английская версия на главную Версия для слабовидящих

Библиотека и молодежь: достижения, события, перспективы

 

Калашникова Анна Анатольевна, директор

МУ ЦБС Саткинского муниципального района


 

Обслуживание молодёжи в Саткинском муниципальном районе осуществляется всеми библиотеками - а это 5 детских,14 городских и поселковых,8 сельских - всего 27 библиотек.

В 2010 году количество молодых читателей в библиотеках района составило 18 % от общего числа пользователей.

Необходимо отметить, что этот показатель в течение последних 10 лет постоянно менялся, как в сторону увеличения до 26% в 2005 году, так и до постепенного снижения к 2010 году до 18%.

 

Показатель

2000 г.

2001 г.

2005г.

2010г.

Общее количество пользователей

31 591

33 850

36 233

47 329

Молодёжь

5 615

6 776

9 267

8 426

% молодёжи от общего количества пользователей

18%

20%

26%

18%

 

Изменение этого показателя напрямую зависит от уменьшения численности молодых людей в Саткинском районе. В приведённой таблице это хорошо видно.

 

Показатель

2001г.

2005г.

2010г.

Количество молодёжи в Саткинском районе

14 017

14 032

11 800

% молодёжи от общего количества жителей района

15%

16%

13,7%

 

Тем важнее осознавать, что молодежь - это та группа населения, от которой во многом зависит будущее.

 

Именно поэтому работа с молодыми читателями стала приоритетным направлением в деятельности нашей ЦБС.

Обеспечение открытого доступа для юношества ко всем видам информации, приобщение к лучшим достижениям мировой и отечественной культуры, организация досуга, пропаганда библиотечно-библиографических и информационных знаний, проекты различной направленности, ориентированные на молодых людей – всё это привлекает молодёжь в библиотеки.

Но вместе с тем, молодые читатели предъявляют высокие требования к качеству и технологии обслуживания, надеются встретить в библиотеках должный современный комфорт, профессиональное библиотечное и информационное обслуживание.

Поэтому одним из важнейших событий десятилетия стало открытие Молодёжного информационного центра.

Организация в нашем городе филиалов ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ, ЧГАКИ, стимулировали приток в библиотеки учащихся разных категорий, что подталкивало к идее создания новой модели библиотеки – информационного центра для учащихся и студентов.

 

Созданный как результат партнерского взаимодействия Комитета по культуре, филиала ЮУрГУ в городе Сатке и ЦБС, Молодежный информационный центр (МИЦ) начал работу 1 марта 2001 года.

Целью его создания стало полное и быстрое удовлетворение информационных и образовательных запросов молодых пользователей.

Задача библиотеки – собрать, обработать и показать, где и как эту информацию можно найти и каким образом наиболее эффективно ее использовать.

 

МИЦ участвует в образовательном процессе, обеспечивая информационную поддержку уроков, семинарских занятий, научно-исследовательской работы преподавателей и студентов, самостоятельных творческих работ студентов.

Общеизвестно, что успех любой библиотеки зависит от правильно выбранного пути, а программная деятельность помогает оптимизировать этот непростой выбор. Поэтому и для молодежного информационного центра стало актуальным программное развитие.

 

Первой стала программа «В союзе с университетом».

Задачи программы:

  • объединить усилия университета и централизованной библиотечной системы по созданию оптимальных условий информационного обслуживания студентов;
  • занять определенное место в информационном пространстве города и района;
  • создать уникальный фонд учебной литературы;
  • дифференцированно осуществлять обслуживание учащейся и студенческой молодежи;
  • совершенствовать традиционные формы библиотечной работы, создавать и предлагать пользователям МИЦ новые информационные и сервисные услуги;
  • создать собственные базы данных для улучшения информационного обслуживания. 

Определяющим условием качества библиотечного обслуживания пользователей является комплектование фонда. Фонд МИЦ сформировался в результате слияния фондов трех вузов. В 2001 году фонд составлял 9 тыс. экз., на сегодняшний день он насчитывает более 19 тыс. единиц хранения, т. е. ежегодный прирост - одна тысяча экз. Периодических изданий – более 35 названий.

Вопрос оптимального комплектования фонда решается в молодежном центре продуктивно и эффективно: в процессе формирования фонда книг и других носителей информации принимают большое и заинтересованное участие преподаватели университета. Финансирует пополнение фонда, в основном, филиал университета, принимает участие в комплектовании и ЦБС.

 

В начале своей деятельности с целью определения информационных потребностей, читательских предпочтений студентов и преподавателей было проведено исследование «Какой быть студенческой библиотеке?».

Выяснилось, что круг интересов молодежи, их читательские предпочтения лежат в области экономики, психологии, экологии, и интерес этот определяется профессиональными и учебными обязанностями. Из необходимых атрибутов студенческой библиотеки назывались: большой выбор и новизна литературы, набор сервисных услуг, современный интерьер, в том числе, новая удобная мебель, хорошее освещение, элементы фитодизайна.

 

В результате совместной деятельности двух учредителей Молодежного центра стало возможным приобретение нового компьютера, копировального центра, принтера, ламинатора. МИЦ расширился: теперь он состоит из трех залов: абонемент, читальный зал и сектор информационно-сервисных услуг.

Откликаясь на пожелания своей читательской аудитории – молодой, мобильной, энергичной - в 2003 году сотрудники МИЦ разработали проект «Гармония. Качество. Дизайн». Цели проекта:

  • обеспечение полноценного удовлетворения информационных и образовательных потребностей пользователей;
  • создание комфортного, стильного, молодежного интерьера.

В ходе реализации проекта решались задачи:

  • расширить спектр информационных услуг, путем подключения к сети Интернет;
  • переоборудовать библиотечное пространство;
  • выделить и оборудовать в секторе информационно-сервисных услуг видеозону;
  • оборудовать рабочее место сотрудника сектора информационно-сервисных услуг.

Проект выиграл грант главы в размере 50 тыс. руб., в том же объеме была финансовая поддержка директора филиала ЮУрГУ.

В результате реализации проекта структурировано пространство центра, яркая цветовая гамма: красный и серый на фоне белого – делает привычный библиотечный интерьер нарядным, стильным, праздничным. В то же время эстетичность интерьера не доминирует над комфортом и уютом. Сектор информационно-сервисных услуг включает теперь три взаимосвязанные и мобильные зоны: мини читальный зал, видеосалон, место для занятий на компьютере.

 

Образ библиотеки, идущей в ногу со временем, неизменно связывается с Интернетом. Сегодня в молодежном центре стал возможен доступ к удаленным источникам информации.

Итак, проект реализован. Следующим шагом стало наращивание информационных ресурсов. В 2004 году начата работа по созданию электронного каталога МИЦ. Создается БД газетно-журнальных статей. В распоряжении студентов полнотекстовая база данных рефератов. Для всех абитуриентов Сатки и района – банк данных «Учебные заведения Сатки и Саткинского района». В помощь учебному процессу – полнотекстовая БД контрольных и курсовых работ.

Кроме этого, сотрудники центра совместно с преподавателями формируют электронные пакеты документов, учебно-методических материалов, практических заданий для подготовки к сессиям.

 

Развитие сетевых технологий и более широкое использование электронных изданий дают информационному центру ряд новых возможностей, позволяющих в современных условиях обеспечивать довольно высокий уровень информационного сопровождения учебной и научной деятельности, достичь которого традиционными методами невозможно.

С этим связан рост количества пользователей в Молодежном информационном центре. 


Показатель

2001г.

2010г.

Количество пользователей

1323

2 223

Посещения

7 309

12 803

Книговыдача

10 721

20 018

Фонд

9 000

19 000

 

Практическая деятельность любой библиотеки, а тем более информационного центра для молодых пользователей, должна быть ориентирована на обеспечение доступа к информационным ресурсам и обучение пользователей информационной культуре.

Поэтому сотрудники центра ведут специальный курс «Информационная культура студента», в ходе которого знакомят первокурсников с азами библиографической и информационной культуры.

 

Библиотека университета – это возможность получить максимум информации, максимум услуг, сделать эффективным учебный процесс. Молодежный информационный центр живет в ритме сегодняшнего дня, развивая, наряду с традиционными, новые технологии и услуги, ассортимент которых постоянно пополняется.

МИЦ – это далеко не единственный партнёрский проект, реализуемый в наших библиотеках, так в 2010 году по инициативе и поддержке руководства Группы Магнезит в центральной библиотеке организован виртуальный читальный зал РГБ. В настоящее время в нем установлено специальное оборудование на пять компьютеров, заключён договор с РГБ.


    Благодаря руководству Группы Магнезит, мы одними из первых среди публичных библиотек в Челябинской области имеем возможность доступа к Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки и, естественно, что основными пользователями виртуального читального зала стала учащаяся молодёжь - более 60 человек. В планах - организация виртуальных читальных залов и в других библиотеках города.


Таким образом, сегодня наши библиотеки готовы предложить современную модель обслуживания молодого пользователя.

 

Деятельность наших библиотек, обслуживающих молодёжь, отличает ориентация на программно-целевое планирование, переход от отдельных мероприятий к долгосрочным тематическим проектам. Радует и увеличение количества библиотечных программ, и, в первую очередь, повышение их качества. В течение 10 лет в библиотеках района реализованы или реализуются около 200 проектов и программ, почти половина из них адресована молодёжной аудитории. Наиболее распространёнными являются программы по патриотическому, нравственному воспитанию, воспитанию здорового образа жизни

А такие проекты, как «Школа добра», «Все против наркотиков», «Библиотека и юношество: грани взаимодействия», «Я - патриот», «Мы разные, но мы вместе», «Разум и сердце к себе обрати», «Школа экологического воспитания», «Медиатека – навигатор образования. Карьера на старте» действуют в течение нескольких лет.

 

Для реализации некоторых программ в качестве партнёров привлекаются различные организации и учреждения. Это открывает новые возможности по поддержке и развитию молодежи.

Так сотрудники ЦДСИ, активно сотрудничая с Управлением по делам молодежи, разработали совместную программу «Школа молодого лидера». Работа по этой программе ведётся в течение 10 лет. Это школа развития лидерских, личностных и нравственных качеств молодежи. В плане мероприятий по программе: круглые столы, дискуссии, видеоуроки и др.

В качестве иллюстрации – одно из последних и, на мой взгляд, наиболее удачных мероприятий – «Брифинг важных персон». В библиотеку на него были приглашены депутат Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Слободин и глава Сатки Алексей Морозов.  

Гостям предложили демонстративно снять галстуки, чтобы подчеркнуть неофициальность встречи. На заданные молодыми людьми вопросы «Считаете ли вы себя успешным?», «Ваш жизненный девиз?», «Ваше отношение к молодёжи?» и др. VIP-персоны отвечали по очереди.

Репортажи об этой встрече были опубликованы во всех СМИ.

Такое неформальное участие библиотеки в жизни молодежи, в свою очередь, усиливает общественную значимость библиотек в глазах населения, поднимает престиж у органов власти.

 

Известно, что молодые люди обращаются в библиотеку по нескольким причинам: когда нуждаются в разного рода информации, когда им интересно и когда их объединяет общее дело. В библиотеках района действовали и действуют клубы по интересам для молодёжи: экологический клуб «Родник», «Театр книги» и даже клуб самодеятельной песни «Ассоль».


Каждый клуб любопытен и уникален по-своему, что определяется множеством факторов, возможностей конкретной библиотеки, уровнем профессионализма библиотекаря – руководителя клуба, а также социальной средой и т.п. Отсюда и необычность выбираемых направлений и форм.


Библиотеки сегодня ломают прежние стереотипы в работе с молодежной аудиторией.

Весь накопленный опыт работы с юношеством проявился в последние годы новым уровнем обслуживания, свежими идеями, содержательными мероприятиями, крупными акциями, конкурсами. В саткинских библиотеках прошла акция «Рейс читай-ка»- посещение старшеклассниками в один день наиболее привлекательных библиотек города.


Участвуя в движении «Молодая Россия читает», библиотеки провели уличную акцию «Присоединяйся! Молодая Россия читает», распространяя на площадках города рекламные буклеты о возможностях библиотек.


Третий год в Центральной библиотеке будет проходить акция «Учебники - дешевле не бывает!».

Мы помогаем обменять или приобрести учебники по школьной программе. В прошлом году принято 486 учебников, практически, все реализованы на сумму более 5 тыс. рублей. Эта акция оказалась очень своевременной и полезной школьникам по причине дороговизны и невозможности в условиях маленького города приобретения необходимых учебников. А для библиотеки - это еще один способ привлечения молодёжи. И привлечение дополнительных средств.

 

В прошлом году в Сатке прошёл II областной книжный фестиваль «Время читать!», организованный издателем Мариной Волковой, администрацией города и ЦБС.

«Цель мероприятия — привлечение общественности к проблемам чтения и вопросам продвижения книжной культуры в массы, заинтересовать молодое поколение, интересной и полезной книгой». 

Среди 20 мероприятий, проходивших на разных площадках города и для различных аудиторий, три было адресовано молодёжи. Это лекция для студентов ЮУрГУ «В море книг без руля и ветрил: как найти хорошую книгу» Леонида Юлдашева, куратора литературного салона «ЛитоСфера». Лекция–диспут для студентов колледжа «Проблема лженауки в современном обществе» проведена педагогом, психологом Константином Путником. Творческий вечер поэта, члена Союза писателей Ирины Аргутиной «Точка отсчёта».

 Книжный фестиваль предложил Сатке новый формат городского праздника - необычный сплав яркой зрелищности и глубокого духовного содержания. Участниками фестиваля стали более 2-х тыс. саткинцев, наибольшую активность проявили дети и молодежь.

 

Продемонстрировать, что библиотека - это действительно современное и совсем не скучное учреждение - такую цель поставили мы перед собой, организовав мероприятие по аналогии с известной акцией «Ночь в музее»- «Ночь в библиотеке».

Сделали основную ставку именно на молодежную аудиторию - и не прогадали. Наша задача - одновременно развлечь молодого человека и напомнить ему о том, что, помимо компьютера, на свете существует еще и старая добрая книга.


Рекламная информация распространялась в ЮУрГУ, училищах. Порадовало, что молодёжь проявила интерес и пришла «потусить». Как признались посетители из числа студенческой молодежи, в библиотеку они пришли на ночь глядя еще и потому, что в этот день сотрудники объявили «амнистию» для всех должников. Рассчитавшись с долгами, ребята оставались «еще на минутку», чтобы бесплатно посидеть в Интернете, затем их привлекла возможность найти клад, но для этого необходимо было отгадать книжные загадки, решить ребусы. Работал фотосалон, где читатели могли фотографироваться с литературными героями. В караоке-баре весь вечер звучала музыка, в читальном зале работал виртуальный салон гадания по «Книге перемен».

На абонементе блеснули эрудицией самые смелые читатели, участвуя в литературной викторине «Заморочки из бочки».

Параллельно в актовом зале библиотеки шёл показ фильма «Битва титанов».

Многие посетители оставили записи в книге отзывов о проведенном мероприятии. Оно понравилось всем без исключения, и все высказали пожелания, чтобы такие мероприятия проводились регулярно. Поэтому в 2011году планируем снова провести «Ночь в библиотеке».

 

Учитывая важность работы по продвижению чтения среди молодёжи, большое внимание уделяется и методической поддержке библиотекарей по проблемам библиотечного обслуживания молодых.

Вот только некоторые темы семинаров: «Библиотека - центр социализации молодёжи», «Специфика обслуживания и интересы молодёжи в вузовской библиотеке», «Проблемы юношеского чтения в условиях школьной библиотеки», «Чтение в молодёжной среде: новые идеи и технологии».


Не только каждая библиотечная система, но и каждая библиотека имеет особенности в организации обслуживания юношества.

Перспективы библиотечного обслуживания молодёжи саткинские библиотеки связывают с необходимостью дальнейшего развития социального партнерства. Предполагается более активное участие в разработке и реализации творческих проектов. Безусловно, использование новых информационных технологий в работе с молодежной аудиторией.

Обязательное вовлечение подростков и молодежи в процесс подготовки библиотечных мероприятий.


Библиотека для молодёжи должна оставаться информационным центром, центром общения, местом рекреации и интересного досуга.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика