английская версия на главную Версия для слабовидящих

"Формула успеха": мечты сбываются!

Первый библиомарафон "Формула успеха" для молодых библиотекарей Южного Урала был проведен в 2013 году по инициативе Челябинской областной юношеской библиотеки и при поддержке правительства Челябинской области. Этот проект стал настолько успешен, что его организаторы выразили надежду, что он будет постоянно действующим проектом. Мечты сбылись.

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск, ОЮБ, 2015С 23 по 26 июня проходил Второй библиомарафон "Формула Успеха". Он приобрел статус межрегионального, так как его участниками стали молодые специалисты библиотечного дела Челябинского региона и республики Башкортостан. Библиомарафон собрал сорок самых активных, позитивно мыслящих специалистов своего дела.

 

Местом проведения этого события был выбран один из самых живописных уголков Башкирии. Палаточный городок на берегу реки Белой на четыре дня превратился в творческую площадку, где звучали проблемные лекции, проводились тренинги и библиозарядки, презентации и квесты.

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск, ОЮБ, 2015День первый.

Всех участников приветствовали организаторы молодёжного форума – кандидат педагогических наук ЧГАКИ И.Ю. Матвеева, директор ГКУК ЧОЮБ З.П. Сергеева, начальник управления культуры Белорецкого района З.А. Аглямова и заместитель директора Магнитогорского ОГБ И.В. Валиуллина.

 

В первый день участники библиомарафона посетили в селе Верхний Авзян Богородице-Казанский храм, который интересен как памятник истории культового зодчества 19 века.

Вечером, на берегу реки Белой, для участников состоялся тренинг личностного роста, который провела методист ЦГБ имени Б. Ручьёва г. Магнитогорска Марина Валерьевна Шкатько. На тренинге Марина Валерьевна показала молодым библиотекарям алгоритм раскрытия и реализации личного потенциала и пути его эффективного использования в библиотечной деятельности.

 

После ужина состоялась квест-игра "Мы профессионалы". Владлена Маркова, студентка третьего курса ЧГАКИ, используя этапы квеста, показала, как достичь успеха в деловом общении.

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск, ОЮБ, 2015Второй день стал проверкой на выносливость: библиотекари сплавлялись на катамаранах по главной водной артерии Башкирии - реке Белой.

 

После сплава форум продолжил свою работу. На презентациях профессиональных достижений "Моя библиотека" коллеги рассказали о лучших креативных идеях, реализованных проектах и программах. Участники библиомарафона с удовольствием проехали в виртуальном литературном троллейбусе города Стерлитамака, "побывали" в игровой комнате библиотеки города Сатки и "посетили" немало других интересных мест.

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск, ОЮБ, 2015

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск-Башкирия, ЧОЮБ, 2015Третий день начался с пешей прогулки на гору Маяк, откуда открывался потрясающий вид на окрестности в устье реки Белой.

 

После короткого отдыха состоялась проблемная лекция И.Ю. Матвеевой "С чего начинается библиотека? Стратегическое управление библиотечным учреждением". Ирина Юрьевна рассказала о социальных проектах, которые ведут библиотеки, о библиотеке как центре коммуникации и библиотечном лидерстве. После этого участники разделились на четыре группы и фантазировали на тему "Библиотека будущего", выстраивали стратегии ее развития, выявляли угрозы и возможности существования библиотек.

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск-Башкирия, ЧОЮБ, 2015Лидеры каждой группы представили свое видение стратегии развития библиотек. Для одних – это досуговый центр, для других – культурное кафе, для третьих – центр непрерывного образования и "навигатор знаний". Наибольший интерес вызвал проект Александра Шайдурова (ЧОЮБ) "Библиотека – научно-исследовательская лаборатория для молодежи". Таким образом, библиотека становится своеобразным гибридом физического и виртуального пространства, совмещенного с самыми передовыми технологиями.

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск-Башкирия, ЧОЮБ, 2015Вечером всех ждал сюрприз - музыкальный концерт творческих коллективов села Верхний Авзян. Среди них был дуэт Владимира Серегина и Алексея Кондратьева, ставший лауреатом всероссийского конкурса "Играй, гармонь!" Вечер закончился интеллектуальными развлечениями и песнями у костра.

 

В четвертый день участники библиомарафона посетили модельную библиотеку в селе Кага – настоящий народный центр, ведущий большую работу по сохранению культуры народов Южного Урала. Финалом библиомарафона стало посещение святого источника "Сажелка", где можно было освежиться родниковой водой.

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск-Башкирия, ЧОЮБ, 2015Библиомарафон продлился четыре дня, за это время молодые, энергичные и креативные участники "Формулы успеха" получили возможность раскрыть свой творческий потенциал, проявить инициативу в разработке новых библиотечных проектов.

 

О том, что библиомарафон удался говорят отзывы его участников:

"Первое, на что я обратила внимание, это место проведения – красивая природа располагает к тому, чтобы забыть всю городскую суету и полностью погрузиться в программу марафона. Второе, это люди, которые на протяжении всех дней проводили для нас тренинги и семинары. Неформальная обстановка позволила убрать границы между тренером и слушателями, поэтому каждый раз происходил полноценный диалог. Для меня очень полезным оказался тренинг по стратегическому планированию. Уже в процессе прохождения в моей голове начали зарождаться мысли, какую стратегию развития предложить методическому отделу, в котором я работаю" (Ольга Вчерашняя, ЦБС г. Челябинска).

 

Библиомарафон "Формула успеха". Челябинск-Башкирия, ЧОЮБ, 2015"Замечательный форум! Очень понравились тренинги. Было интересно в профессиональном плане. И, наверное, не только в профессиональном, т.к. это существенная помощь в совершенствовании коммуникативных навыков. Прекрасное мероприятие! И еще приятный бонус: шикарная природа, приключения, замечательная компания" (Валентина Долгирева, ЧОЮБ).

 

"Конечно, очередной методический семинар и просмотр профессиональных журналов не идут ни в какое сравнение с общением с коллегами из других других городов, со студентами, преподавателями и руководителями крупных библиотек. Впитывала буквально каждое слово. Надеюсь в ближайшее время использовать успешный опыт молодых библиотекарей в своей работе" (Елена Проскура, ЦБС г. Бирска).

 

Второй библиомарафон "Формула Успеха" успешно завершен. Да здравствует третий библиомарафон!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика