английская версия на главную

Планы. Отчеты

2016

 

Челябинская областная юношеская библиотека стремится позиционировать себя как «Третье место». Это нечто отличное от дома и работы, или от учебы. «Третье место» - это площадка для самореализации человека, неформального общения, социального взаимодействия.

 

В 2016 г. библиотека будет совершенствовать систему вовлечения молодежи в чтение, продолжит работу по информатизации и развитию как центра интеллектуального общения и досуга молодежи, а также центра профессиональных коммуникаций библиотечных специалистов региона.

 

Библиотека будет использовать все средства, формы и приемы работы, чтобы пробуждать интерес молодежи к получению знаний. Организация интеллектуального досуга станет одной из составляющих ее деятельности.

 

Главные события:

  • Год российского кино в России
  • Челябинску - 280 лет

 

В течение 2016 года будет реализовываться проект  «Открытый кинозал»: молодежный дискуссионный клуб. В программу проекта входит серия несколько фильмов  на актуальные, серьезные темы.  

Цель: привлечение внимания подростков к современной кинопродукции, рассматривающей моральные, нравственные, этические, общечеловеческие вопросы.

Задача проекта: дать возможность подросткам эмоционально пережить и прожить актуальные на данный момент жизни ситуации и проблемы; помочь им осознать, переосмыслить себя, свои цели, потребности; стимулировать у ребят желание высказаться и в диалоге показать им возможность сосуществования разных взглядов, альтернативных мнений; способствовать духовному росту юношества и развивать у молодых людей чувство эмпатии и толерантности.

 

В восьмой раз пройдет Межрегиональная школа инноватики. Тема 2016 года - «Клиентоориентированность как основа маркетинга общедоступной библиотеки».

Наших коллег привлекает формат Школы креативными идеями, актуальной тематикой, новизной опыта, который можно применить в практической деятельности. Основная миссия Школы - выявить стратегические ресурсы развития библиотек и предложить способы инновационной деятельности.

Очередная межрегиональная Школа инноватики будет организована в ноябре 2016 г. на базе  ЦБС г. Миасса. Проект поддержан Министерством культуры Челябинской области.

 

В апреле 2016 г. состоится Неделя молодежной книги «Вначале было слово…»: русскому языку посвящается».

Участниками проекта станут старшеклассники, студенты колледжей и вузов г. Челябинска и Челябинской области, а также преподаватели учебных заведений - лингвисты, филологи, историки. Мероприятия в рамках Недели будут способствовать воспитанию чувства гордости и любви к родному языку. Пропаганда знаний о родном языке приобретает особую значимость в связи с современным состоянием русского языка. Происходящие в нашей стране преобразования вызывают процесс деформации русского языка, расшатывание его норм, чрезмерное увлечение иностранными и сленговыми словами. Снижается уровень языковой культуры в средствах массовой информации, художественной литературе, повседневном общении носителей языка. Правительство России и Президент убеждены, что вопросы сохранения и развития русского языка имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности нашей страны. В связи с этим Неделя молодежной книги, посвященная русскому языку, приобретает особую актуальность. Проект поддержан Министерством культуры Челябинской области.

 

Региональный конкурс проектов и нестандартных идей «Библиотека XXI века – новые     возможности»  будет проводиться среди муниципальных библиотек Челябинской области.

Цель конкурса - повышение публичного рейтинга и общественного статуса библиотек; позиционирование библиотек как важного института для развития современного общества.

Главная профессиональная направленность конкурса – выявление и распространение инновационных форм и методов работы библиотек, направленных на популяризацию книги и чтения; повышение престижа и востребованности библиотек среди молодежной аудитории.

 

«Есть только МиК: селфи на все времена»: областной молодежный фотоконкурс предполагает, что его участники представят селфи, где равноправным объектом станет книга, либо автопортрет с книгой, либо читающий человек на фоне книги, книжного магазина, библиотеки и т.п. Основным требованием к фотографии является ее необычность, оригинальность композиции. Селфи должны иметь нестандартное название и сопровождаться небольшим комментарием в виде эссе: «Почему в качестве объекта выбрана именно эта книга?»; «Эта книга изменила мою жизнь», «Книга, которую я читаю сейчас», «Книга, которую я предложу своим друзьям», «Любимая книга моей семьи» и т.д.

В 2016 году будут реализовываться и другие постоянно действующие проекты библиотеки.

 

2016

 

2015

2014

2013 

2012 

2011 

2010

2009

2008

2007

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика