английская версия на главную Версия для слабовидящих

Итоги конкурса "Война для меня - это..."

 

Все дальше удаляемся мы от Великой Отечественной войны. Вот и стала она событием «прошлого века»…

И чем дальше уходит время, тем спокойнее воспринимает современная молодежь жесточайшие факты войны. Но никогда мы не должны перестать волноваться, узнавая о них. Самое страшное, что может случиться с нами – это потеря памяти и бесчувствие. Потому что без вчера нет ни сегодня, ни завтра.

 

Именно с целью формирования личностного восприятия истории Великой Отечественной войны у молодежи Челябинской областной юношеской библиотекой был объявлен областной молодежный творческий конкурс «Война для меня – это…».

 

27 апреля 2010 г. в читальном зале ЧОЮБ состоялся заключительный праздник «Письма из будущего», на котором и были подведены итоги конкурса.

Мы получили небывало большой отклик на наш конкурс. 348 работ пришло на конкурс, 356 человек приняли в нем участие.

 

Живые, теплые послания пришли из 26 городов и районов Челябинской области. Особую активность проявили: Красноармейский район – 47 работ, Ашинский район – 36 работ, Верхнеуральский район – 32 работы, г. Миасс – 32 работы, г. Челябинск – 25 работ.

Тема «Война для меня – это…» затронула сердца людей самого разного возраста.

В конкурсе приняли участие учащиеся школ – с 1 по 11 класс, учащиеся колледжей и профессиональных училищ, студенты ЧГАКИ, ЧелГУ, ЮРрГУ, МаГУ, МГТУ, педагоги, библиотекари, военнослужащий запаса, домохозяйка. Мы получили интересные коллективные работы. Особенно хочется отметить удивительную по теплоте и глубине рассуждений работу первоклассников «Мы помним…Мы знаем…Мы чтим…» из п. Мирный Красноармейского района.

 

В своих работах участники конкурса делятся радостями и горестями, в них память и гордость. Из работ мы узнали об интересных событиях военного времени, замечательных семьях и достойных людях.

Благодаря сочинениям юных участников мы убедились: молодые помнят о войне, знают и любят людей, прошедших страшные испытания, гордятся Победой.

 

Все полученные работы выстроились в тематические номинации, которые не оговаривались условиями конкурса, но к которым чаще всего ребята обращались в своих работах.

 

Самой популярной в конкурсе стала номинация «Войны не знали мы, но все же…».

Это размышления о Великой Отечественной войне, о подвиге народа, об отношении юношества к ветеранам, о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить мир на земле. В этой номинации самое большое количество призеров – 18 участников конкурса получили дипломы и подарки.

 

В номинацию «Непридуманные герои» мы включили истории о военных судьбах родственников участников нашего конкурса, о фронте и плене, о тыле. 16 работ стали призерами в этой номинации.

 

Номинация «Мой милый, если б не было войны…» раскрывает тему – женщина и война. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. В этой номинации отмечены 7 работ.

 

Детям в войну пришлось расстаться с детством. Сегодня эти дети – последние свидетели тех трагических дней. Именно им посвящены работы в номинации «Детство, опаленное войной». В этой номинации стали призерами 5 работ.

 

Номинация «Из XXI века с поклоном» - это память, это наша благодарность живым и погибшим, знакомым и незнакомым, всем, кто выстоял и победил, вернув планете мир. 5 работ в этой номинации были отмечены дипломами и призами.

 

Все творческие работы участников конкурса очень искренние, волнующие, трогают за душу. Поэтому оказалось сложным выделить 1, 2, 3-е места. Жюри решило наградить 10 лучших работ в различных жанрах.

 

В жанре «Стихотворение» в нашем конкурсе два победителя:

В эпистолярном жанре победителем стала 

  • САФЬЯН Лидия, учащаяся 11 класса из г. Златоуста. Свою работу Лидия назвала «Письмо фронтовику» и посвятила ее своему прадеду, прошедшему всю Великую Отечественную войну.
  •  

    Популярной оказалась в нашем конкурсе форма эссе. Эссе наших участников динамичны, порой содержат новую и весьма любопытную точку зрения. В жанре «Эссе» лучшими признаны две работы:

    • «Война для меня - это...» ТИМОФЕЕВА Дмитрия, студента 1 курса ЮУрГУ из г. Миасса;
    • «О войне» СИНИЦКИХ Дарьи, учащейся 11 класса из с. Борисовка Пластовского района.

    У каждой семьи своя трагическая история. Проникновенно историю своей семьи рассказала 

  • ЦЫПЛЕНКОВА Елена, ученица 10 класса из п. Тургояк Миасского городского округа - победительница в жанре «Рассказ» за работу «Эхо войны».
  •  

    Очень важна, ценна сегодня поисковая работа, которую проводят представители молодого поколения. Лучшей в жанре «Исследовательская работа» стала работа ПАШКОВОЙ Алены, ученицы 10 класса из с. Миасское Красноармейского района – «История памятника в школьном парке».

     

    «Война – это та проблема, которую надо всем миром решать, так как угроза войны существует и по сей день», - так считает МИНГАЛЕВА Анастасия, учащаяся 10 класса Черноборской школы Чесменского района. Анастасия стала победителем в жанре «Сочинение» «Война для меня - это...».

     

    Да, к сожалению, война и горе и сегодня присутствуют в нашей жизни. И не только где-то далеко, но и в нашей стране.

    Булатов Дмитрий решил провести аналогию между Великой Отечественной и чеченской войнами, потому что «у войны не бывает разных обликов».

     

    В жанре «Электронная презентация» лучшими признаны работы:

    • Дмитрий БУЛАТОВ, ученик 9 класса из г. Златоуста, с презентацией «У войны всегда одно лицо»;
    • САВИН Дмитрий, ученик 9 класса из г. Миньяра Ашинского района, с презентацией «Поэтический реквием».

    Конкурс, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне предложил поразмышлять на тему «Война для меня – это…».

    Все участники имеют свой взгляд, свою позицию, свою точку зрения.

    Но, пожалуй, есть одно, что объединяет все конкурсные работы – это память. Память – это связующее звено между прошлым и будущим, это наша история.

     

    Итоги конкурса подвели:

    методист ЧОЮБ Нина Станиславовна Кузнецова,

    зав. отделом литературы по искусству Алена Владиленовна Чаусова.

     

     


    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


    Поиск по сайту


    STOP-книга!

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • acter_game_m.jpg
    • akter_kniga_m.jpg
    • balet_m.jpg
    • ceccaris_m.jpg
    • istoriya_kostyuma_m.jpg
    • kak_stat_svesd_m.jpg
    • Pavarotti_m.jpg
    • tabakerka.jpg
    • tri_hita_m.jpg
    • vicokii_m.jpg
    • voylok_m.jpg
    • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
    • ZHZL.jpg

    Баннеры

    Кольцо НКО Яндекс.Метрика