английская версия на главную

Аудиокнига

 

Аудиокниги - это удобный способ погрузиться в мир книги. Аудиокниги, как верные друзья, могут быть с Вами где угодно: дома и на работе, в дороге и на отдыхе.

 

История скрывает информацию об авторе, который придумал по-настоящему говорящие книги. Но аудио книги прочно вошли в жизнь людей. С каждым днем расширяется круг поклонников аудиокниг. Сегодня любители литературы самых разнообразных жанров не ограничивают себя классическими библиотеками печатных книг. Они занимаютсяколлекционированием аудиокниг, обладающих не только художественной ценностью, но и другими исключительными особенностями: их можно слушать, просто вставив диск в компьютер, магнитофон или в плеер, можно наслаждаться прекрасной игрой актеров, можно ярче представить себе образы героев.

 

Кроме того, аудиокниги решили проблему слабовидящих и слепых людей. Теперь и они могут наслаждаться чтением – прослушиванием любимых книг.

 

Только подумайте о том, что еще несколько лет назад Вам и в голову не приходило взять с собой в отпуск собрание сочинений, например, Антона Чехова или Михаила Булгакова. А теперь все творчество этих великих русских писателей может поместится в небольшом кармашке дорожной сумки. Вспомните, совсем недавно школьники и студенты проводили целые дни и ночи за чтением произведений Федора Достоевского и Льва Толстого. Но сегодня изучать их творчество стало намного удобнее, это можно делать по дороге в школу, институт, на работу.

 

И, конечно, нельзя не заметить, что аудиокниги – это замечательный оригинальный и универсальный подарок по любому поводу. Его можно преподнести совершенно разным людям: как родителям, так и друзьям, коллегам по работе и, главное, нашим самым маленьким читателям.

 

Аудиокнига для детей – это помощь ребенку в познании окружающего мира, жизни и искусства. Аудиокнига будет способствовать полноценному умственному и нравственному развитию ребенка. Умение слушать и слышать, умение понимать – вот, что прививает аудио книга не только детям, но и взрослым.



Отдел литературы по искусству

предлагает не только читать классику, смотреть ее на экране, но и слушать!



ПОЭЗИЯ

Шедевры мировой поэзии читают мастера театра и кино. Уникальные авторские записи.

 

Автор: Б. Пастернак
Название:  Стихотворения и переводы
Длительность: 2 ч. 24 мин.

Стихотворения из книги «Сестра моя – жизнь», из циклов «Занятия философией», «Песни в письмах, чтобы не скучала»,  «Елена», «Послесловие», переводы П.Б. Шелли, Ш. Петефи, Р.-М. Рильке, Р. Тагора, В. Шекспира, П. Верлена, И.-В. Фон Гёте, Н. Бараташвили.

Исполняют: Б. Пастернак, А. Адоскин, И. Кваша, В. Никулин, М. Царев и др.

 

Пастернак Борис Леонидович [1890 — 1960] - русский писатель, поэт, переводчик, лауреат Нобелевской премии. В пастернаковском поэтическом видении мира все переплетено и взаимосвязано, любой предмет может приобрести свойства другого, находящегося рядом, а ситуации и чувства описываются с помощью нарочито «случайного» набора характерных признаков и неожиданных ассоциаций, насквозь пронизанных почти экстатическим эмоциональным напряжением, которое их и объединяет (К.М. Поливанов).

 

Автор: А. Блок
Название: Стихотворения и поэмы
Длительность: 2 ч. 36 мин.

Стихотворения. Поэмы «Соловьиный сад», «Двенадцать». Романсы «Упоительно встать в ранний час…», «Дым от костра», «Везде, над лесом и над пашней…».

Исполняют: Е. Киндинов, Г. Бортников, Я. Смоленский, А. Фомин, Э. Марцевич, В. Качалов, Г. Тараторкин, С. Лисневский, И. Кваша, А. Коонен, В. Тихонов, В. Аксенов, Н. Ярцева.

 

Автор: О. Хайям
Название: Рубаи. Наедине с собой
Длительность: 1 ч. 43 мин.

Рубаи. Моноспектакль в двух частях «Наедине с собой».

Исполняют: Я. Смоленский, С. Лукьянов, М. Астангов, И. Смоктуновский, М. Вахидов.

 

Рубаи Омара Хайяма – удивительное явление в истории культуры народов всего человечества. Его труды в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение. Философия Омара Хайяма предвосхитила идеи гуманистов эпохи Возрождения («Цель творца и вершина творения – мы»). Он ненавидел и обличал существующие порядки, религиозные догмы и пороки, царившие в обществе. Его стихи (рубаи) «жалящие как змея» до сих пор покоряют своей предельной ёмкостью, лаконичностью, образностью, простотой изобразительных средств и гибким ритмом.

Рубаи – четверостишие, которое ввел в поэзию Рудаки. Омар Хайям утвердил внутренние законы рубаи, выгранил и трансформировал эту форму в новый философско-афористический поэтический жанр. Каждое его четверостишие – это маленькая поэма. Некоторые исследователи полагают, что, подобно античным стихам, рубаи пелись одно за другим; отделенные паузой – как куплеты песни. Поэтические образы и идеи получают развитие от куплета к куплету, нередко контрастируя, образуя парадоксы. Рубаи Омара Хайяма провозглашают свободу личности, ее независимость от Бога и царя, осуждают ханжество и лицемерие, излучают глубочайшую мудрость, удивительное жизнелюбие и искрометное веселье.


В западной культуре рубаи узнали благодаря переводу английского поэта Эдварда Фитцджеральда (1859 годом датировано первое издание). Поэт объединил 101 из своих переводов хайамовских рубаи в поэму, выдержавшую в XIX веке 25 изданий. Именно перевод Фитцджеральда лег в основу многих переводов на русский язык.

В настоящем издании представлены избранные рубаи в переводах с персидско-таджикского В. Державина, К. Бальмонта, Л. Некоры, Н. Тенигиной и И. Тхоржевского.

 

Автор: Б.Ш. Окуджава
Название: Песни и стихи. Т. 3
Длительность: 1 ч. 38 мин.

Песни. Стихотворения и песни. Стихотворения из книги «Посвящается Вам».

Исполняют: Б. Окуджава, В. Никулин, В. Сомов, В. Корецкий

 

ПРОЗА

С. Цвейг, П. Мериме, Б. Окуджава и другие авторы

 

Автор: С. Цвейг
Название: Новеллы
Длительность: 11 ч. 28 мин.


Стефану Цвейгу принесло мировую известность его мастерство психологической драмы. Его истории увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над превратностями человеческих судеб. Цвейг не устает убеждать нас в том, насколько беззащитно человеческое сердце, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть.

Читают: С. Старчиков, А. Молодов.

 

Автор: П. Мериме
Название: Этрусская ваза. Таманго
Длительность: 1ч. 33 мин.
Рассказы из светской жизни.

Читает: П. Тимченко.


Проспер Мериме - один из замечательных французских критических реалистов XIX века, блестящий драматург и мастер художественной прозы. Созданные им произведения неувядаемы: столь глубоко воплощена в них жизненная правда, столь совершенна их форма. Новеллы Мериме - наиболее популярная часть его литературного наследия.

 

Автор: П. Мериме
Название: Новеллы
Длительность:5 ч.
«Двойная ошибка». «Партия в триктрак». «Локис. Рукопись профессора Виттенбаха». «Переулок госпожи Лукреции».

Читает: Б. Хасанов


Автор: Эдгар По

Название: Овальный портрет

Читает: Юлия Мен

Длительность: 4 ч. 40 мин.


Эдгара По обоснованно считается родоначальником детективного жанра. Рассказы Э. По не только увлекательны, полны интриги, но и умны

Автор: Б. Ш. Окуджава
Название: Рассказы. Т. 1
Длительность: 2 ч. 07 мин.

«В года разлук, в года сражений» - фрагменты из автобиографической повести «Будь здоров, школяр», повествующей о том, как вчерашний школьник, совсем еще мальчишка, оказался на фронте.
«Девушка моей мечты» - рассказ о трогательной встрече Окуджавы с мамой, вернувшейся в 1947 году из ГУЛАГа.
«Спи, картошина…» - отрывок из последнего романа Окуджавы «Упраздненный театр», повествующего о драматической судьбе родных и близких.
«Утро красит нежным светом…» - автобиографический рассказ о событиях, которые происходили с юным романтиком Окуджавой в самом начале войны.

Читают: Б. Окуджава, Б. Иванов, В. Заманский.


 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика