английская версия на главную Версия для слабовидящих

Под звуки Биг-Бена

  

Информационный стенд Под звуки Биг-БенаТак названа ай-стоппер-композиция на центральном информационном стенде библиотеки, оформленная к году культуры Великобритании в России.

 

Англия… При этом слове возникают привычные ассоциации – английский чай, английский футбол, английский юмор, а также вспоминаются имена великих поэтов и писателей "Туманного Альбиона", пользующихся огромной любовью всего читающего мира.

 

Страна молчаливых покорителей морей и земель, воспитывающая своих детей в строгости и не терпящая чрезмерного проявления эмоций, создала, наверное, самую богатую детскую литературу. Очаровательные и трогательные персонажи покорили весь мир: Винни Пух с приятелем Пятачком, хоббиты, Алиса, побывавшая в Стране чудес, Мэри Поппинс, Питер Пэн, Маугли, и множество других героев, чьи судьбы ближе и важней англичанам, чем участь персонажей их же великого Шекспира. Разгадка проста: только для окружающего мира это герои детской литературы, для англичан же все это - очень серьезно и важно, для взрослых - в первую очередь.

 

Английскую литературу с удовольствием читают все. Кто не мечтал оказаться рядом с путешествующим Гулливером или жить на острове вместе с Робинзоном Крузо? Кто не сочувствовал злоключениям бедной Джейн Эйр и не представлял себя другом отважного Айвенго. А как не восхищаться талантом Шерлока Холмса или проницательностью мисс Марпл?

 

Итак, читатель, Вас ждут английские писатели и английская классика! К каждой ассоциации мы подобрали произведения, являющиеся гордостью мировой литературы. Выберите книгу на свой вкус, устройтесь удобно в кресле, накройтесь теплым шотландским пледом, налейте чашечку настоящего английского чая и… наслаждайтесь!

 

Британский лев

Английский джентльмен

Английский юмор

Английский замок

Туманный Альбион

Английская соль

Британский миф

Английская булавка

Уйти по-английски

Овсянка, сэр!

Ливерпульская четверка

Файф-о-клок

 

БРИТАНСКИЙ ЛЕВ

 

Шекспир ГамлетУильям Шекспир "Гамлет, принц Датский" - одна из высочайших вершин творчества Шекспира, самое глубокое творение великого драматурга.

Трагедия, о которой писали тысячи критиков, философов и историков. Пьеса, не сходившая со сцены со дня ее премьеры – и до наших дней, экранизированная десятки раз, переведенная на все языки мира…

 

В основе произведения лежит трагическая история датского принца Гамлета, притворившегося безумным, чтобы отомстить убийце отца, завладевшего престолом.

…И не нашлось еще человека, которого не потрясла бы трагедия о принце Датском…

 

АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

 

Ч. Диккенс Домби и сынЧарльз Диккенс "Домби и сын" - один из самых грустных и психологически глубоких романов писателя.

 

Домби - богатый делец, глава процветающей фирмы "Домби и сын" - человек исключительно надменный, с холодной душой, гордый и жесткий. Вся его жизнь посвящена фирме, все его желания связаны с ней, даже привязанность к сыну - это, в первую очередь, привязанность к наследнику и продолжателю дела. Любящая старшая дочь не может иметь отношения к фирме, а значит, ей нет места в черством сердце отца.

 

Домби - весьма респектабельный человек, который никогда не нарушает правил морали. Но почему-то его представления о долге, чести и порядочности губят жизнь всех его близких, и даже его собственную...

 

Уильям Сомерсет Моэм Бремя страстей человеческихУильям Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" - возможно, самый значительный роман гениального писателя, в котором раскрываются темные и светлые стороны человеческой души. Именно в этой книге Моэм с удивительной искренностью обнажает душу собственную...

 

Филип Кэрри - хромой сирота, рано лишившийся родительской заботы и ласки. Он мучительно ищет свое призвание и пытается понять - в чем же состоит смысл жизни. На долю Филипа выпало множество испытаний. Ему предстоит познать немало разочарований и расстаться со многими иллюзиями: его мечта стать художником так и осталась мечтой, а любовь к ограниченной порочной женщине принесла одни страдания. Но, не смотря ни на что, Филипу Кэрри удается найти в жизни свое место.

 

АНГЛИЙСКИЙ ЮМОР

 

Джером К. Джером Трое в лодке, не считая собакиДжером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки" - остроумная и увлекательная повесть выдающегося английского юмориста.

 

Три закадычных друга - Гаррис, Джей и Джордж, захотели отдохнуть от городской суеты. И что же может быть лучшим отдыхом, чем прогулка по Темзе на лодке, в хорошей компании?

 

Но как вскоре выясняется, не все так просто. И любая мелочь - начиная от сборов, заканчивая попыткой открыть консервы, может стать причиной забавных и веселых приключений. А когда в лодке, помимо трех энергичных джентльменов присутствует еще и крайне энергичный фокстерьер, фейерверк веселых событий гарантирован...

 

 

Пэлем Грэнвил Вудхауз Перелетные свиньиПэлем Грэнвил Вудхауз "Перелетные свиньи" - известный роман признанного "короля комедии".

 

Куда б ни вела жизни дорога, и как не сложилась судьба... но лучшим лекарством от холодного настроения, сырых мыслей и серых будней может быть книга Вудхауза. Вас ожидают тонкий, немного чопорный, в общем, английский юмор, яркие персонажи и комедия положений.

 

Чудаковатый лорд Эмсворт души не чает в своей любимице - свинье по имени Императрица. Императрица уже дважды завоевывала первенство в классе жирных свиней. Она имеет все шансы стать победительницей и в третий раз, но козни сэра Парслоу, владельца ее основной соперницы, могут помешать этому…

 

АНГЛИЙСКИЙ ЗАМОК

 

Шарлотта Бронте Джейн ЭйрШарлотта Бронте "Джейн Эйр" - книга, на которой выросли поколения и поколения читательниц. Книга, которая не стареет и не теряет своего обаяния. Книга, которая экранизировалась бессчетное количество раз.

 

Викторианская Англия. После восьми лет, проведенных в пансионе для бедных девочек, сирота Джейн Эйр получает место гувернантки в Торнфилде - вотчине Эдварда Ферфакса Рочестера. Хозяин поместья редко наведывается в родные края, а в его отсутствие Джейн должна присматривать за восьмилетней Адель - воспитанницей аристократа.

 

И вот однажды Рочестер возвращается. Так начинается одна из самых известных романтических историй в европейской литературе…

 

Арчибальд Кронин Замок БроудиАрчибальд Кронин "Замок Броуд" - самый известный роман замечательного английского прозаика.

 

Большинство людей считают свои дома тем местом, куда всегда приятно возвращаться. Однако с поместьем Броуди все обстоит совсем по-другому. От мрачного и таинственного дома семейства веет холодом. Джеймс Броуди превратил его не в уютное жилище, а в настоящую тюрьму для всей своей семьи.

 

Под стать дому - его хозяин, суровый и беспощадный со своими близкими: престарелой полубезумной матерью, женой, смирившейся со своей участью, сыном и двумя дочерьми. Дети по-разному пытаются противостоять тирану-отцу. И только тот из них, кто сможет вырваться из дома, имеет шанс на счастливую жизнь.

 

Вальтер Скотт АйвенгоВальтер Скотт "Айвенго" - классика приключенческой литературы.

Увлекательные и героические события из жизни средневековой Англии погружают читателей в атмосферу рыцарей, прекрасных дам, блестящих турниров и подвигов.

 

Герой романа, молодой рыцарь Уилфред Айвенго, копьем и мечом защищает свою честь и права, свою возлюбленную, леди Ровену, руки которой всеми средствами домогается жестокий и суровый крестоносец Бриан де Буагильбер.

 

В судьбе юноши горячее участие принимают таинственный, могучий Черный рыцарь и легендарный разбойник, защитник угнетенных - Робин Гуд.

 

ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

 

Артур Конан Дойл Собака БаскервилейАртур Конан Дойл "Собака Баскервилей" - самая знаменитая и любимая всеми поколениями читателей повесть классика британской литературы.

 

Англия, конец XIX века. Над родом Баскервилей висит старинное проклятие: из поколения в поколение передаётся семейная легенда о дьявольской собаке сверхъестественного происхождения, которая преследует всех Баскервилей. После того, как сэр Чарлз Баскервиль умирает при самых загадочных обстоятельствах, сэр Генри Баскервиль, остающийся единственным представителем клана, опасается за свою жизнь.

 

Гениальный сыщик Шерлок Холмс, а также его друг и помощник доктор Ватсон берутся за расследование этого дела…

 

Агата Кристи Убийство Роджера ЭкройдаАгата Кристи "Убийство Роджера Экройда" - роман, признанный лучшим детективом всех времен и народов, книга с совершенно неожиданной концовкой.

 

В английской деревне Кингз Эббот, куда известный сыщик Эркюль Пуаро перебрался разводить кабачки, убит помещик Роджер Экройд. Пуаро с большой неохотой принялся за расследование этого преступления. В самом деле, могло ли быть интересно великому сыщику типичное "великосветское" убийство? Неоригинально в нем на первый взгляд ВСЕ - и загородная вилла, на которой обнаружено тело, и жертва, и главные подозреваемые, и мотив - наследство...

 

Но - так ли все просто, как кажется? Или банальнейшее из убийств окажется на поверку одним из самых интересных дел Пуаро?

 

АНГЛИЙСКАЯ СОЛЬ

 

О. Уайльд Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" - единственный опубликованный роман писателя, самый успешный и самый скандальный из всех созданных Уайльдом.

 

Он прекрасен и юн. Его зовут Дориан Грей. Очаровательный и невинный Дориан в компании циничного Гарри Уоттонома любуется своим великолепным портретом.

"Если бы старел этот портрет, а я всегда оставался молодым! Душу отдал бы за это!" - эти роковые слова стали фатальными для молодого человека.

 

С тех самых пор ни одной морщины не появлялось на вечно юном лице и вечно чистой душе джентльмена Грея, лишь его портрет обезображивают старость и бесчисленные шрамы порока. Но всегда приходит время платить...

 

Роберт Бёрнс ИзбранноеРоберт Бёрнс – выдающийся шотландский поэт. Наверное, не найти в нашей стране человека, который бы хоть раз не смотрел замечательный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!». А уж песню Донны Розы в исполнении А. Калягина слышал каждый. Все знают и любят песню "Моей душе покоя нет" из кинофильма "Служебный роман" в исполнении А. Фрейндлих. Но, разве мы задумываемся, кто автор известных строк? Как правило - нет. Пока однажды, совершенно случайно, не обнаруживаем запомнившиеся слова в томике стихов известного шотландского поэта. Неожиданно, правда? Вот так чаще всего и случается знакомство с творчеством Роберта Бёрнса.

 

Поэзия его довольно проста, ритмична и музыкальна, не случайно в русском переводе многие стихи ложились на музыку. Они изначально так и задумывались поэтом, были переработкой или писались на мелодию народных песен. Да, эти стихи надо петь - тогда они звучат со всей мощью, проникая глубоко в душу... Видимо поэтому песни на стихи Бёрнса включали в свой репертуар и Александр Градский, и Татьяна и Сергей Никитины, и ВИА "Песняры", и Валентина Толкунова и мн. др.

25 января – день рождения Роберта Бёрнса, который сами шотландцы называют Burns Supper, - национальный праздник в Шотландии. Этот день отмечается поклонниками творчества поэта во всём мире.

 

БРИТАНСКИЙ МИФ

 

Джоан Роулинг Гарри ПоттерДжоан Роулинг "Гарри Поттер" - серия романов о юном волшебнике сделала ее автора невероятно популярной во всем мире.

 

Жизнь десятилетнего Гарри Поттера нельзя назвать сладкой: его родители умерли, едва ему исполнился год, а от дяди и тётки, взявших сироту на воспитание, достаются лишь тычки да подзатыльники. Но в одиннадцатый день рождения Гарри всё меняется. Странный гость, неожиданно появившийся на пороге, приносит письмо, из которого мальчик узнаёт, что на самом деле он чистокровный волшебник и принят в Хогвартс - школу магии. А уже через пару недель Гарри будет мчаться в поезде Хогвартс-экспресс навстречу новой жизни, где его ждут невероятные приключения, верные друзья и, самое главное, - ключ к разгадке тайны смерти его родителей.

 

Джон Р. Р. Толкиен Властелин колецДжон Рональд Роуэл Толкиен "Властелин колец" - самое известное произведение жанра фэнтези, одна из самых популярных книг ХХ века.

 

В своем романе-эпопее "Властелин Колец" Толкиен, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку, создал удивительный мир - Среднеземье, который вот уже не один десяток лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей.

 

Там, в Среднеземье, в стране, управляемой советом волшебников, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, а бескорыстие добрых чародеев постоянно подвергается испытаниям, - разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей - Хоббитов. Именно юному хоббиту Фродо выпадает участь уничтожить Кольцо, война за обладание которым длится не одну тысячу лет. Ведь владелец Кольца получает власть над всем живым и мертвым.

 

АНГЛИЙСКАЯ БУЛАВКА

 

Иэн Макьюэн ИскуплениеИэн Макьюэн "Искупление" - выдающийся роман британского писателя об ошибках, за которые приходится расплачиваться всю жизнь.

 

Жаркий летний день 1934-го… Трое молодых людей, охваченных предчувствием любви… Первые поцелуи, первое ощущение беспредельного счастья – и невольное предательство, навсегда изменившее судьбы троих и ставшее для них началом совершенно иной жизни…

 

 

 

 

 

Бернард Шоу Пигмалион

 

Бернард Шоу "Пигмалион" - самая известная пьеса крупнейшего английского драматурга.

 

Искрометный роман-фантазия, суть которого - в пари, заключенном между профессором фонетики мистером Хиггинсом и полковником Пиккерингом.

 

Хиггинс утверждает, что сможет, благодаря своим знаниям и педагогическому умению, превратить простую цветочницу Элизу Дулиттл в светскую даму. Эксперимент начинается. Но его ход нарушают человеческие отношения, вдруг завязывающиеся между двумя мужчинами и одной девушкой…

 

 

УЙТИ ПО-АНГЛИЙСКИ

 

Вирджиния Вулф Миссис Дэллоуэй

 

Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" - вершина творчества утонченной, эрудированной, остроумной, эмоциональной английской писательницы.

 

1923 год, Лондон. Тихий летний вечер. Мир отдыхает от войны. Владелица роскошного имения Мисс Кларисса Доллоуэй готовится к званому ужину, не подозревая о том, что через час все изменится. Встреча со старым знакомым, Питером Уэлшем, ее первой любовью, откроет дверь в мир воспоминаний, сложных чувств, тайных мыслей, душевных мук, мечтаний, снов…

 

 

 

 

Дж.Г. Байрон ПаломничествоДжордж Гордон Байрон "Паломничество Чайльд Гарольда" - поэма, публикация которой сразу же сделала ее автора знаменитым и принесла ему славу. Ни один английский поэт XIX века не произвел на своих современников такого глубокого впечатления, как Байрон. Стихи его жадно читали, заучивали наизусть, цитировали и бурно обсуждали. Его герои пленяли своей необычностью, смелостью, таинственностью… В России этой поэмой зачитывались Жуковский, Батюшков, Пушкин, Лермонтов, Баратынский.

 

Поэма представляет собой лирический дневник путешествия - жанр, развиваемый поэтами-романтиками. Безупречно воспитанный английский юноша из весьма знатного рода, светский денди, к девятнадцати годам пресытился удовольствиями, разочаровался в интеллектуальных способностях своих соотечественников, чарах соотечественниц и отправился путешествовать. Рисуя яркие романтические пейзажи различных стран, лежащих на пути Чайльд Гарольда (Испании, Албании, Греции, Италии), поэт размышляет об их прошлом, настоящем и будущем…

 

ОВСЯНКА,СЭР!

 

Джеймс Оливер Кухня ДжеймиДжеймс Оливер "Кухня Джейми" – книга английского повара, ресторатора, телеведущего, автора известных книг по кулинарии.

 

"Кухня Джейми" - незаменимый гид для людей, которые любят хорошо поесть и получают при этом удовольствие от готовки. Книга полна простых и понятных советов, которые способны вдохновить любого, придать уверенности в себе, помочь воплотить в жизнь самые лучшие из ваших кулинарных идей.

А еще в ней можно найти более 100 новых рецептов!

 

 

Джоан Харрис ШоколадДжоан Харрис "Шоколад" - замечательный роман знаменитой и неподражаемой английской писательницы.

 

Ветром карнавала в маленький французский городок занесло прекрасных незнакомок, мать и дочь. Кто они - добрые феи, злые колдуньи или просто люди, которые ищут свой дом, вечно одинокие, вечно в пути, не свободные от воспоминаний, как и все мы, и, как все мы, ищущие покоя?

 

Вианн Роше открывает в городе шоколадный магазин - и жизнь городка меняется навсегда. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. Доброта и терпимость против догматизма и закоснелости местного "приличного" общества, возглавляемого кюре. Кто выиграет?

 

ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ЧЕТВЕРКА

 

The Beatles. История создания легендарного квартета. Биография в фотографиях. Неизданные архивы

 

"The Beatles. История создания легендарного квартета. Биография в фотографиях. Неизданные архивы" – уникальное издание об одной из самых известных музыкальных групп в истории человечества.

 

Книга раскрывает все тайны легендарного квартета, предлагает читателям более 400 фотографий, многие из которых публикуются впервые, содержит хронику творчества и полную дискографию "золотых лет" ливерпульской четверки.

 

 

ФАЙФ-О-КЛОК

 

Ким Уилсон Чай с Джейн ОстинКим Уилсон "Чай с Джейн Остин" - кулинарно-культурологическое путешествие по истории чая и традиционного английского чаепития.

 

Чай - напиток, без которого невозможно представить ни дня. Мы пьем чай на завтрак, после обеда и за ужином. Черный чай, зеленый, листовой и в пакетиках, холодный, с фруктами — миллионы вариантов на любой вкус.

 

Однако не так давно чай был предметом роскоши, позволить себе который могли лишь обеспеченные люди. Удивительно трепетным было отношение к чаепитию: это был ритуал со своими правилами и особенностями. Англия может по праву считать себя страной, которая ввела моду на чаепития. Книга "Чай с Джейн Остин" - лишнее тому подтверждение.

 

Перед нами открывается уютный мир Джейн Остин: цитаты из ее знаменитых романов, отрывки из писем, рецепты блюд, рассказ об особенностях чайной церемонии. Прочитав книгу, проявив немного фантазии и кулинарного мастерства, можно устроить изысканное чаепитие и перенестись в атмосферу Англии XIX века.

 

Дорогие друзья, приятного и полезного чтения!

 

 


Комментарии   

 
0 # Ирина 04.04.2014 17:09
Замечательный стенд: начиная с названия,группи ровки материала, содержания. Актуальность его несомненна. Главное - появляется желание что-то прочитать или перечитать. Стенд в Интернете работает безукоризненно: все открывается. Надежда Петровна, молодец!
Уверена, что в библиотеке стоит выставка с "живыми" книгами с придуманным уже названием и разделами.
Еще раз - браво авторам и исполнителям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика