английская версия на главную Версия для слабовидящих

2013 секунд чтения

Варварина Марина Петровна,

Агаповский район

 

Ярким солнечным днем 24 мая 2013 г. в День славянской письменности и культуры, накануне Общероссийского дня библиотек в Агаповской централизованной библиотечной системе прошел районный читательский спринт «2013 секунд чтения». Эта акция была направлена на популяризацию чтения, повышение имиджа библиотек.

Лейтмотивом мероприятия стала фраза «У чтения, возможно, есть начало, но совершенно точно, нет конца». Спринт начался одновременно во всех библиотеках района. Каждая из них внесла в мероприятие свою изюминку. Так в Центральной библиотеке это был флешмоб.

 

Мероприятие прошло на площадке перед Центральной библиотекой, украшенной яркими шарами, плакатами. Звучала музыка. В оформлении активно принимала участие молодежь.

Открытие районного читательского спринта «2013 секунд чтения» началось с музыкального призыва «Давай, Россия, давай, давай! Давай, Россия, давай читай!!!» в исполнении группы библиотекарей.

Программа включала: спринтерское чтение – чтение на время, викторину по творчеству Сергея Михалкова, литературное караоке, массовое чтение.

 

Библиотека представила коллекцию книжных новинок: для дома, для души, для сердца, для пользы, для детей и юношества. Гостям праздника предлагались: художественная литература, журналы, справочники, книжные закладки и буклеты.

Библиотекари сочинили и показали сказку на новый лад «Как старик книгу продавал».

 

Как старик книгу продавал

Сказка на новый лад

 

Автор:

На рынке книгу старик продавал,

Никто за книженку цены не давал.

Хоть многим была книженка нужна,

Но, видно, по содержанию, не нравилась людям она.

 

Покупатель 1:

Хозяин, продашь мне книгу свою?

 

Старик:

Продам. Я с утра с нею стою!

 

Покупатель 1:

Не много ли просишь, старик за неё?

 

Старик:

Да где наживаться! Вернуть бы свое!

 

Покупатель 1:

Уж больно книженка твоя не ярка!

 

Старик:

Стареет любимая. Просто беда!

 

Покупатель 1:

А много ль в книжке дается ума?

 

Старик:

Да мы-то ума не видали пока…

 

Автор:

Весь день на базаре старик торговал,

Никто за книгу цены не давал.

Один паренек пожалел старика.

 

Паренек:

Папаша, рука у тебя нелегка!

Я возле книги твоей постою,

Авось продадим мы книженку твою.

 

Автор:

Идет покупатель с тугим кошельком,

И вот уж торгуется он с пареньком:

 

Покупатель 2:

Книгу продашь?

Паренек: Покупай, коль богат!

Книга гляди, не книга, а клад!

 

Покупатель 2:

Да так ли! Уж выглядит больно простой!

 

Паренек: Не очень ярка, но больно мудра.

 

Покупатель 2:

А много ль книжка даёт-то ума?

 

Паренек:

Не вычитать за день – устанешь слегка.

 

Автор:

Старик посмотрел на книгу свою

 

Старик:

Зачем я, Тургенев, тебя продаю.

Книгу свою не продам ни кому

Такая книженка нужна самому.

 

Участники флешмоба порадовали своими результатами в спринтерском чтении. Спринтерам была предложена сложнейшая дистанция по произведению Алексея Толстого «Русский характер». Характер проявили все. Результаты участников зашкаливали за 100 слов в минуту. Это ли не показатель?

 

Для литературного караоке участникам были предложены произведения Эдуарда Асадова, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Сергея Михалкова, Агнии Барто и других известных поэтов, которые нужно было прочитать в стиле «рэп» под музыку. От желающих не было отбоя.

 

Главной фишкой флешмоба стало массовое чтение в течение 300 секунд. Читали все участники мероприятия - от мала до велика, и всё - от журнала до энциклопедии, без внимания не остался даже «Справочник фельдшера».

 

Наше мероприятие привлекло внимание не только детей и подростков, но и взрослых, Они вливались в ряды активных участников.

 

Всем желающим было предложено пройти тест «99-ой страницы».

Почти сто лет назад английский писатель и критик Форд Мэдокс Форд придумал тест для проверки качества написанного текста. Он очень прост: читаете 99-ую страницу любого произведения и спрашиваете себя: «Хочу ли я перелистнуть страницу?». И если ответ положительный, эту книгу стоит прочитать. Не отказали себе в удовольствии пройти этот тест и директор Агаповской начальной школы, и представитель районной администрации.

Задорно и весело прошла акция в центральной библиотеке Агаповского района. Она привлекла внимание к книге и библиотеке значительное количество жителей поселка.

 

Большую аудиторию собрал праздик-шоу «Здравствуй, книга», организованный библиотекарями поселка Магнитный. Звучали лозунги о книге и чтении: «Книга-чудо и игра, собрала всех нас. Ура!». Ребята из Театра книги пришли в костюмах литературных героев. Проводились конкурсы, викторины, игры.

Флешмоб, флешмоб,

Пришел, кто смог,

Про книгу вели рассказ,

Вышли всем на показ.

Под объективом стояли,

С шарами себя показали.

Библиотека - для нас,

В каждой книге – рассказ.

Читайте, умнейте

С умом богатейте.

 

Читали вслух, танцевали на площади у библиотеки, проводили библиотечную эстафету. В конце мероприятия все присутствующие взяли из библиотеки на дом книгу или журнал.

 

В Янгельской модельной Павленковской библиотеке мероприятие началось с рассказа о возникновении славянской письменности, который сопровождался мультимедийной презентацией.

Затем мероприятие вышло за стены библиотеки, переместившись на улицу. Участники читали книги под открытым небом, разглядывали яркие флаеры.

 

В Приморской библиотеке праздник начался в центре поселка. Молодежь читала отрывки из любимых произведений, кто-то прочел стихи собственного сочинения.

Мероприятие продолжилось с детьми в библиотеке. Праздник привлек внимание жителей поселка.

 

Читательский спринт «2013 секунд чтения» в Агаповском районе был проведен впервые. Мы очень рады, что мероприятие нашло положительный отклик жителей. Под впечатлением от мероприятия одни участники пополнили ряды читателей библиотеки, другие - принесли в дар библиотеке книги из личных собраний, третьи – получили удовольствие от чтения.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика