английская версия на главную Версия для слабовидящих

Шаг вперед: проект информатизации сельской библиотеки

 

Горпенко Юлия Валерьевна,

Увельский район

 

Внедрение компьютерных технологий в практику работы библиотек уже трудно отнести к инновациям - это уже повседневная реальность.

Инновация в Увельской ЦБС заключается в том, что впервые в Челябинской области сельская библиотечная система стала 100% компьютеризированной, все библиотеки подключены к Интернет, а Центральная библиотека ввела систему электронного учета читателей, посещений и книговыдачи. Эта технология еще только начинает работать в крупных городских библиотеках страны.

За основу был взят опыт Челябинской областной юношеской библиотеки, которая первая в Челябинской области внедрила эти передовые технологии. Мы стали первыми среди сельских библиотечных систем области, кто сумел воплотить данный эксперимент. Для этого у нас была достаточно хорошая материальная база, опыт работы с новыми технологиями, а главное – огромное желание двигаться вперед.

На начало проекта в 2010 г. в Увельской ЦБС было 27 ПК, 35 тыс. записей в электронном каталоге. В ЦБ 15 ПК объединены в локальную сеть с выходом в Интернет.

 

Проект был направлен на дальнейшее развитие автоматизации в Центральной библиотеке и филиалах. Его задачи:

  •  внедрение качественно новой (автоматизированной) технологии обслуживания читателей;
  •  расширение информационного пространства путем создания сайта библиотеки, на котором представлены все информационные ресурсы библиотеки;
  •  предоставление пользователям новых продуктов и услуг;
  • формирование информационной культуры пользователей как необходимого условия адаптации к деятельности в информационном обществе.

Переход на электронный учет читателей, книговыдачи и посещений начался с абонемента Центральной библиотеки. Еще в 2007 году были приобретены АРМы «Комплектатор», «Католагизатор», «Администратор», в 2010 году - «Читатель» и «Книговыдача». Теперь мы имеем лицензионную программу «Ирбис», которая позволяет вести БД и электронный каталог на качественно новом уровне. В 2011 г. был приобретен дополнительный модуль J-ИРБИС и сервер.

 

Прежде, чем запустить модуль автоматизированного обслуживания, в библиотеке была проведена большая работа с фондом, проведено штрих-кодирование книг.

В течение 2010-2011 гг. этикетки были наклеены на весь фонд абонемента и читального зала ЦБ. Одновременно создавалась и БД читателей, выдавался электронный читательский билет.

 

С января 2012 года новая система стала действовать на абонементе ЦБ. Ушло в прошлое заполнение вручную читательского формуляра, библиотекарь считывает сканером штрих-код с книги, данные автоматически заносятся в электронный формуляр.

 

Переход на электронную технологию книговыдачи на абонементе стал значимым шагом в развитии библиотеки. Внедрение системы автоматизированной книговыдачи поднимает библиотеку на новый уровень, повышает качество обслуживания читателей, снижает затраты времени на обслуживание. Вот уже второй год эта система действует в районной библиотеке, удивляя и читателей, и коллег-библиотекарей.

 

Благодаря внедрению электронной книговыдачи автоматизированы процессы:

  • учета статистики посещений и книговыдачи;
  • отслеживание читательского спроса (возможность просмотреть историю выданных книг читателю).

Итак, в нашей библиотеке автоматизированы все основные технологические процессы, связанные с комплектованием, каталогизацией, информационным обслуживанием читателей, подпиской на периодические издания, электронной выдачей литературы.

В комплектовании – использование Интернет-технологий и электронной почты для изучения прайс-листов издательств, поиска необходимых изданий и создания базы данных заказов.

В информационно-библиографической работе – создание новой формы информирования и предоставления библиографических ресурсов: Web-сайт, виртуальная справочная служба, БД «Край».

В обслуживании читателей – автоматизированная регистрация и учет пользователей, электронная выдача литературы; обеспечение удаленного доступа к информационным ресурсам.

В краеведческой работе – виртуальные выставки, Календари знаменательных дат.

 

В 2011 году произошли значительные изменения в обеспечении ЦБС новой техникой. Благодаря поддержке Главы Увельского муниципального района А.Г. Литовченко, библиотечная система получила 16 комплектов компьютерной техники для сельских филиалов. Таким образом, во всех сельских библиотеках появились не только компьютеры, но и многофункциональные устройства для печати, видеокамеры, колонки, наушники. В 2012 году Главой района выделены средства на подключение всех сельских библиотек к сети Интернет.

 

Для обучения библиотекарей работе с новой техникой с 2011 года была создана Школа компьютерной грамотности «Библиокомп». Для каждого сотрудника, с учетом уровня их знаний, разработан индивидуальный план обучения. Семинары и мастер-классы проводятся не только для библиотекарей системы, но и для школьных библиотекарей, коллег из области.

 

В 2012 году силами сотрудников Центральной библиотеки было завершено создание сайта МБУК МЦБС. На нем выставлен электронный каталог библиотечной системы района. Только за прошедший год его посетителями стали 177 тыс. человек.

На сайте представлены не только информационные ресурсы нашей библиотеки, но и богатый краеведческий материал, полнотекстовая база данных «Край», электронная версия местной газеты «Настроение». Кроме этого, выставлены: издательская продукция, сценарии, виртуальные выставки, интернет-путеводители и др. Свои странички на сайте ведут библиотекари Центральной детской библиотеки и Хомутининского сельского филиала.

 

С появлением новой техники в сельских библиотеках района стали предоставляться дополнительные услуги: доступ в Интернет, компьютерные услуги, общение по скайпу, в социальных сетях, общение в режиме видеоконференций, электронная почта, дистанционное обучение, обучение на ПК, помощь в оформлении обращений, заявок и т.д. Интернет предоставляет неограниченные возможности для получения информации, обучения и общения.

 

В заключение можно отметить, что основные задачи, которые ставила перед собой библиотека в проекте «Шаг вперед», выполнены.

 

Перспективы развития библиотек Увельского района и далее связаны с продвижением новых технологий. С 2013 года мы приступили к оцифровке местной газеты «Настроение», начиная с 60-х годов. Открыли Школу компьютерной грамотности для пожилых людей. В трех сельских филиалах (Павленковских библиотеках) будет опробован метод электронного обслуживания. Готовится к переходу на электронный учет читателей и книговыдачи читальный зал Центральной библиотеки и Центральная детская библиотека.

 

Приступая к автоматизации и пытаясь решить связанные с ней проблемы, библиотеки часто делают ошибки. Увельская Центральная библиотека уже провела успешное внедрение АБИС, и наш опыт может помочь тем, кто только начинает эту работу, избежать напрасных усилий, потерянного времени и средств.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика