английская версия на главную Версия для слабовидящих

МАРТ: лучшее. Авторский хит-парад реализованных идей

 

Пантюшина Елена Юрьевна

Миасс

 

Молодость. Активность. Развитие. Творчество – из первых букв этих слов состоит название инициативной группы «МАРТ» молодых библиотекарей Миасса. Слова, «зашифрованные» в названии группы, – это девиз, который, по мнению МАРТовцев, отражает позицию, стремления, ценности современной молодежи, жизненные и профессиональные ступени. Мы - МАРТовцы – воплощение ума, красоты, свежести, обаяния и немного скромности.

 

В список нашего хит-парада вошли городские мероприятия: фотокросс «В объективе – библиотеки Миасса» (май 2011 г.), флешмоб «Миасс читающий» (ноябрь 2011 г.), велопробег «Книги на колесах» (май 2012 г.), акция ко Дню российского студенчества (январь 2012 и 2013 гг.), физкульт-акция «Зарядка для ума и тела» (апрель 2012 г.).

 

Каждое мероприятие, планируемое в таком масштабе, имеет цель – повышение престижа библиотек в обществе, их популярности в молодежной среде. Нельзя не заметить, что библиотека и библиотекари стали более открыты обществу. В итоге, с МАРТом «жить стало лучше, жить стало веселее!».

 

Открывает наш хит-парад фотокросс «В объективе – библиотеки Миасса», в котором участвовали юноши и девушки от 14 до 25 лет. У фотокроссеров была одна неделя, чтобы найти на территории округа как можно больше библиотек и отснять о них интересный, оригинальный фотоматериал. Праздничный старт акции был дан в пятницу, 13 мая 2011 г. За неделю до старта прошла реклама акции на телевидении, в городских газетах, в транспорте.

 

Зрители активно участвовали в фотовикторине и регистрировались в качестве фотокроссеров. За 10 минут были зарегистрированы 20 девушек и юношей. Каждому был вручен пакет участника, который включал: памятку с условиями акции, диск для фотографий, отличительный значок «Библиофотокросс».

Итоги фотокросса были подведены на Дне библиотек, наиболее интересные экспонировались на библиотечном сайте, в центре досуга «Строитель», библиотеках города.

 

Мы убедились в том, что молодежь читает, и продемонстрировали это наглядно, отметив День города флешмобом «Миасс читающий». Около 100 участников приняли участие в этом мероприятии. Волонтёры и присоединившиеся к ним жители города собрались на трех городских площадках.

На главной площадке, в ТРК «СЛОН», МАРТовцы провели акцию вместе с учащимися и педагогами школ города. На флэшмоб пришли и не подготовленные участники - родители с детьми: о флэшмобе они узнали из рекламы. Присоединились и покупатели, находящиеся в ТРК «СЛОН».

Участники с книгами в руках должны были в назначенное время открыть книги в любой точке комплекса и читать. Другая группа волонтеров должна была фотографировать волонтеров-читателей, затем прислать снимки на сайт библиотеки и поучаствовать в фотоконкурсе. Уже через час на библиотечном сайте появились фотографии с мероприятия.

Всего 10 минут длилась акция, но мы надеемся, что она «встряхнула» город, добавила ему молодой энергии, заставила вспомнить жителей о том, что наша страна когда-то была самой читающей в мире. Но главное – показала, что и сегодня читать модно, престижно, да и просто необходимо.

 

Весело, спортивно, оригинально, а главное с пользой для души и тела, мы решили отметить свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Участники молодёжного объединения МАРТ сели на велосипеды, взяли с собой книги и отправились в путешествие. Велопробег «Книги на колесах» стартовал в парке гигантских фигур.

На каждой точке маршрута работала игровая площадка, где проводились спортивная викторина и блиц-опрос, раздавались памятки-закладки о книжных новинках и библиотечных конкурсах. Участники велопробега посетили приют для детей и подростков, детский дом «Радуга». Библиотекари рассказали ребятам о всемирном движении Bookcrossing и отправили в свободное путешествие около 30 книг. Таким образом, 2012 год, объявленный Годом спорта, нашёл отражение и в библиотечной работе.

 

25 января все российские студенты отмечают День студента. Делают это разными способами: организуют капустники, концерты, флэш-мобы и другие акции. МАРТовцы не могли остаться в стороне - будущих специалистов Миасского машиностроительного колледжа в январе 2013 г. поздравлял… табор!

Во время перемены «цыганки» устроили библиотечные гадания в холле: студенты и преподаватели нашли ответы на интересующие их вопросы в книгах современных авторов, получили предсказание на 2013 год из мешка мудрых мыслей, узнали свой литературный гороскоп и пришли к выводу, что процветание в жизни ждёт всех, кто записан в библиотеку.

 

Физкульт-акция «Зарядка для ума и тела», посвящённая Всемирному дню здоровья, завершит хит-парад реализованных МАРТовцами идей. В течение нескольких дней в разных библиотеках спортсмены-ветераны города провели небольшие физзарядки, рассказали, как оставаться бодрыми и подтянутыми на протяжении всей жизни, а библиотекари провели интеллектуальные разминки в виде викторин.

 

За рамками хит-парада остались: ежегодные корпоративные дни здоровья, акция «Творить добро вместе», различные мастер-классы, профессиональный конкурс «Есть идея!», дни психического здоровья, выпуск газеты «Позитив» и летний библиосейшн. Так что работать с огоньком получается не только у пожарных, но и у библиотекарей!

 

В завершение хочется сказать: не бойтесь воплощать в жизнь новые идеи и проекты. Желаем всем неиссякаемого вдохновения и творческих успехов! Ну, а по-нашему, по-молодежному: «Была бы движуха – будет хлеба краюха»!

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика