английская версия на главную Версия для слабовидящих

"Библионочь - 2013" состоялась!

 

Медакова Мария Саматовна

Красноармейский район

 

Первая в истории Красноармейского района «Библионочь - 2013» состоялась в Центральной районной библиотеке с 19 на 20 апреля. Она стала одним из самых заметных культурных событий последнего времени. Цель ее проведения – изменить представление о библиотеке как о консервативном и скучном учреждении, показать, как интересно и содержательно она может работать, особенно в условиях социального партнерства с другими учреждениями и организациями.

 

Накануне проводилась широкая рекламная кампания. Неоценимую помощь оказали: Собрание депутатов Красноармейского муниципального района, местное отделение партии «Единая Россия», Институт агроэкологии, НПО «Сады России», магазин «Магнит», детская школа искусств, Центр дополнительного образования для детей, районный дом культуры, аптека №21, «Лавка чайного настроения», праздничные агентства «Торжество» и «Феникс», районный краеведческий музей и многие творческие люди, которые делились своим опытом на мастер-классах.

 

2013 год – Год охраны окружающей среды. Поэтому в ЦРБ была выбрана такая близкая каждому сельскому человеку тема, как «Цветочные фантазии».

 

Что можно делать в библиотеке ночью? Пять часов живого общения и постоянного действия говорят сами за себя! Ровно в 19.00 «Библионочь» была торжественно открыта, и в весеннее небо устремились 7 разноцветных воздушных шаров с эмблемой акции – сказочным цветиком-семицветиком.

Более 350 человек стали участниками «Библионочи», и каждый из них нашел себе дело по душе. Посетителей привлекла ярмарка-продажа «От маленького семечка до прекрасного цветка», организованная НПО «Сады России».

 

Работу института агроэкологии презентовал декан агрономического факультета Е. А. Минаев.

С консультацией выступила генеральный директор центра ландшафтного дизайна «Терра» (г. Челябинск) Т. Н. Сунгурова.

 

В течение всей «Библионочи» работал фитобар, где специалисты аптеки № 21 и «Лавки чайного настроения» давали консультации по использованию различных чаев с цветочными добавками.

 

В детском отделе состоялся библиоквест «В некотором царстве, в цветочном государстве». Ребята соревновались в цветочных конкурсах и викторинах, смотрели мультфильмы «Цветик-семицветик» и «Аленький цветочек», а для самых маленьких была открыта «Цветочная игротека».

Отдел обслуживания читателей превратился в настоящий «Сад чудес». 20 участников библиоквеста «Цветочные бродилки» шли сложным путем поиска интереснейшей информации о царице цветов – розе. Их настойчивость увенчалась успехом: задания были выполнены, а лучшие следопыты получили призы от НПО «Сады России».

 

В библиотеке работали мастер-классы по войлоковалянию, декупажу, квиллингу, флористике, аэродизайну, мыловарению, аромадизайну. Можно сказать, что все желающие смогли проявить свои способности в целом калейдоскопе творческих мастерских.

 

Участников «Библионочи» порадовал интеллектуальный библиомикс «Путешествие в мир цветов». Библиотекари-цветочницы С. В. Щелканова и С. Г. Флакина провели литературные викторины, конкурсы, лото, предложили гостям увлекательный кроссворд.

 

В концерте «Музыкальный букет» выступили артисты театра-студии «Диалог» РДК, учащиеся детской школы искусств. Никого не оставили равнодушными песни и романсы в исполнении Т. Пермяковой, К. Авдеенко, Т. Клесовой.

 

Желающие могли приобрести книги, выпущенные «Издательством Марины Волковой», поучаствовать в фотосессии в интерьере библиотеки, получить в подарок книгу с «Моей чудесной книжной полки».

Завершилась «Библионочь» «чайной церемонией», где сотрудники библиотеки и гости обменялись впечатлениями.

 

Н. И. Кириченко, заслуженный работник культуры РФ, руководитель театра–студии «Диалог» сказала: «Библионочь прошла замечательно! Каждый ваш сотрудник был профессионально и эмоционально готов к приёму такой разноликой аудитории».

Ж. А. Криворотова, историк, оставила свой отзыв о мероприятии:«Мы, наконец-то, вспомнили о том, что библиотека – это то место, куда нужно приходить и за живым общением, и за советом библиотекаря-профессионала. В ночь с 19 на 20 апреля каждый член нашей большой семьи нашел в библиотеке интересное занятие – и это замечательно!»

«Радует то, что не упущена интеллектуальная составляющая, и в центре внимания остаётся КНИГА. Библиоквест «Цветочные бродилки» стал настоящим открытием!», - заметила главный библиограф Л.В. Тимирбаева.

 

На разработку и проведение «Библионочи» было затрачено много сил и времени, но эффект превзошел все ожидания. Библиотека востребована, коллектив работает как единое целое, и это вселяет большие надежды на будущее. Подобные мероприятия, но в меньшем масштабе, состоялись в Петровской, Козыревской, Ачликулевской, Бродокалмакской и других библиотеках системы. Успешное проведение социально-культурной акции «Библионочь-2013» позволило сделать досуг жителей района более интересным и содержательным.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика