английская версия на главную Версия для слабовидящих

Открытая библиотека

 

Истомина Елена

Челябинск

 

Открытая библиотека – это социальный проект, который призван сделать библиотеки ЦБС города Челябинска актуальным городским пространством. Цель проекта - смысловое и практическое переустройство библиотек.

Проект в полном объеме начал воплощаться в жизнь в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина в 2012 году в преддверии 95-летия библиотеки. В рамках проекта разработан ряд направлений. Рассмотрим их подробнее.

 

Мы занимаемся трансформацией внутреннего пространства библиотеки, стремясь на практике реализовать задачу рационального размещения несущих различную нагрузку зон.

 

Во-первых, приближаем фонды библиотеки к пользователю и расширяем открытый доступ. До настоящего времени в библиотеку было два входа для читателей. Отделы обслуживания читателей сообщались между собой через служебные помещения второго этажа библиотеки.

В 2012 году мы убрали перегородку между читальным залом и абонементом и оставили один вход в библиотеку. В результате: пространство библиотеки расширилось и функционально изменилось, в открытом доступе представлено около 50 % фонда библиотеки, пользователи имеют доступ в хранилища.

Во-вторых, происходит преобразование читальных залов в отделы отраслевой литературы с выдачей литературы на дом.

В-третьих, происходит изменение структуры библиотеки, появление новых залов и отделов. В результате сформировалась следующая структура библиотеки:

1) отдел социально-гуманитарной литературы,

2) отдел научно-популярной литературы;

3) отдел художественной литературы, литературоведения, языкознания;

4) отдел краеведческой литературы;

5) отдел информационно-библиографической работы.

В-четвертых, библиотечное пространство формируется как большая экспозиция, части которой создают целостный образ. Важную смысловую нагрузку при открытом библиотечном пространстве играют книжные выставки, особая роль в которых отводится вещно-предметному ряду. Ярким примером служит выставка «Техновинтаж», которая имела большой общественный резонанс.

 

Особую роль отводим и интерьерному дизайну. В наших залах можно увидеть элементы пушкинской эпохи, присесть отдохнуть в импровизированном летнем саду. Есть много зонированных площадей, где можно уединиться, расположиться удобно с книгой, журналом в мягких, уютных креслах или за круглым столом. Но самое главное: у читателей есть возможность самостоятельно выбрать книгу, журнал.

 

Проект «Открытая библиотека» включает не только трансформацию внутреннего библиотечного пространства, но и активный выход во внешнее. Тем самым Центральная библиотека становится центром жизни городского сообщества. Участие библиотеки в социокультурных мероприятиях значительно меняет ее роль в жизни общества. Реализация городских мероприятий с участием нашей библиотеки является достаточно эффективной.

 

Особо хочется сказать о Фестивале книги и чтения «Челябинск читающий» на главной улице Челябинска – Кировке, который в 2012 году проводился в 7 раз и был посвящен Году Российской истории. На площадке муниципальных библиотек «Перекрёсток эпох» были организованы: библиотечная ярмарка талантов, читальня под открытым небом, книжное казино, гостиная астролога, обмен книгами. Желающие совершили пешеходную экскурсию по Кировке, а также встретились с писателями Южного Урала.

 

Сегодня Центральная библиотека открывает и расширяет свое физическое пространство, в том числе и через формирование пространства идей, лежащих в основе философии и новой идеологии своей деятельности. Мы выходим за одномерный образ библиотеки, активно используя в своей практике не библиотечные формы. Например, у всех молодоженов есть прекрасная возможность сделать уникальные свадебные фотографии в интерьерах нашей библиотеки. Тем самым мы раздвигаем рамки привычных профессиональных представлений о «типичной библиотеке».

 

В нашей библиотеке регулярно проходят встречи с писателями и поэтами. Так 16 октября 2012 года прошла встреча с гостями II литературного фестиваля «Открытая книга». У нас в гостях были Захар Прилепин - писатель, член Союза писателей РФ, лауреат многих литературных премий; Марина Степнова - прозаик, переводчик с румынского, сценарист; Андрей Архангельский - журналист, заведующий отделом культуры журнала «Огонек». На встречу пришли около 80 человек.

 

Центральная библиотека имени А. С. Пушкина старается работать практически во всех секторах информационного рынка. Так, при ЦБ существует Центр социальной и правовой информации, где оказываются бесплатные юридические консультации.

Органичной для нашей библиотеки стала работа с социально-бытовой информацией, необходимой, прежде всего, социально незащищенным категориям населения. Так, уже не один год действует социальные проекты и для детей, и пенсионеров.

 

В Центральной библиотеке действует 10 клубов: клуб уральских мастериц «Берегиня», клуб любителей романса «Лира», клуб любителей поэзии «Поэтическая среда», клуб авторской песни «Паруса надежды», краеведческий клуб для учащихся, городской фото-клуб им. Ю. Л. Теуша и др. Клубы по интересам – это непринужденное, свободное общение, и оно оказывается очень полезным для людей, так как они, получая информацию о новых книгах, журналах, обмениваются опытом, помогают советом другим, а главное - находят единомышленников и друзей, расширяют круг общения.

 

Впервые в 2012 году в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась социально-культурная акция «Библионочь» в рамках Всероссийской акции публичных библиотек. 19 апреля 2013 года акция «Библионочь» прошла в нашей библиотеке во второй раз.

Описать все происходящее просто невозможно. Вообще, большинство крупномасштабных мероприятий и акций осуществляется в рамках формирования новой концептуальной идеологии «библиотека без стен», т.е. библиотека, активно выходящая в городское общественное пространство.

Центральная библиотека раскрывает и расширяет свое физическое библиотечное пространство за счет виртуального. Нами осваиваются Интернет-технологии. Мы принимаем участие в создании корпоративных баз данных.

 

Библиотечный сайт занимает центральное место в выстраивании виртуального диалога между пользователем и сотрудником библиотеки. Потребность пользователей в получении информации и услуг через сайт неоспорима. Сайт библиотеки модернизируется, и на сегодняшний день стал современной формой обслуживания пользователей и оперативным каналом доступа к информации и библиотечным ресурсам.

 

Библиотека расширяет свое виртуальное пространство в социальных медиа. В год своего 95-летия Центральная библиотека открыла свой блог «ВО!круг книг». В блоге ведется рассказ о книгах, попавших в круг нашего библиотечного зрения и жизни библиотеки им. А. С. Пушкина.

19 июня 2013 г. нашему блогу исполнился один год! Нас читают не только в России, но и в Украине, США, Беларуси, Казахстане, Нидерландах, Польше, Франции, Молдове, Канаде и пр.

Мы создали группы и страницы в социальных сетях: «Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники», «Гугл +», «Живой журнал», Твиттер, видеоканал на хостинге Youtube. Работа в социальных сетях нам представляется перспективной. Она способствует продвижению библиотечных мероприятий и услуг, организации общения, формирует образ современной, ориентированной на пользователя библиотеки.

 

Развитие технической базы библиотеки открывает нашим посетителям новые возможности. Например, беспроводное подключение к сети Интернет с помощью системы Wi-Fi. Эта технология завоевала широкую популярность у студентов и деловых людей, ведущих динамичный образ жизни.

 

В наших планах — расширение участия в социальных сетях, создание новых сервисов на сайте библиотеки, планируется дальнейшая интеграция библиотеки во всемирную сеть, внедрение систем автоматизации, позволяющих повысить уровень сохранности фондов, оптимизировать систему учета и сделать процесс получения информации более удобным для потребителей.

 

Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что открытая библиотека для нас – это поиск новых подходов к развитию библиотеки, это проект, открывающий новые смыслы для всех субъектов отношений с библиотекой: читателей, библиотекарей, партнеров, властей. Иначе говоря, это радикальное изменение пространства. Наша библиотека преодолевает свое ограниченное физическое пространство, создавая новые пространства: во-первых, это пространство идей; во-вторых, дружественное к библиотеке пространство за своими стенами – на улице, в сквере, в парке; в-третьих, библиотека обживает виртуальное пространство. Происходит активное конструирование внутреннего пространства библиотеки. Тем самым, физические границы библиотеки безгранично расширяются, и выстраивается совершенно особое пространство, которое в нашем представлении и отражает сущность открытой библиотеки, т.е. библиотеки, активное пользование которой не означает обязательное личное присутствие пользователей в ее помещениях. Библиотеки, выступающей в качестве социально значимого, динамично развивающегося центра, способствующего местному развитию, сочетающего не только традиционные функции, например, по стимулированию процесса чтения, но и организацию коммуникации местного сообщества, развитие его интеллектуальной жизни.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика