английская версия на главную Версия для слабовидящих

Дай старт своим идеям: молодежные инициативы – в жизнь!

 

Старостина Светлана Александровна

г. Трехгорный

 

Наша библиотека – это свежие идеи, креативность, оригинальность, творчество и постоянное движение вперед.

Центральная городская библиотека работает со всеми категориями населения. Но сегодня моя цель – показать работу молодых библиотекарей с молодежью города.

Основная задача библиотеки – привлечение к чтению. Молодые люди должны поверить и понять – читать совсем не скучно, а читать классику – интересно и прикольно. Чтобы в этом убедить, приходится внедрять самые смелые идеи!

 

Началось все с «кулинарного» прочтения произведений Николая Гоголя. Мы «вкусно» рассказали о творчестве писателя, и не только рассказали, но и показали, и даже дали попробовать!

Следующим писателем стал Михаил Булгаков. Рисунки на стенах, бессмертные цитаты великого мастера, воссозданные интерьеры, загадочные булгаковские лабиринты, населенные различными героями, увлекли наших читателей. И все это, заметьте, силами библиотекарей, которые могут быть неплохими артистами.

Классика, конечно, бессмертна, и рукописи, как известно, не горят, но нужно быть в курсе современной литературы. Встреча с представителями редакции журнала «Наш современник» - писателями Сергеем Куняевым и Александром Казинцевым - прошла в библиотеке в конце мая. Особенно ценным стал опыт, преподнесенный нашими гостями на мастер-классе молодым начинающим литераторам.

В январе нашим гостем была уральская поэтесса Нина Ягодинцева. Ее стихи, песни, рассказы о творчестве, сделали зиму не такой суровой, а молодежь на несколько минут вырвали из водоворота цифр, формул, теорем и определений.

 

Стихи и прозу можно сочинять, читать, писать, а можно исполнять со сцены. Такую возможность – попробовать себя в качестве чтеца – библиотека предоставила молодым жителям города, пригласив их принять участие в этапе «Художественное слово» городского творческого фестиваля «ЗАТО Трехгорный – город культуры, искусства, творчества». На протяжении нескольких часов звучали стихи и проза писателей-классиков, уральских авторов, стихи поэтов городского литературного объединения «Исток».

Наш литературный фаэтон продолжает двигаться дальше, и обещает впереди много интересных встреч.

Ни для кого не секрет, что записаться в библиотеку можно предъявив документ – паспорт. Акция «Я – гражданин» - вручение паспортов молодым горожанам – добрая традиция нашей библиотеки. Несколько раз в год, совмещая торжественное событие – получение паспорта - со знаменательными календарными датами, мы приглашаем представителей федеральной миграционной службы и городской власти, вручить паспорта тем, кому исполнилось 14 лет.

 

Молодость – время открытий, свершений, учебы, любви, службы в армии. Последнее событие радостное и печальное одновременно. Но каждый жизненный этап несет много нового. Об этом молодым людям на «Днях призывника» рассказывают люди бывалые, служивые, те, чья молодость выпала на тяжелые военные годы, горячие точки. Неформальность и душевность таких библиотечных встреч настраивают будущих защитников отечества на позитивную волну, а тех, чей возраст не достиг призывного, - на мысли о расстановке жизненных приоритетов.

 

Чему в жизни отдать предпочтение, а на что «забить» - выбор каждый делает сам, но поделиться своими мыслями и взглядами с другими очень важно! И нужно для этого не много: бумага, карандаш, молоток и гвозди, да еще пройти мимо центральной городской библиотеки, около крыльца которой размещен большой деревянный щит, с предложением забить на вредные привычки: закрыть изображение шприца, яркими полосками бумаги написать на них свои жизненные приоритеты и прибить их гвоздями.

 

Многие молодые люди, оказывается, мечтают о великих делах и свершениях, но, к сожалению, они не всегда уверены в своих силах. Веру эту необходимо вселять в юные души и всячески поддерживать. С этой целью мы и организуем встречи из цикла «Трехгорный – будущее зависит от вас». На этих встречах представители городской власти встречаются с молодыми людьми в режиме «глаза в глаза». Молодежь спрашивает обо всем, что их волнует, интересует, а представители власти, выйдя из своих кабинетов, рассказывают моложежи о себе, повседневной жизни, заботах и тревогах, а самое главное - о том, что каждый может достигнуть своей цели и сделать много полезного для любимого города.

 

В том, что наша молодежь очень любит свой город и гордится им, мы убедились, объявив конкурс электронных презентаций «Мой любимый город». На суд библиотечного жюри были представлены ролики, мультипликационные фильмы, слайдовые презентации, сопровождающиеся песнями и стихами о Трехгорном. Удивительно, но работы юных горожан заставили взглянуть на улицы, дворы, знакомые с детства, совершенно по-новому, и увидеть, насколько красив наш Трехгорный.

 

Несколько слов об увлечениях молодежи. Умелые руки, творческий взгляд, видение прекрасного, терпение – и перед нами шедевр: вышитая картина, связанная игрушка, фотография. Мы зовем молодых и увлеченных к нам, предлагаем продемонстрировать их творчество всем, рассказать, что жизнь не скучна, а напротив – интересна и разнообразна. Цикл выставок «Мое хобби – это здорово!» лучшее тому подтверждение.

 

Хобби может не помещаться на стене и в красивой рамке, не всегда его можно поставить на полку и взять в руки, но оно способно дарить радость. Танец – чувства и душа, выраженные в движении. Мы подумали и решили, что именно в библиотеке можно начать свою танцевальную карьеру. А коли решили, значит, сделали, создав воскресный клуб «Магия танца» и развеяв миф о том, что «тишина должна быть в библиотеке». В качестве хореографа, как вы уже догадались, выступает библиотекарь. Ведь библиотекарь умеет все!

 

Однажды познакомившись с библиотекой, молодые люди навсегда становятся ее верными друзьями: следят за анонсом мероприятий, новостями и событиями, дружат с нами «Вконтакте», посещают библиотечный сайт и общаются в рубриках городского форума. Именно отсюда они узнали об акции ко Дню святого Валентина «Подари свое сердце». Библиотечное сердце появилось на крыльце библиотеки февральским утром. Молодежь устремилась к этому символу праздника, чтобы сфотографироваться и послать ммс своим любимым. А в это время в фойе библиотеки выросло дерево любви, и его ветки нужно было срочно украсить разноцветными листочками с высказываниями на тему «Любовь - это…». Писали, цитировали, признавались в любви. Вот так библиотека неожиданно стала местом любовных признаний и романтических свиданий под деревом любви!

Люди любят путешествовать, их влекут неоткрытые острова и дальние страны: что едят, как отдыхают, чем увлекаются, например, испанцы или итальянцы?

 

Сначала вместе с читателями отправились в Испанию: послушали серенады, посмотрели корриду, не усидели на месте и попробовали станцевать фламенко, с удовольствием продегустировали традиционные блюда испанской кухни, выпили по чашечке ароматного кофе. Одним словом, все прошло в лучших испанских традициях.

 

Немного отдохнув, отправились в Италию. Темпераментные итальянцы увлекли играми, развлечениями, и, конечно, познакомили с мафией, предложив сыграть с ней в игру. Наши гости с удовольствием откликнулись на предложение. Зимний вечер, горячий чай, вкуснейшая пицца, тишина и непроницаемые маски – атмосфера самая подходящая для популярной игры.

 

Две страны влюбили в себя тех, кто вместе с нами погружался в их незабываемую атмосферу и колорит. Теперь мы смотрим на карту мира и думаем, куда отправимся в ближайшее время. Надеемся, что следующее путешествие будет не менее увлекательным и головокружительным, как, собственно, и все, что делала, делает, и будет делать центральная городская библиотека города Трехгорного.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика