английская версия на главную Версия для слабовидящих

Библиотека - открытое пространство для молодежи

Султанова Светлана Анатольевна,

г. Усть-Катав

 

ЦГБ находится в новом районе, где большой процент населения составляет молодежь. Поэтому на протяжении 5 лет библиотека работает по программе «Даешь молодежь». Наибольший интерес для такой категории представляют молодежные акции и квест-игры. Жизнь заставляет библиотеки мыслить и работать по-новому, использовать все инновационные формы работы. И мы решили в рамках Недели доброты провести акцию «Посади дерево, укрась Землю», в которой активное участие приняли библиотекари вместе с учащимися 11 классов школы №5. Помощь в проведении акции предоставил отдел по благоустройству администрации города, который и составил план посадки, а Усть-Катавский лесхоз, предоставил саженцы и ограждение. В результате возле библиотеки появилась аллея из лип. Данная акция способствовала воспитанию у молодежи любви и бережного отношения к природе.

 

В День Святого Валентина наша библиотека вышла на праздничную акцию «Растопи лед в сердце». Участниками этой акции стали молодые люди нашего города. Группа библиотекарей поздравляла всех с Днем влюбленных и дарила прохожим воздушные шары. К каждому шарику была привязана визитная карточка библиотеки. Цель акции - привлечь внимание молодого поколения к библиотеке и чтению, показать нашим горожанам, что современная библиотека открыта для всех и знает, что необходимо читателям.

 

В сентябре на День открытых дверей провели для молодежи квест-игру «Ключи от Форта Боярд». Старшеклассникам было предложено отправиться усмирять непокорный форт «Библиогород». Попасть в форт, побродить по его лабиринтами и комнатам – занятие для смелых, находчивых и начитанных людей, ведь форт полон загадок и тайн. Участники игры должны были получить ключи от города. Их шесть. В ходе экскурсии ее участники зарабатывали «подсказки» - отдельные слова. В комнатах «Библиогорода» участников игры знакомили с отделами, правилами пользования библиотекой, их ждали различные испытания и задания. На абонементе нужно было найти в фонде пять книг. В читальном зале прошел конкурс «В лабиринте слов». Игроки получали карточки, на одних написаны термины из области книжного дела, на других - определения. Участники правильно и быстро нашли для каждого термина своё определение. В секторе новых информационных технологий игроки набрали на компьютере свои пожелания библиотеке, а также совершили виртуальное путешествие по ней. Три подсказки участники смогли заработать у Великого Умника, который загадывал загадки. Отгадки являлись подсказками, которые пригодились в конце игры. Со всеми предложенными заданиями игроки успешно справились, отгадав «ключевое» слово.

 

Ко дню города традиционно проходит «Аллея читательских удовольствий», где каждый желающий может поучаствовать в конкурсах и получить приз. Впервые мы попробовали эту форму работы в 2010 году. Каждый год выбирается определенная тема. 2011 г. был посвящен первому полету человека в космос. Темой 2012 г. стали семейные ценности и домашний быт.

В 2012 г. Аллея оформлялась в Городском парке. Были представлены книги из читального зала. Все желающие могли принять участие в различных конкурсах, а для победы в них нужно было обязательно воспользоваться литературой.

Каждому пришедшему на Аллею читательских удовольствий выдавалась библиотечная продукция: буклеты, закладки и календари. Любой желающий мог записаться в библиотеку, принять участие в викторине и получить сладкий. Акция способствовала раскрытию фонда, привлечению новых пользователей. 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика