английская версия на главную Версия для слабовидящих

Арт-галерея в библиотеке

Бурундукова Елена Викторовна,

г. Челябинск

 

В. А. Сухомлинский говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества». Детская библиотека № 12 г. Челябинска активно работает по приобщению читателей к искусству и развитию у них чувства прекрасного.

Детская библиотека № 12 – культурно-просветительский центр, главная цель которого – создание благоприятной среды для развития личности каждого ребенка. Приоритетным направлением ее работы является эстетическое воспитание юного поколения.

 

В рамках проекта «В семье муз» разработаны и действуют программы: «Азбука театра», «Семь чудес», «Добрых рук мастерство», «Народная кукла», «Арт-галерея в библиотеке». С ребятами мы проводим занятия по декоративно-прикладному искусству, ведем разговор о великих архитектурных сооружениях мира, даем возможность каждому ребенку поучаствовать в постановках различных сказок, а по воскресеньям из лоскутков ткани и ниток вместе с детьми, их мамами и папами делаем прекрасных кукол, какими играли наши далекие предки.

 

Курчатовский район, в котором расположена библиотека № 12, удален от центра города, где сосредоточены культурно-исторические памятники, музеи, театры. Но у посетителей нашей библиотеки есть возможность увидеть полотна профессиональных художников города. В сентябре 2011 года в стенах библиотеки была открыта Арт-галерея. Союз художников России предоставляет нам картины челябинских мастеров изобразительного искусства.

 

Самыми первыми в зале искусств экспонировались картины Анатолия Владимировича Костюка и Владимира Васильевича Бубнова. До этого картины художников можно было увидеть на выставках в Аше, Сатке, Перми, Оренбурге. Наши читатели смогли насладиться пейзажами Байкала, Прибалтики, Севастополя и Крыма.

В январе 2012 г. в библиотеке побывали прекрасные пейзажи челябинского художника-графика Геннадия Александровича Филатова: «Голубое утро», «Осенний мотив», «Сельские будни», «Ранний снег», «Нязепетровск».

 

Возможность увидеть Индию, Мальту, побывать на острове Шри-Ланка или в итальянском городе-музее Флоренции нашим читателям предоставила выставка картин любителя путешествий Анатолия Васильевича Гилева, работы которого побывали в выставочных залах Испании, Турции, Бельгии, Японии, Франции.

Анатолий Васильевич является известным графиком, иллюстратором, мастером детского рисунка. Он иллюстрировал свыше 120 книг, среди которых «Золотой ключик» А. Толстого, «Три повести о Малыше и Карлсоне» А. Линдгрен, «Приключения барона Мюнхаузена» Р. Распе, «Конек-Горбунок» П. Ерщова.

Юные читатели библиотеки смогли не только посмотреть иллюстрации к знаменитым детским произведениям на выставке «Художник – детям», но и пообщаться с автором этих работ на творческой встрече. Ребята задавали интересующие их вопросы, некоторые принесли свои первые работы на суд художника, а в конце встречи каждый получил автограф от Анатолия Васильевича.

Завершила 2012 год выставка А. В. Гилева «Храмы России».

 

Также посетители библиотеки смогли насладиться работами одного из самых замечательных живописцев г. Челябинска Виктора Петровича Меркулова, картины которого находятся в собраниях Музея современного искусства в Уфе, Златоустовского краеведческого музея и в частных собраниях в Челябинске, Израиле, Великобритании.

Сейчас в зале искусств библиотеки представлены картины Геннадия Николаевича Жихарева. На одном полотне художнику удается изобразить сразу несколько сюжетов, что заставляет зрителей задуматься над тем, что хотел сказать автор.

По программе «Арт-галерея в библиотеке» в читальном зале выставляются картины учащихся «Детской художественной школы искусств» г.Челябинска. Работы эти на различную тематику (война, сказочные мотивы и др.). Постоянно действует выставка глиняных фигурок, созданных руками учащихся этой школы под названием «Волшебная глина».

Для многих читателей нашей библиотеки стало привычным после посещения абонемента и читального зала заглянуть в зал искусств и полюбоваться картинами замечательных челябинских художников. А у многих после знакомства с картинами ребят из «Детской художественной школы искусств» появляется желание взять в руки кисть и краски и создать свое произведение искусства. Некоторые плоды своих первых опытов дети приносят нам, а мы, в свою очередь, оформляем из этого материала выставки.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика