английская версия на главную Версия для слабовидящих

Литературно-краеведческий круиз «Чесма – наш общий дом!»

Брындина Елена Александровна,

Чесменский район

 

Все мы знаем, как сложно сегодня привлечь читателей в библиотеку, особенно школьников младшего и среднего звена. Конкурентов у библиотеки за свободное время юных читателей – множество. И, может быть, самый главный - Интернет. Поэтому мы стараемся прибегать к новым формам подачи материала, чтобы сделать его более интересным и привлекательным.

 

Нами был разработан проект литературно-краеведческого круиза «Чесма – наш общий дом!». Проходил круиз с января по июнь 2013 года в Чесменской районной детской библиотеке и был посвящен празднованию 170-летия села Чесма. Основными задачами акции были: привить любовь юным жителям к своему селу, воспитать чувство гордости за свою родину, вызвать интерес к фактам и событиям истории Чесмы, развить интерес к национальным культурам нашего села.

Путешествие «лайнера» под названием «Чесма» проходило по «реке Истории», заходило в «бухту природы», и делало две остановки «на островах».

 

Эпизод первый. Путешествие «по реке Истории». Путешествуя по «реке Истории», наши юные мореплаватели узнали о том, как появилась уральская Чесма, как было тяжело ее строить. Начало строительства Чесменской станицы связывают с именем хорунжия Брябрина. Называют точную дату - 7 мая 1843 года. «Проплывая» мимо аллеи основателей Чесмы, участники «круиза» познакомились с первыми поселенцами. Юным путешественникам рассказали о сложной и неспокойной жизни казаков, их тяжелом быте, трудном строительстве.

Большой интерес у подростков вызвала история возникновения названия села – Чесма. Небольшой экскурс в историю. В 1770 году в Эгейском море в Чесменской бухте российской эскадрой был уничтожен турецкий флот. В память об этом сражении и о тех, кто в нем участвовал, решили станицу назвать Чесменской. На берегу реки Туеткан в нашем селе установлена стела в честь героев этого сражения. В 2012 году по инициативе жителей Чесмы Президент РФ подписал указ, о том, чтобы признать 7 июля - день победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году - Днем воинской славы России. Для учащихся была организована экскурсия на Чесменскую стелу и по улицам Чесмы.

Что собой представляет Чесма сегодня? Путешествуя по родному селу, ребята вспоминали название улиц, рисовали маршрут от своего дома до школы.

 

Эпизод второй. Бухта Природы. Это путешествие состояло из пяти туров. В бухте Природы учащиеся должны были выполнить разные задания по знанию флоры и фауны Чесменской района. В конце путешествия они получили призы и подарки, с любовью приготовленные коллективом Районной детской библиотеки.

 

Эпизод третий. Остановка на острове «Вместе дружная семья». Эта часть путешествия вызвала наибольший интерес участников. Они познакомились с обычаями, традициями, костюмами, танцами представителей разных национальностей, которые проживают в Чесме: русских, татар, казахов, украинцев, мордвы. Сотрудники библиотеки продемонстрировали костюмы каждой национальности, рассказали об их истории, о том, как их носили и что означали украшения костюмов. Заинтересовали ребят национальные танцы и игры народов. Наибольшее впечатление произвела презентация традиционных блюд каждой национальности. В библиотеке был оформлен импровизированный достархан (тюркская скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда). Участников «круиза» угощали русскими блинами, украинским салом, татарским чак-чаком, мордовскими пирогами, казахским чаем.

 

Эпизод последний. «Сундук сокровищ». На последней «остановке» нашего «лайнера» речь шла о знаменитых людях села Чесма: о Героях Великой Отечественной войны, Героях Социалистического труда, передовиках производства, орденоносцах и других знаменитых земляках. Учащиеся увидели фотографии этих людей, узнали об их жизненном, трудовом и боевом пути. Для проведения этой части акции библиотекари использовали архивный и музейный материал и документы, которые были показаны детям.

 

Подводя итог, нужно сказать, что проект литературно-краеведческого круиза охватил большое количество детей и подростков. Мероприятия проекта посетили более 150 человек – учащихся чесменских школ. Вот такой замечательный круиз был проведен для наших школьников, и они с удовольствием поучаствовали в нем.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика