английская версия на главную Версия для слабовидящих

ЧОЮБ – не просто библиотека! Смотрите на нас другими глазами!

Видеоролик Мы не просто библиотека!

 

Книжный коллаж - визитка  Смотрите на нас другими глазами

Взгляд в ПРОШЛОЕ

 

Визитка Челябинской областной юношеской библиотеки:взгляд в прошлое

Наше «прошлое» началось 17 мая 1968 года, как Челябинской городской юношеской библиотеки.

Уже первый день работы принес неожиданность: в ряды читателей записались 13 человек! Но это число не стало для нас несчастливым. Библиотека расцвела, обогатив культурную жизнь города. Уже через 6 лет, в 1973 году, статус организации поменялся – мы стали областной юношеской библиотекой, возглавив в южноуральском регионе работу с молодежью по проблемам чтения.

С утра до вечера двери ЧОЮБ были открыты для школьников, учащихся колледжей, училищ, студентов техникумов и вузов, учителей и библиотекарей.

 

В 1970-80-е гг. в библиотеке работали факультет литературы Народного университета культуры, лектории: по профориентации – «Кем быть?» и военно-патриотический – «Мужество». Молодые любители музыки собирались в клубе «Меломан».

 

В 1990-е гг. открылась Литературная гостиная, велась активная работа по возрождению и сохранению традиционной народной культуры.

С середины 90-х гг. библиотека начала освоение компьютерных технологий, что позволило ввести в работу новые формы обслуживания читателей.

У библиотеки появился собственный сайт. Молодые литераторы Южного Урала размещали здесь информацию о себе и собственные произведения на виртуальной выставке молодежных литературных объединений Челябинской области «Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья…».

 

В 2000-е открыла свои двери гостиная любителей искусства «Визави», где читатели не только знакомились с творчеством великих представителей живописи и музыки, но и встречались с челябинскими музыкантами и художниками.

 

Наше прошлое осталось в памяти как интересное, наполненное добрыми делами и светлыми надеждами время.

 

Взгляд в НАСТОЯЩЕЕ

 

Наше настоящее насыщенно, многопланово, увлекательно.

В ЧОЮБ появились новые формы работы: флеш-моб, квест, вебинар, видеомост.

Мы проводим интеллектуальные игры и развлекательные вечеринки, поэтические марафоны и парады молодежных субкультур.

 

Современные технологии позволяют нам раздвигать пространство общения с российской молодежью – мы с удовольствием и взаимным интересом обсуждаем волнующие нас темы с юношеством Москвы, Белгорода, Самары…

Визитка Челябинской областной юношеской библиотеки: Взгляд в настоящее

СЕГОДНЯ МЫ ТАКИЕ:

  • Внедрены в работу инновационные формы электронного обслуживания: автоматизированная книговыдача, зал электронной информации, электронный каталог, on-line-консультирование, зона Wi-Fi, заказ литературы через Интернет.

  • Брендовым обучающим мероприятием является межрегиональная Школа инноватики (совместный проект ЧОЮБ и ЧГИК). Школа знакомит с достижениями лучших библиотек области.

  • Активные, молодые, позитивно мыслящие библиотекари ежегодно собираются на  межрегиональном библиомарафоне «Формула успеха». Три дня участники живут в палаточном лагере, где удачно сочетаются работа и отдых и где можно сполна раскрыть свой творческий потенциал, проявить инициативу в разработке новых библиотечных проектов.

     

  • Постоянно действуют проекты «Знаменитые земляки» и «Спортивная Среда», в рамках которых проходит знакомство и полезное общение молодежи с деятелями культуры, общественными деятелями, яркими молодыми спортсменами и другими челябинскими «звездами».

  • Доброй традицией стали воскресные встречи и беседы с военнослужащими в рамках проекта «У солдата выходной…»

 

  • Также библиотека сотрудничает с Центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Эта работа ведется в рамках социального проекта «Добрые берега», призванного помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

 

  • Приобрел постоянных друзей «Открытый кинозал» - дискуссионный молодежный клуб любителей «умного кино».

  • Пользуются спросом занятия в Школе информационной грамотности «Три К: культура, книга, компьютер». 

  • Востребованным и популярным является проект «Лето вместе», созданный в помощь школьным летним площадкам и ориентированный на младших школьников. 

  • К творческой деятельности привлекаются молодые читатели Челябинской области: для них ЧОЮБ организует региональные молодежные конкурсы на актуальные темы: «Война для меня – это…», «От отчаянья - к надежде», «История моей семьи в истории родного края», «Недаром помнит вся Россия…». 

  • Сайт ЧОЮБ достойно представляет библиотеку в виртуальном пространстве. Мы рассказываем о себе, общаемся с юношеством в социальных сетях, делимся опытом работы, размещаем свои мнения и впечатления о различных книгах и событиях, предлагаем интересные электронные проекты: «УмозаГлючение» (серия увлекательных тестов для любителей литературы, кино, живописи, истории), «Мир меняющий заново» (сайт о жизни и творчестве великого композитора Сергея Прокофьева), «Знай наших!» (цикл рассказов о знаменитых земляках, прославивших Челябинск и Челябинскую область в разных областях деятельности), «Книга в квадрате» (общение с российскими «звездами» на тему - чтение и книжные предпочтения). Заметную роль в продвижении библиотеки играют и социальные сети. Динамично развиваются представительства в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттер», «Мой Мир».

     

 

  • Заслуживают внимания полезные и весьма популярные программы ЧОЮБ: «Театр + Библиотека», «Литературный Олимп», «Серебряного века силуэт», «Век 20-й. Герои нашего времени», «Дорогой русской славы», «Жить – хорошо!», «Точка отсчета – родной край», «Медиаресурсы в действии».

 

 

 

  • Культурные акции (вечера, встречи, фестивали, конкурсы), образовательные, информационные программы и проекты библиотека организует и проводит как самостоятельно, так и совместно с другими организациями. Диапазон контактной среды при этом с каждым годом расширяется: от областной администрации, муниципалитета, депутатского корпуса, областных общественных военно-патриотических, спортивных, молодежных организаций до школ, лицеев, гимназий, колледжей, вузов г. Челябинска, интернатов, детских домов, воинских частей.

 

 

Вовлечь молодежь в чтение, используя новые практики и технологии – одна из главных задач юношеской библиотеки!

 

 

Взгляд в БУДУЩЕЕ

 

Визитка челябинской областной юношеской библиотеки: будущееВ наше будущее мы смотрим уверенно и с оптимизмом. Цель определена. ЧОЮБ будет развиваться как молодежный центр информации и интеллектуального досуга.

 

Внутреннее обустройство библиотеки модифицируется - его будут наполнять интерьеры-трансформеры. Легкие подвижные стены и перегородки сделают возможным в несколько минут видоизменять пространство залов – от объемных помещений до нескольких небольших индивидуальных зон.

 

Подростки смогут приходить в библиотеку для того, чтобы поиграть в современные настольные интеллектуальные игры, устраивать командные турниры, используя игровые приставки Xbox.

Юношество будет собираться в клубах и объединениях по интересам.

 

Появится комфортная кинозона для семейного просмотра медиаресурсов.

В отделах библиотеки будет установлено оборудование для видеорекламы, которое позволит нашим читателям быть в курсе интересных событий в жизни ЧОЮБ, в литературном мире.

 

ВСЕ БУДЕТ ПРИМЕРНО ТАК:

 

Выдержки из дневника читательницы XXI века.

 

"Боже, как не хочется просыпаться! Вчера разошлись из библиотеки далеко за полночь, ну какой же классный этот московский писатель, как он оригинально мыслит, а какая интересная развернулась дискуссия…

 

Все, пора... Еще сестренку надо подбросить в Юношескую, у нее сегодня сначала «театральный», потом фотокружок. Целыми днями там торчит. А после школы они с подружками уроки в библиотеке делают.

 

Ой, кто-то звонит по скайпу…

Ура, это из библиотеки! Пришли книги, которые я заказывала. Как вовремя! Хорошо, что я заранее заказ оформила, а то потом очередь такая. Все хотят быть в курсе книжных новинок.

 

О, пришло SMS-напоминание! Сегодня вечером в Юношеской «Открытый кинозал» – ожидается приезд режиссера и актеров, сыгравших главные роли в этом чудесном фильме! Обязательно пойду! Сережа тоже обещал быть…

Мы и познакомились с ним в Юношеской. Больше месяца сталкивались на разных мероприятиях, переглядывались, пока он, наконец, не заговорил со мной. Такой эрудит!

 

В обед забежала в библиотеку за заказом. В местной кафешке встретила маму, у них там, как обычно, какая-то конференция проходит…

Впереди еще полдня, а мне кучу разных дел надо переделать. Но вечером, как всегда, в Юношескую. Там будут все наши!"

 

Мы верим, наше будущее будет именно таким!

 

 

Взгляд со СТОРОНЫ

 

Ваша работа неоценима, очень помогает учебному процессу. Здесь ценят время читателей, все организовано очень целесообразно и удобно…

Читатель Р.С. Габдулина

Я очень люблю посещать вашу библиотеку. Я считаю ее самой лучшей в городе!

Читатель Яна

Ребята постоянно спрашивают: «А когда мы снова пойдем в библиотеку?»

Преподаватель русского языка и литературы Челябинского базового медицинского колледжа Н.В. Линькова

 

С удовольствием и гордостью любуюсь вашими выставками и тематическими полками. Так держать!!! Креативщики высшего класса!

С уважением, Татьяна Ясинская. Украина, Одесса (отзыв с сайта)

 

Идея просто классная!!! Молодцы - продвинутая библиотека, такая и должна быть юношеская библиотека!!!

Читатель Лена (отзыв с сайта о проекте «Книга в квадрате»)

 

Здесь я нахожу ответы на вопросы, которые меня сегодня интересуют. А этот показатель работы библиотеки – отличный показатель!

Писатель-историк Б.Д. Шмыров

 

ПРИВЫЧНЫЙ взгляд

 

Ресурсы

  • Универсальный фонд166 тысяч изданий на разных носителях
  • Ежегодные новые поступления – 5 тысяч экземпляров
  • Фонд периодических изданий: 250 наименований газет и журналов
  • Электронный каталог на фонд ЧОЮБ объемом 272 тысячи записей (размещен на сайте библиотеки и в социальных сетях)
  • Алфавитный и систематический карточные каталоги и картотеки
  • Полнотекстовая база данных «Консультант Плюс»
  • Электронные и мультимедийные издания: энциклопедии, интерактивные учебники, курсы и тренажеры, озвученные книги, музыкальные компакт-диски, экранизации литературных произведений и досуговое кино.
  • Доступ к Интернет-ресурсам
  • Wi-Fi

Отделы

Услуги

  • Выдача книг, периодических и электронных изданий для работы в залах библиотеки и на дом
  • Подключение к системам «ЛитРес: Библиотека», «ЛитРес: Иностранка»
  • Заказ литературы по телефону и через сайт ЧОЮБ
  • Справочно-библиографическое и информационное обслуживание
  • Виртуальная справка
  • Предоставление автоматизированного рабочего места для самостоятельной работы
  • Консультационная поддержка поиска в сети Интернет, работа с библиографическими и полнотекстовыми базами данных
  • Компьютерная печать на принтерах различного типа
  • Копирование, сканирование, тиражирование, ламинирование, брошюрование печатных документов
  • Книжные выставки, медиапросмотры, обзоры, презентации
  • Проведение экскурсий по библиотеке
  • Проведение культурно-просветительских и досуговых мероприятий

 

Источник: Мы не просто библиотека! Смотрите на нас другими глазами: буклет / сост. А.В. Чаусова. - Челябинск : ГКУК ЧОЮБ, 2012.

 

Визитка ЧОЮБ

 

 

 

 

 

 

Визитка ЧОЮБ: прошлое Визитка ЧОЮБ: настоящее Визитка ЧОЮБ: будущее

Визитка ЧОЮБ: контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика