английская версия на главную Версия для слабовидящих

Лидия СКОБЛИКОВА

 

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады в Инсбруке (1964 г.)

 

Лидия Павловна СКОБЛИКОВА, легендарная олимпийская чемпионка, обладательница 40 золотых олимпийских, мировых и национальных медалейЛидия Павловна СКОБЛИКОВА (род. 8 марта 1939 г., г. Златоуст, Челяб. обл.) легендарная олимпийская чемпионка, обладательница 40 золотых олимпийских, мировых и национальных медалей. Единственная конькобежка, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса. Спортивное прозвище — "Уральская молния". Для мирового конькобежного спорта она уже давно стала живой легендой, ведь ее феноменальное достижение остается не повторенным уже многие десятилетия.

 

Лида выросла в большой рабочей семье (отец, мать, три сестры, старший брат). С самого детства она отличалась от сверстников удивительной быстротой, ловкостью, а также особым отношением к спорту – часами играла в баскетбол и волейбол, любила лыжи, занималась лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой. Много читала, увлекалась путешествиями знаменитых мореплавателей. Школьный учитель физкультуры Б. Н. Мишин способствовал воспитанию твёрдого характера азартной девочки, всегда стремившейся быть лидером среди сверстников. В 14 лет Лида выиграла на легкоатлетических чемпионатах Златоуста и Челябинской области (бег на 800 м). Через год решила попробовать себя в конькобежном спорте и в первом же соревновании легко выполнила норму второго разряда. В 1956 году стала чемпионкой родного города.

 

Лидия Павловна СКОБЛИКОВА, легендарная олимпийская чемпионка, обладательница 40 золотых олимпийских, мировых и национальных медалейПоступив в Челябинский педагогический институт, Лида начала серьезно заниматься коньками, много тренироваться. И мечты ее стали сбываться: сначала мастер спорта, призер первенства СССР, чемпионка профсоюзов, член сборной РСФСР, чемпионка мира и, наконец, 6 кратная Олимпийская чемпионка!

 

Лидия Павловна СКОБЛИКОВА, легендарная олимпийская чемпионка, обладательница 40 золотых олимпийских, мировых и национальных медалейВ 1960 г., когда в программу зимних олимпийских игр в Скво-Вэлли (США) был впервые включен скоростной бег на коньках для женщин, Скобликова победила на дистанциях 1500 и 3000 метров и сразу же стала самой популярной спортсменкой. Публике понравился ее бег: точный рисунок, динамичный, легкий. Улыбка, открытое русское лицо - настоящая уральская красавица! Скобликовой салютовала вся Долина Индианок, телеграф приносил поздравления со всех концов мира. Американский журнал "Спортиллюстрайтед" писал: "Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир". Отмечали журналисты и чувство юмора чемпионки. Вот как вспоминает об этом сама Лидия Павловна:"Помню, на первой пресс-конференции в Скво-Вэлли задают мне, студентке, вопрос: много ли я привезла с собой чемоданов? Я им отвечаю: для того, чтобы увезти золотые медали, не надо много чемоданов, достаточно иметь один карман… Или спрашивают: много ли американских женихов предложили мне руку? Я говорю — американские женихи меня не интересуют, у меня в Челябинске есть свой, самый лучший — Александр Полозков… Так им всё это понравилось. И потом все газеты писали, что Скобликова не только быстро бегает на коньках, но и на язык остра…".

 

Лидия Павловна СКОБЛИКОВА, легендарная олимпийская чемпионка, обладательница 40 золотых олимпийских, мировых и национальных медалейТриумфальными для Скобликовой стали IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия, 1964): она уверенно выиграла все дистанции, причём три первые — с олимпийскими рекордами. Журналисты окрестили эти Игры "Олимпиадой Скобликовой".

Жителей и туристов Инсбрука до сих пор мало привлекали состязания конькобежцев: они отдавали свою любовь и время традиционным австрийским видам спорта – фигурному катанию и горнолыжному, - но теперь многие захотели увидеть "королеву ледяной дорожки" на дистанции. Специалисты и корреспонденты зарубежных газет и журналов, комментируя выступление Лидии Скобликовой в Инсбруке, отмечали высокую технику ее бега, "тонкую гармоничность в движениях" и особенно восхищались ее волей к победе, упорством и силой характера. Благодаря ее ярким победам, в Австрии стал бурными темпами развиваться до той поры почти неизвестный в этой стране скоростной бег на коньках.

 

В том же 1964 году Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках (Швеция), вновь победив на всех четырёх дистанциях. Такое достижение (8 золотых медалей из 8) превзойти невозможно, его можно только повторить.

 

"Утверждают, что человеческий глаз способен видеть на расстоянии 25 километров — до линии горизонта. Такое расстояние я преодолевала на коньках практически каждую тренировку. Иногда больше, иногда меньше. … таких тренировок за мою спортивную жизнь у меня было больше двух тысяч. Значит, образно говоря, я две тысячи раз "зашла за горизонт". Или обежала на коньках вокруг земного шара… Это не считая тренировок легкоатлетических, игровых, на велосипеде, со штангой", - так говорит о своем спортивном прошлом Л.П. Скобликова.

 

Награды Лидии Павловны СКОБЛИКОВОЙ, легендарной олимпийской чемпионкиВ 25 лет после громких и невероятных побед Лидия Скобликова оставила большой спорт, перейдя на тренерскую работу. Ее официальные титулы и награды можно перечислять долго, но для всего мира она уже многие десятилетия остается "королевой коньков" – это и есть её главный титул.

Ежегодно с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы "Уральской молнии". В Челябинске работает специализированная детско-юношеская спортивная школа имени Лидии Скобликовой, в которой учатся 500 детей. Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы Светлана Бажанова, Вадим Саютин. Ледовый дворец спорта в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой.

 

Лидия Павловна СКОБЛИКОВА, легендарная олимпийская чемпионка, с мужем и сыномЛидия Павловна СКОБЛИКОВА, легендарная олимпийская чемпионка, с мужем и сыномУ нее спортивная семья: муж — Александр Полозков, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ; сын — Георгий, мастер спорта СССР, входил в состав юношеской сборной Советского Союза, тренировал сборную команду страны по скоростному бегу на коньках.

 

Сегодня жизнь Лидии Павловны Скобликовой сейчас подчинена прежде всего семье и, главное, внукам. Они первая радость, стимул жизни: "…я не представляю сегодняшней своей жизни без постоянных хлопот — как это я с ними не погуляю, не побегаю, не покатаюсь на велосипеде, мячик не погоняю…". Дом, дача, друзья, гости, житейские хлопоты – все как у людей. Вот оно, счастье! Она, великая спортсменка, считает себя счастливой — и бабушкой, и матерью, и женой.

 

Источник: Лидия Скобликова [Электронный ресурс] // Сочи 2014. - Режим доступа:http://www.sochi2014.com/team/ambassadors/61110/ (25.12.2013).

Лидия Скобликова: "Так и живу"[Электронный ресурс] // Спорт-регион. - Режим доступа:http://www.sport-tyumen.ru/?pid=993 (25.12.2013).

Лидия Скобликова: "Я была в шаге от провала. Как Штирлиц" [Электронный ресурс] // Спорт-экспресс. Разговор по пятницам. - Режим доступа: http://www.sport-express.ru/fridays_talking/reviews/31460/(25.12.2013).

Лидия Скобликова: "Гору своих медалей я убрала подальше — мешают": Шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова о зимних Играх, черной "Волге" и внуках [Электронный ресурс] / Андрей Вдовин, Евгений Слюсаренко // Московские новости. Спорт. Легенды зимних олимпиад. – Режим доступа:http://www.mn.ru/sports/20131011/358668100.html (29.01.2014).

"Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир"[Электронный ресурс] / Владимир Бесссарабов (VladAndreev) // Новости спорта. OLIMPICBLOG. – Режим доступа: http://www.olimpicblog.ru/?p=6800

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика