английская версия на главную Версия для слабовидящих

Мальчишка с Алого поля

 

"Орленок" – один из самых узнаваемых памятников города, его визитная карточка. Долговечности созданного Львом Головницким образа можно только позавидовать - он был актуален и в год своего открытия (1958), и в наше время образ мятежного подростка до конца актуальности не утратил. Этот памятник принёс Льву Головницкому признание зрителей и мировую известность. Писательница Наталья Кончаловская, жена Сергея Михалкова писала о том, что если этот молодой скульптор ничего больше не создаст, и тогда все равно он останется в истории советского искусства.

 

Несмотря на прямой отсыл к известной песне Якова Шведова и Виктора Белого, "Орлёнок" не имеет реального исторического прототипа - это собирательный образ юного героя революции и Гражданской войны, который ассоциируют также с героями книг Аркадия Гайдара, пионерами-героями, сынами полков Великой Отечественной и даже французским Гаврошем и немецким барабанщиком Фрицем Вайнеком (который стал пробразом знаменитой песни про юного бабаранщика).

 

Лев Головницкий ОрленокСам Головницкий говорил об этом так: "Мне удалось создать собирательный образ безымянного героя революции и гражданской войны. Прототипом для такой скульптуры послужил мой старший брат (старший брат Л. Головницкого, Юрий, погиб в бою на Курской дуге, когда ему только исполнилось 18 лет) — его облик постоянно стоял перед глазами, напоминал о тысячах и тысячах семнадцатилетних, отдавших жизнь за нас с вами, за будущее".

Л. Головницкий, Е. Александров Орленок
С инициативой создания памятника в конце 1950-х гг. выступили комсомольцы и молодежь Советского района Челябинска, они же собрали средства на изготовление памятника и предложили перевести в монумент известную станковую скульптуру "Орленок" Л. Н. Головницкого. Скульптура экспонировалась на республиканской и всесоюзной выставках в Москве в 1957 г., на двух всемирных выставках "ЭКСПО" - в Брюсселе (1958) и Монреале (1967). Бронзовая фигура памятника высотой 4 м была отлита на заводе "Монументскульптура" в Ленинграде. Постамент высотой 2,8 м облицован полированным красным житомирским гранитом.

 

Образу легендарного героя Гражданской войны автор придал убедительные черты. На мальчике вещи взрослого человека: папаха с лентой, башлык, шинель до пят, непомерно большие сапоги. Тяжелая военная одежда создает контраст с юным телом и детским лицом, помогая донести до зрителя героико-романтические черты той эпохи.

 

Л.Головницкий Орленок Л. Головницкий Орленок Л. Головницкий Орленок

 

В отличие от прежних вариантов несколько изменен скульптурный силуэт. Он получил законченность, стал более ритмичным, стройным. Изменилась и лепка лица Орленка. Оно выглядит более мужественно и внутренне напряженно, сохраняя вместе с тем черты мальчишеского характера. Скульптор усилил впечатление ветра, овевающего Орленка, что позволило дать более сильные складки на полах шинели, открыть левую ногу, отчего фигура в целом стала устойчивее. Вместе с тем впечатление ветра и некоторой приподнятости Орленка над постаментом внесли в образ дополнительные черты революционной романтики и музыкальности. В целом он стал строже, спокойнее, монументальнее.


Гранитный пьедестал украсили
памятные надписи.

На передней плоскости - "Орленок", чуть ниже - "Комсомольцам - героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале"; на тыльной стороне - "Установлена комсомольцами и молодежью Советского района г. Челябинска в день 40-летия ВЛКСМ 29 октября 1958 года".

На одной из граней постамента - имена скульптора Л. Н. Головницкого и архитектора Е. В. Александрова.

 

Л. Головницкий, Е.Александров Орленок. Надписи на постаменте Л. Головницкий, Е. Александров Орленок Л. Головницкий, Е. Александров Орленок

 

Памятник стал неотъемлемой художественной достопримечательностью города, вошел в число лучших монументов отечественной скульптуры федерального значения. За его создание скульптор Л. Головницкий в 1967 г. бы удостоен премии имени Ленинского комсомола

Изображение Орлёнка можно увидеть на открытках, книгах, значках и календарях Челябинска, в 1967-1990 гг. памятник изображался на наградных знаках, которые вручались лауреатам областной премии за успехи в области искусства, журналистики и архитектуры, за достижения в педагогической и научно-технической области.

 

В советские годы у памятника проходили различные мероприятия, собрания, и митинги. В настоящее время площадь у памятника - популярное место отдыха молодежи, привлекающее гостей города своей уникальностью и необычным дизайном.

 

Источники:

  • Белковский , С. Устоявшие памятники Льва Головницкого : у автора челябинского "Орленка" - юбилейная дата / С. Белковский // Челяб. рабочий. - 2009. - 10 дек. - C. 3.
  • Дружинина, Э. Б., Овчинникова Н. В. Орленок, памятник / Э.Б. Дружинина, Н.В. Овчинникова // Энциклопедия Челябинск: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1965 (16.10.2013)
  • Ламарина, А. "Орленок" и все-все все: /А. Ламарина // Челяб. рабочий. - 2004.-30 июля. - С. 8.
  • Москалева, В.Н. Триада начинается с мастера : вехи творческого пути архитектора Е.В.Александрова) / В.Н.Москалева // Война. Культура. Победа: в 2 ч. Ч.1. Культура и искусство Урала в годы Великой Отечественной войны. - Челябинск, 2005. - C. 229 - 231.
  • Орленок [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://chelchel-ru.livejournal.com/938632.html?nojs=1 (16.10.2013)
  • Фонотов, М. Гранит и бронза : памятники Челябинска / М. Фонотов // Челяб. рабочий. - 2002.-16 янв. - С. 4.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика