английская версия на главную Версия для слабовидящих

20 лет назад..: к годовщине контртеррористической операции в Чечне

 

Чечня. Едва заметная точка на карте мира. Но именно здесь происходили события, ставшие самыми болезненными в новейшей российской истории - Чеченская война.

 

Сказочно красивая горная страна, земля с древнейшей историей стала полигоном для бандитов со всего света, которым всё равно, за что воевать и в кого стрелять. Наемники - жестокие, не знающие милосердия, жалости и пощады, убивали всех, кто был слабее. Теракты, захваты заложников, страшные преступления против мирного населения… Их необходимо было остановить.

 

2014 год – год "черного" юбилея - ровно 20 лет с момента официального начала чеченской кампании (11 декабря 1994). И всего 5 лет после ее окончания (2009). Война, которая так и не была признана войной, а вошла в историю как "меры по укреплению правопорядка" и "контртеррористическая операция" на Северном Кавказе.

 

Война в Чечне принесла много горя обеим сторонам. Убитые, пропавшие без вести, раненые, искалеченные физически и психологически граждане одной страны…

 

Ветеран чеченской кампании Михаил Петрович Шалагин в юношеской библиотеке. Челябинск, 2014.16 декабря перед старшеклассниками лицея № 97 выступил заместитель председателя Южно-Уральской Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий "Патриоты Отечества", ветеран чеченской кампании Михаил Петрович Шалагин. Младший сержант, артиллерист, прошедший первую чеченскую войну, получивший орден Мужества за операцию по штурму г. Гудермес, рассказывал о пережитом сдержанно, подавал информацию скупо, наверное, щадя мальчишек и девчонок в зале. Конечно, трудно рассказывать о том, как боевики-снайперы не стремились убивать российских солдат, а целенаправленно калечили, тяжело, страшно, чтобы они всю оставшуюся жизнь мучились, обреченные на инвалидность. Боец Шалагин сам дважды был подстрелен таким снайпером, дважды контужен, в результате чего был признан негодным к военной службе.

 

Сложно рассказывать подросткам, что побывавшие на войне мальчишки, возвращались домой совсем другими людьми, с так называемым "чеченским синдромом". Им тяжело было найти себя в мирной жизни, поэтому "срывались" в алкоголь, наркотики, криминал. Кто-то замыкался в себе и годами не разговаривал, кто-то добровольно уходил из жизни.

 

Учащиеся лицея № 97 на встрече с ветераном чеченской кампании М. Шалагиным. Челябинск, юношеская библиотека. 2014Сам Шалагин всю жизнь благодарит боевое братство "афганцев", потому, что именно они не дали ему растеряться в круговороте 90-х, после возвращения домой. Ветераны, прошедшие через другую войну, поддержали и помогли Шалагину встать на ноги, получить работу. Вспоминая свою "чеченскую одиссею", Михаил Петрович, тем не менее, много раз подчеркнул, что не испытывал и не испытывает негативных чувств к народам Северного Кавказа. Он убежден, что красивые гордые люди также оказались жертвами войны, заложниками чьих-то интересов. На вопрос "нужно ли сегодня молодым людям служить в армии, если вокруг так не спокойно", ветеран ответил: "Без сомнений, и не раздумывать! Только в армии в короткий срок мальчики становятся мужчинами, узнают себя, свои возможности, приобретают верных, на всю жизнь, друзей, начинают по-настоящему ценить жизнь".

 

Михаил Шалагин и учащинеся лицея № 97 в юношеской библиотеке. Фото на память. Челябинск, 2014

Михаил Петрович, заканчивая встречу, поздравил ребят с наступающим Новым годом и пожелал им верить в чудеса, а еще лучше, самим стать волшебниками. Он по секрету добавил, что сам, как и его дети, написал письмо Деду Морозу, только не с просьбой о подарке. "Чем я тебе могу помочь, Дедушка Мороз? " - главный вопрос этого послания.

 

"Делайте добро людям, делайте столько, сколько можете, и тогда вы будете самыми счастливыми!" - призывал подростков Михаил Петрович. Большой добрый человек, с простреленными негнущимися ногами, но с неискалеченной душой, поразил всех присутствующих своим жизнелюбием, радостным отношением к жизни, убежденностью в правильности всего происходящего вокруг. Глядя на М.П. Шалагина, невольно начинаешь восхищаться и гордиться людьми России. А еще приходят на ум где-то слышанные слова: "Да разве можно победить такой народ? ". Но это так, к слову…

 

Алена Чаусова, зав. отделом литературы по искусству

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика