Свидание с книгой


1) Что мы вообще хотим, – в этом наше несчастье; а чего именно мы хотим, это совершенно безразлично. Хотение (основная ошибка) никогда не может быть удовлетворено; поэтому мы никогда не перестанем хотеть, и жизнь представляет собой длительную ошибку; ибо она ведь только явление хотения, объективированное хотение.
Мы постоянно мним, что желанный объект может положить конец нашей воле, между тем как, наоборот, только мы сами можем сделать это - тем именно, что мы перестанем хотеть.
2) То, что у нас есть вообще объект, делает нас субъектом и благодаря этому – конечным существом: что за объект, это безразлично. Какая разница между тем, что я теперь рассматриваю дерево, и тем, что кто-нибудь тысячу лет тому назад рассматривал какое-нибудь дерево?
Никакой! В обоих случаях в сознании субъекта находится объект – дерево; то же, что не знает и не понимает времени, это – идея дерева.
Время не может ни помочь нам, ни вредить, ибо оно – бесконечное ничто.

Шопенгауэр, А. Афоризмы и максимы /Артур Шопенгауэр. – М.: ЭКСМО, 2008. – 384 с.

Подборка афоризмов, из которой можно почерпнуть ироничную, а иногда и злую информацию о человеке, каков он есть сам по себе. Читатель может найти в ней также своеобразные рекомендации о том, как надлежит вести себя в различных житейских ситуациях.

Артур Шопенгауэр (1788-1860) – немецкий философ-идеалист, отрицавший исторический процесс. На философию Шопенгауэра значительное влияние оказали идеи немецкого романтизма (Новалиса, Гофмана, Шлегеля). Он преклонялся перед Иммануилом Кантом, увлекался мистикой, и философией Востока. Мир у Шопенгауэра трактуется как ни на чем ни основанная «воля к жизни». Эта воля распадается на множество частиц («объективаций»), каждая из которых стремится к абсолютному господству. Человек, по Шопенгауэру, является высшей ступенью в иерархии «объективаций», потому что он наделен разумным познанием, и вследствие этого каждый человек обладает всей волей к жизни, а все другие люди предстают пред ним как нечто независящие от его воли, отсюда, по автору, происходит эгоизм человека. Следуя идеям Лейбница о существовании множества миров, Шопенгауэр считал наш мир «наихудшим из миров». Он полагал, что счастье иллюзорно, так как, даже достигнув желаемого, человек не испытывает счастья, а получает лишь пресыщение и скуку. Таким образом, мир не создан для счастья человека, а оптимизм – насмешка над страданиями людей. За свои сочинения Шопенгауэр получил прозвище «философа пессимизма». Философия Шопенгауэра оказала значительное влияние на развитие немецкой и мировой философии. Последователями мыслителя были Р.Вагнер, Э.Гартман, Ф.Ницше и др.

Еще у нас есть:
Шопенгауэр, А. Избранные произведения /Артур Шопенгауэр. – М.: Просвещение, 1993. – 477 с.
Шопенгауэр, А. Свобода воли и нравственность /Артур Шопенгауэр. – М.: Республика, 1992. – 447 с.
Шопенгауэр, А. Мир как воля и представление /Артур Шопенгауэр. – Минск: Современный литератор, 1999. – 1408 с.

Часто возникают ситуации, когда не можешь определиться, что почитать. Книг много, и почти каждая из них "кричит", как она хороша и почему ее надо прочитать в самую первую очередь. А бывает, что хочется чего-то новенького, ранее неизведанного, а с чего именно начать, пока не знаешь. Одно из решений проблемы – безымянные книжные фрагменты. Перед тобой не мелькают яркие обложки и переплеты, тебя не ослепляют яркие лучи литературной славы, ты свободен от давления обозревателей, критиков, другой читающей публики. Ты один на один с текстом, и только его качество, интересность, красивость могут заставить тебя прочитать все произведение. Именно такую возможность дает литературный проект Челябинской областной юношеской библиотеки "Свидание с книгой". Это электронная коллекция фрагментов книг, имеющихся в библиотеке. Безымянные фрагменты сменяют друг друга в случайном порядке. При необходимости можно узнать имя автора, получить краткую информацию о нем, о выбранном произведении, о других книгах этого автора, имеющихся в библиотеке. Понравившиеся книги можно забронировать с помощью электронного каталога библиотеки. Читайте на здоровье!

Перейти к комментариям