английская версия на главную

В День биографов – новые биографии в юношеской библиотеке

den biografov16 мая отмечается День биографов. Этот праздник призван отметить заслуги биографов, которые зачастую остаются в тени, но благодаря скрупулезному труду которых нам доступны скрупулезно составленные жизнеописания людей прошлого и настоящего. Биографии всегда будут ценным литературным наследием любой страны, неиссякаемым материалом для исследований, главным источником информации о человеке и эпохе, в которую он жил.

 

Одним из первых биографов можно назвать древнегреческого философа Плутарха. Хорошо известно имя первого издателя и биографа А. С. Пушкина — П. В. Анненкова, имя биографа Л. Н. Толстого — П. И. Бирюкова. А сама дата Дня биографа выбрана в память о первой встрече выдающегося поэта, критика и лексикографа Сэмюэла Джонсона и его будущего биографа, писателя и мемуариста Джеймса Босуэлла. Книга последнего «Жизнь Сэмюэла Джонсона», вышедшая в 1791 году, является одной из величайших биографий на английском языке, популярной и читаемой и по сей день.

 

Челябинская областная юношеская библиотека не осталась в стороне от этого праздника. Как будто специально в его честь 16 мая фонды ГКУК ЧОЮБ пополнили двенадцать новых биографических книг.

 

2017 Biografii 11. Бондаренко, М. Е. Меценат / Михаил Бондаренко; ред. А. Ю. Карпов. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 288 с. – (ЖЗЛ – Малая серия).

Имя этого человека давно стало нарицательным. На протяжении вот уже двух тысячелетий Меценатами называют тех людей, которые бескорыстно и щедро помогают талантливым поэтам, писателям, художникам, архитекторам, скульпторам, музыкантам. Благодаря их доброте и заботе создаются гениальные произведения литературы и искусства. Но, говоря о таких людях, мы чаще всего забываем о человеке, давшем им свое имя, - Гае Цильнии Меценате, жившем в Древнем Риме в I веке до нашей эры и бывшем соратником императора Октавиана Августа и покровителем величайших римских поэтов Горация, Вергилия, Проперция. Именно о нем и рассказывает эта книга, написанная на основе скрупулезного и полного анализа всех сохранившихся источников.

 

2. Тараторкин, Ф. Г. Василий Блаженный / Филипп Тараторкин; ред. Е. А. Никулина. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 224 с. – (ЖЗЛ – Малая серия).

Жизнь святого Василия Блаженного изобиловала захватывающими сюжетами и яркими деталями. Он предсказал новгородский пожар и набег крымского хана, обличительными речами приводил в трепет и простых москвичей, и грозных московских государей, а внешним обликом и поведением шокировал окружающих. Его канонизация в чине юродивого произошла в рекордно короткие сроки.

Почему именно на русской почве расцвело странное и самобытное явление - юродство? Что это - психическое отклонение или особый вид религиозного подвижничества? Почему его «золотым веком» стало XVI столетие? Почему у русских юродивых, в отличие от их иностранных «коллег», пафос обличения был направлен не на толпу, а на власть? На эти вопросы отвечает книга, посвящённая самому яркому представителю сонма русских святых, выбравших редкое, трудное и опасное духовное служение миру, именем которого назван самый узнаваемый русский православный храм, ставший «визитной карточкой» Москвы и России.

 

3. Мостинская, А. Ю., Бодрихин, Н. Г. Сергей Капица. Человек, который отвечал на любой вопрос / Алла Мостинская, Николай Бодрихин; ред. Н. С. Писарева. – М.: Молодая гвардия, 2015. – 352 с. – (Жизнь замечательных людей).

Эта книга об известном ученом, легендарном телеведущем, выдающемся пропагандисте науки, преподавателе, путешественнике Сергее Петровиче Капице. Человек благороднейшего научного происхождения, сын П. Л. Капицы, академика, члена Лондонского Королевского общества, нобелевского лауреата, и внук выдающегося русского академика кораблестроителя А. Н. Крылова, Сергей Петрович пережил в своей жизни исключительные успехи и глубокие разочарования. Когда ему было 30 лет, под его руководством был создан микротрон – один из самых успешных циклических ускорителей, но он так и не был избран даже членом корреспондентом АН СССР. Более тридцати пяти лет жизни он отдал преподаванию в МФТИ – техническом вузе высшего уровня, откуда уже с конца 1980-х годов из России «экспортировалось» около 80 процентов лучших молодых технических умов. Став популярнейшим советским телеведущим, в 1990-е годы он был изгнан с телевидения, а уже со второй половины 1980-х отзывался о крайне негативном влиянии телевещания на людей.

При написании книги были использованы его многочисленные труды, документы, предоставленные детьми Сергея Петровича, архивы Российской академии наук, Института физических проблем им. П. Л. Капицы, свидетельства его сотрудников и товарищей.

 

4. Фокотье, Б. Флобер / Бернар Фокотье; пер. Е. Л. Чечет, ред. Е. С. Писарева. – М.: Молодая гвардия, 2015. – 304 с. – (ЖЗЛ – Малая серия).

Жизнь Гюстава Флобера (1821-1880) – это история одержимости писательским трудом. Ради воплощения творческих замыслов этот энергичный, радушный и влюбчивый человек жертвовал буквально всем. 58 лет его земного бытия не отмечены высокой романтикой и яркими событиями: нечастые путешествия, несколько коротких романов, почти полное отсутствие честолюбивых стремлений и политической ангажированности. Биография Флобера, по словам Жана Поля Сартра, «такая пресная и скучная», способна тем не менее вызвать огромный читательский интерес напряженной внутренней динамикой и пульсацией творческой мысли великого писателя.

 

5. Оль, Ж.-П. Диккенс / Жан-Пьер Оль; пер. Е. В. Колодочкиной, ред. Е. С. Писарева. – М.: Молодая гвардия, 2015. – 304 с. – (ЖЗЛ – Малая серия).

В 12 лет он наклеивал этикетки на баночки с ваксой на грязной лондонской фабрике, в 24 – напечатал «Посмертные записки Пиквикского клуба» и стал самым знаменитым романистом своего времени. Несмотря на этот невероятный взлет, Чарлз Диккенс (1812-1870) никогда не забудет «тяжелые времена» своей юности и всю жизнь будет сражаться с несправедливостью. Он был символом и одновременно обличителем Викторианской эпохи – сложный человек, сильный и ранимый, скромный и гордый, революционер, приходящий в ужас от насилия, популярный писатель неслыханной смелости. Неутомимый труженик, он оставил после себя огромное наследие, в котором перемешаны гротеск и трагедия насмешка и ангажированность, фантазии и научные изыскания. Он – Романист с большой буквы, претворяющий реальность, как писал Г. К. Честертон, в «сгустки текучего, сложного вещества по имени Диккенс».

 

6. Быков, Д. Л. Горький / Дмитрий Быков; ред. В. В. Эрлихман. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 304 с. – (ЖЗЛ – Малая серия).

Максим Горький – знаменитейший советский писатель, увековеченный в названиях городов, улиц, самолетов и почти исчезнувший из культурного обихода в новую, постсоветскую эпоху. Много лет его превозносили как «буревестника революции», преданного приверженца и пропагандиста коммунистических идей, а потом за это же осуждали. Между тем он никогда не был стопроцентным большевиком, его творческий метод не укладывается в прокрустово ложе «социалистического реализма», а его биография далека от стандартов пролетарской морали. В книге известного писателя, поэта, историка литературы Дмитрия Быкова Горький предстает незаурядным человеком, выдающимся мастером русской прозы, свидетелем и летописцем великих исторических событий. Книга выходит к восьмидесятилетию смерти писателя, сыгравшего выдающуюся роль в истории серии «ЖЗЛ».

 

2017 Biografii 27. Королев, А. С. Илья Муромец / Александр Королев; ред. А. Ю. Карпов. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 384 с. – (Жизнь замечательных людей).

Имя могучего былинного богатыря Ильи Муромца – защитника земли Русской – знакомо каждому из нас с детства. Но что стоит за этим именем? Реальный ли это человек или лишь некий собирательный образ? И если верно последнее, то имелся ли у этого вымышленного персонажа какой-либо исторический прототип? Или, может быть, сразу несколько прототипов?

Автор книги дает свои ответы на эти и многие другие вопросы, тщательно и скрупулезно прослеживает развитие и становление легендарного образа главного богатыря русского эпоса, досконально разбирает все основные версии, высказывавшиеся на сей счет в исторической науке. И в результате фигура Ильи Муромца, казалось бы, столь знакомая и привычная нам, обретает совершенно новые, неожиданные для нас черты.

 

8. Долгополов, Н. М. Легендарные разведчики. На передовой вдали от фронта. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной / Николай Долгополов; ред. И. И. Никифорова. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 368 с. – (Жизнь замечательных людей).

Герои этой книги – люди легендарные. Они составили славу советской и российской разведки. Некоторые из них во время Великой Отечественной войны боролись с фашизмом, действуя в тылу у врага, другие выявляли угрозу безопасности нашему государству, работая в разных странах, на других континентах. Историк разведки Николай Долгополов представил в своей новой книге, подготовленной к 95-летию Службы внешней разведки России, целую плеяду разведчиков, защищавших нашу родину на дальних и ближних рубежах.

 

9. Михеенков, С. Е. Жуков / Сергей Михеенков; ред. И. И. Никифорова. – М.: Молодая гвардия, 2015. – 640 с. – (Жизнь замечательных людей).

Новую биографию Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова отличает от предшествующих то, что её автору удалось буквально вжиться в образ своего героя, не только правдиво показать его полководческий дар, но и максимально приблизиться к нему как к человеку. Жизнелюб и хват-командир, стойкий солдат и верный друг, заботливый муж, отец и брат, воин, который не робел перед Сталиным и не боялся вступить в схватку с самой мощной военной машиной в Европе в 30-40-е годы XX века - армией фашистской Германии. Герой, который познал триумф и опалу, любовь и предательство, всю свою жизнь посвятил Отечеству.

 

10. Фрэсс, Т. 9 жизней Антуана де Сент-Экзюпери. / Тома Фрэсс; пер с фр., ред. А. Соловьев. – М.: Эксмо, 2016. – 204 с. – (Биография великого человека).

Это самое необычное путешествие в мир Антуана де Сент-Экзюпери, которое когда-либо вам выпадало. Оно позволит вам вместе с автором «Маленького принца» пройти все 9 этапов его духовного перерождения – от осознания самого себя до двери в вечность, следуя двумя параллельными путями – «внешним» и «внутренним».

«Внешний» путь проведет вас след в след по всем маршрутам пилота, беззаветно влюбленного в небо и едва не лишенного этой страсти; авантюриста-первооткрывателя; человека долга и чести. Путь «внутренний» отправит во вселенную страстей и испытаний величайшего романтика-гуманиста ХХ века, философа, проверявшего все свои выкладки прежде всего на себе.

«Творчество Сент-Экзюпери не похоже на романы или истории – расплывчато-поэтические, но по сути пустые. Это эксперимент – нам предлагается жизненный опыт, боль и каждодневная борьба. Там нет места бездеятельному счастью или блаженному оптимизму, зато есть радость борьбы, а это – единственный путь, позволяющий найти свое место в жизни. Его опыт – это, прежде всего, боль, любовь, не вошедшая в привычку, блуждание практически на грани невозможного…»

 

11. Отрошенко, В. О. Гоголиана. Писатель и пространство / Владислав Отрошенко; ред. И. Данэльян. – М.: АСТ, 2016. – 320 с.

Книга Владислава Отрошенко «Гоголиана. Писатель и Пространство» создана из двух произведений автора: самой «Гоголианы», в состав которой вошли несколько ранее не изданных эссе о жизни великого русского писателя Н. В. Гоголя, а также «Тайной истории творений». Две удивительные работы, написанные в жанре эссе-новелл, раскрывают давно знакомые канонические образы в совершенно новом, неизвестном, а может и просто забытом свете: Гоголь, Пушкин, Тютчев предстают перед нами не как символы века, великие писатели и поэты, чье бессмертное творчество само говорит за них, а скорее выглядят обыкновенными и живыми людьми, со своими мыслями, впечатлениями и фантазиями. В уникальном мире, созданном вдохновением автора, находится место и для фактов, и для прекрасного художественного вымысла, и для по-настоящему литературного исполнения. Не даром сочинения Владислава Отрошенко были переведены на множество иностранных языков и удостоились наград по всему миру.

 

2017 Biografii 312. Колобродов, А. Ю. Захар / Алексей Колобродов; ред. А. Портнов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. – 512 с. – (Захар Прилепин: Проза).

Книга «Захар», выпущенная к 40-летнему юбилею Захара Прилепина, не является биографией в прямом смысле этого слова: ее время ещё не пришло. Это своеобразный «литературный портрет», описывающий книги писателя как часть его (и общей) почвы и судьбы, и путешествие героя-Прилепина по литературе и сопутствующим ей стихиям – Родине, Семье и Революции.

Имя писателя Захара Прилепина впервые прозвучало ровно десять лет назад, когда в 2005 году вышел его первый роман «Патологии» о чеченской войне. За эти десять лет он написал ещё несколько романов – символов времени и поколения, успел получить все главные литературные премии, вёл авторские программы на ТВ и радио и публиковал статьи в газетах с миллионными тиражами, записал несколько пластинок собственных песен (в том числе – совместных с легендами российской рок-сцены), съездил на войну, построил дом, воспитывает четырёх детей. Издание включает в себя дополнительные материалы: фотографии, интервью и т.д.

Об авторе: Алексей Колобродов – российский журналист, телеведущий, литературный критик, прозаик. Живет в Саратове, где редактирует журнал и сайт «Общественное мнение». Генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение». Автор книги «Культурный герой».

 

 

Уважаемые читатели! Познакомиться ближе со всеми представленными выше книгами и взять их на дом вы можете в зале интеллектуального развития и досуга Челябинской областной юношеской библиотеки!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика