английская версия на главную Версия для слабовидящих

Литературные итоги 2017 года

books2Список читательских предпочтений за 2017 год содержит книги на любой вкус, для любого настроения и ситуации. И это не удивительно, ведь у читателей меняются предпочтения, да и мода дает о себе знать.

 

Наибольшим спросом у читателей-мужчин по-прежнему пользуется детективная литература российских авторов, фантастика, исторические романы. Женщины предпочитают произведения современных российских писателей-женщин, детективы и триллеры, написанные российскими и зарубежными писателями-женщинами, любовные романы.

 

Юные читатели отдают предпочтение фантастической литературе, особенно ее разновидности – фэнтези. Популярными также являются модные сегодня книги про попаданцев. Такие истории рассказывают о приключениях героев, которые каким-то мистическим образом попадают в другой мир, прошлое или будущее, или даже оказываются в компьютерной игре, где им предстоит выживать и адаптироваться под новый мир. При этом, в сюжете выдуманный мир тесно переплетается с реальным, что делает произведение еще более завораживающим и необычным. Среди авторов фэнтези наибольшей популярностью пользуются книги Елены Звездной, Милены Завойчинской, Юрия Ивановича.

 

Молодежь – самая требовательная, внимательная и серьезная аудитория. Не секрет, что подростки хотят читать в книгах о проблемах, которые их волнуют: о том, как налаживать отношения со сверстниками, как пережить первую любовь и непонимание окружающих. Ответы на эти вопросы они ищут в книгах современных авторов, которые говорят с молодыми людьми на понятном им языке.

 

2018 Nad-propastyu-vo-rzhiЧитательские предпочтения молодежи в области «неделового» чтения во многом связаны с переводной литературой. Наибольшим спросом пользуются следующие авторы:

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков»

Джордж Оруэлл «1984»

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Джон Грин «Виноваты звезды» и «Бумажные города»

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Элис Сиболд «Милые кости»

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана»

Лорен Оливер «Прежде чем я упаду»

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Джеймс Дэшнер «Бегущий в Лабиринте»

серия о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг

 

Среди читателей разного возраста наблюдается устойчивый интерес к популярным и модным российским и зарубежным писателям, чьи имена, можно сказать «на слуху»: Марк Леви, Джордж Мартин, Гийом Мюссо, Дэн Браун, Дина Рубина, Мария Метлицкая, Наринэ Абгарян, Борис Акунин и др. Читатели даже записываются в очередь, т.к. многие из популярных книг в библиотеке имеются лишь в одном-двух экземплярах.

 

2018 Russkaya-kanareykaСреди книг, зафиксированных в тетради заявок, наибольшим спросом пользуются:

1) Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

2) Дина Рубина «Русская канарейка»

3) Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

4) Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

4) Пола Хокинс «Девушка в поезде»

5) Донна Тартт «Маленький друг» и «Щегол»

6) Евгений Водолазкин «Лавр» и «Авиатор»

 

Не подлежит сомнению востребованность книг Стивена Кинга. Они всегда среди рекордсменов спроса. Читать книги Кинга также легко и интересно, как смотреть фильмы. Детективы Ю Несбё уже давно волнуют воображение тех, кто знает толк в лихо закрученных триллерных сюжетах. Вышедший в 2017 году 11-й роман из серии о Харри Холле «Жажда» читается на одном дыхании. У этого автора много поклонников среди наших читателей. Читательницы-женщины открыли для себя в 2017 году нового автора – Сару Джио.

 

Очень радует, что среди лидеров чтения стабильно держатся классические произведения русских и зарубежных авторов. Классика отечественной и зарубежной литературы, проверенная временем, представлена такими именами, как Михаил Булгаков, Лев Толстой, Антон Чехов, Вениамин Каверин, Эрих Мария Ремарк, Габриель Гарсия Маркес, Джейн Остин, Оскар Уайльд и многие другие.

 

Stiven-Hoking Mir-v-orekhovoy-skorlupkeСреди нехудожественной литературы пальму первенства держат книги Игоря Прокопенко и Стивена Хокинга.

 

 

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в нашей библиотеке среди изданий-лидеров читательского спроса представлены как книги для серьезного и вдумчивого чтения, заставляющие размышлять о времени и о себе, так и книги для того, чтобы просто отдохнуть, отвлечься от жизненных проблем.

 

 

Мы благодарим своих постоянных читателей за верность и призываем следить за новинками, которые появляются на наших книжных полках!

 

Читайте хорошие книги в Челябинской областной юношеской библиотеке!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика