английская версия на главную Версия для слабовидящих

«О, сколько их на полях! Но каждый цветет по-своему, – Вот высший подвиг цветка!»

 

 

2018 год – перекрестный Год России и Японии

 

YaponiyaЯпония – страна, которая первая видит восходящее солнце, она полна необычайных контрастов и по праву может превозносить своих жителей. Некоторые смогли поднять ее с колен после длительной войны, другие упорным трудом сделали Японию богатым и процветающим государством, а третьи прославили на весь мир в художественной литературе.

 

Поэтические произведения и художественная проза Японии всегда отличались непередаваемым изяществом и утонченностью вкуса их авторов, создавали особую эстетическую атмосферу. Откроем вместе имена ярких современных авторов, вспомним классиков японской литературы, познакомимся с необычными историями и заглянем внутрь загадочной японской души.

 

Бабочки полет: японские трехстишия / пер. с яп. В. Н. Марковой; ред. Н. В. Алехина. – М.: Летопись, 1998. – 357 с. – (Мир поэзии).

Хокку – одна из национальных стихотворных форм в Японии. Оно представляет собой трехстишие. Данный сборник составили хокку только позднего средневековья: от Басё до Исса. Этот период был отмечен сближением с живописью, расширением тематики: от пейзажной, гражданской лирики до комичных, а также близких к народным сказаниям сюжетов.

Книгу открывает предисловие Веры Марковой, чьи переводы были признаны лучшими и удостоены медали в самой Стране восходящего солнца.

16+

 

Ejdzi Esikava  Desyat mechenostsevЕсикава, Э. Десять меченосцев: роман-эпопея / Есикава Эйдзи. – М.: Центрполиграф, 2001. – 859 с.

Классический самурайский роман одного из самых известных японских писателей основан на реальных исторических событиях XVII века. Главный герой романа Миямото Мусаси – реальная историческая личность, как и большинство персонажей романа. События истории Японии охватывают один из самых драматических периодов борьбы за власть между отдельными князьями с последующим воссоединением княжеств. Это время самураев и вольных разбойников, время постоянных войн и власти сёгуната, время феодальной раздробленности и создания единого правящего класса. Роман переиздавался четырнадцать раз и неоднократно экранизировался.

16+

 

Есимото, Б. Кухня: маленький роман / Банана Есимото. – СПб.: Амфора, 2005. – 143 с.

Это нечто большее, чем книга. Это кладезь философских размышлений о бытие человека, а именно о его одиночестве в мире. Возможно, лучшая жизнь та, когда сам не понимаешь, что счастье – это быть одному. Каждая строчка произведения содержит в себе тайный посыл, заставляя перечитывать страницы снова и снова, чтобы уловить философские размышления автора. Эту книгу стоит читать в одиночестве и не спеша, чтобы полностью проникнуться идеи произведения, ибо «Кухня» Ёсимото не требует спешки.

18+

 

Иноуэ, Я. Лоулань / Ясуси Иноуэ. – СПб.: Гиперион, 2007. – 256 с. – (Terra Nipponica. XIХ).

В этой книге исторических повестей и рассказов ни разу не упоминается Япония, а среди героев этих произведений нет ни одного японца. И, тем не менее, это очень японская книга. Ее автор – романист, драматург, эссеист, поэт, классик японской литературы XX в. Восемь удивительных философских притч, очень мелодичных, красивых, порою грустных, а в чем-то даже жестоких, пронизаны, присущим лучшим японским классикам двадцатого века, горьким антимилитаризмом

18+

 

Yasunari Kavabata  Izbrannye proizvedeniya sbornikКавабата, Я. Избранные произведения / Ясунари Кавабата. – СПб.: Гиперион, 2002. – 638 с. – (Японская классическая библиотека. ХХ век).

Ясунари Кавабата – один из крупнейших японских писателей старшего поколения, лауреат Нобелевской премии. Древние традиции японской культуры, самобытность мировосприятия японцев, сохранившаяся, несмотря на влияние западной цивилизации, – вот главные темы его творчества.

18+

 

Кавабата, Я. Стон горы: роман / Кавабата Ясунари; вступ. ст. Н. Федоренко. – М.: Худож. лит., 1975. – 240 с. – (Зарубежный роман 20 в.).

Герой романа известного японского писателя, лауреата Нобелевской премии, на склоне лет возвращается мыслями к своей прожитой жизни. Он вспоминает прошлое и наблюдает настоящее. Беды и горести минувшего оказываются неразрывно слитыми с новыми испытаниями, которые приносит жизнь.

18+

 

Кайко, Такэси. Горькое похмелье: роман / Кайко Такэси; послесл. Т. Григорьевой. – М.: Прогресс, 1980. – 320 с.

Такэси Кайко – один из крупнейших писателей послевоенного поколения. Его роман повествует о молодом поколении послевоенной японской интеллигенции, о его поисках, надеждах и крушении этих надежд.

18+

 

Кикути, Кан. Портрет дамы с жемчугами: роман / Кикути Кан; вступ. ст. Б. Лаврентьева; пер. с яп. М. Огуси. – М.: Худож. лит., 1977. – 277 с.

Один из лучших романов известного японского писателя, в котором он вывел образ женщины, независимой от традиционных японских представлений о подчинённой роли слабого пола. В этой книге проводится попытка освободить женщину от пут традиции, впрочем, эта попытка оказывается двусмысленной, потому что никому не приносит счастья.

18+

 

Natsuo Kirino  Realnyj mirКирино, Н. Реальный мир: роман / Нацуо Кирино. – М.: Издательство «Э», 2016. – 320 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

Нацуо Кирино создала психологический триллер, необычный в первую очередь потому, что герои его – подростки. Четыре подруги пытаются справиться со страшными проблемами – они оказываются невольными соучастницами жестокого преступления, совершенного их сверстником – юношей по кличке Червяк. При этом ни одной из них не приходит в голову просить помощи у родителей, потому что духовной связи, близости с ними давно нет – взрослые им не союзники, а враги. По сути, это роман о том, как трудно быть молодым, и о трагедии детей, в жизни которых нет взрослых, способных их понять и защитить от ужасов реального мира.

18+

 

Кодзики: записи о деяниях древности / пер. с япон. и предисл. Е. М. Пинус. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005. – 256 с. – (Bibliotheca mythologica).

Древнейший памятник японской письменности – «Кодзики» – является священной книгой синтоизма – национальной религии японцев, содержит мифы от сотворения Неба и Земли до появления божественных предков первых императоров, древние предания, песни и сказки, а также изложенные в хронологическом порядке события японской истории до начала VII в. и генеалогию японских императоров.

16+

 

Кэндзи, М. Звезда Козодоя: сб. рассказов / Миядзава Кэндзи. – СПб.: Гиперион, 2009. – 376 с. – (Terra Nipponica. XХII).

Миядзава Кэндзи (1896–1933) – не только самый любимый у себя на родине, но и самый загадочный японский писатель нового времени. Агроном, школьный учитель – он, похоже, не считал себя профессиональным литератором. При жизни Миядзава издал всего две маленькие книжки, да и то за свой счет. Глубоко верующий буддист, он, в соответствии с почитаемой им «Сутрой Лотоса», определил целью своей жизни помощь всем живым существам. «Бодхисаттва Кэндзи», «святой Кэндзи» – так звали его на родине – всю свою жизнь работал в полях и учил детей. Но после его смерти было обнаружено огромное количество замечательных стихотворений и сказок, которые составили восемнадцать томов его полного собрания сочинений. Благодарным читателям открылся, наконец, светлый и загадочный мир писателя, где дышат и разговаривают друг с другом ветер, звезды и камни – мир, полный жизни и счастья. Этим счастьем Миядзава попытался поделиться с людьми, эта книга — самое убедительное доказательство того, что он достиг своей цели.

16+

 

Мисима, Ю. Золотой Храм: роман / Юкио Мисима; пер. с яп. и вступ. ст. Г. Чхартишвили. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – 352 с.

«Золотой храм» считается одной из вершин творчества Юкио Мисима и самым читаемым в мире произведением японской литературы. В его основе – реальная история сожжения молодым монахом храма Кинкакудзи. Утонченный, атмосферный, завораживающий роман, рассматривающий понятие Красоты, ее истинной сути и предназначения.

16+

 

Мураками, Р. Линии: роман / Рю Мураками; пер. с яп. И. Светлова. – СПб.: Ред Фиш, Амфора, 2006. – 254 с. – (Extra).

Это книга личных драм, подлинных катастроф и безумных исповедей. Два десятка маленьких миров, двадцать случайных линий пересекаются в пространстве ночного Токио, оставляя почти болезненное ощущение головокружения.

18+

 

Мураками, Х. 1Q84: роман / Харуки Мураками. – М.: ЭКСМО; СПб.: Домино, 2011. – (Мураками-мания).

Роман самого знаменитого автора современной японской прозы – главная литературная сенсация нового века, «магнум-опус прославленного мастера» и «обязательное чтение для любого, кто хочет разобраться в японской культуре наших дней», по выражению критиков.

Действие книги происходит не столько в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, сколько в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом, в мире, где некоторые видят на небе две луны, где ключом к вечной любви служит Симфониетта Яначека, где полицейских после всколыхнувшей всю страну перестрелки с сектантами перевооружили автоматическими пистолетами взамен револьверов, где LittlePeople – Маленький Народец – выходят изо рта мертвой козы и плетут Воздушный Кокон.

16+

 

Мураками, Х. К югу от границы, на запад от солнца: роман / Харуки Мураками. – М.: Эксмо, 2013. – 286 с. – (Мураками-мания).

Один из самых небольших романов классика современной японской литературы, но самый пронзительный и непохожий на все остальные.

Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства – и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним…

Книга о двух людях, которые так и не сумели обрести самого важного в жизни.

16+

 

Dziro Osaragi  Roniny iz Ako ili Povest o soroka semi vernyh vassalah. V 2 tomahОсараги, Д. Ронины из Ако, или Повесть о сорока семи верных вассалах: роман: в 2-х т. / Дзиро Осараги. – СПб.: Гиперион, 2006. – (Terra Nipponica. XVIII).

Книга, написанная по мотивам героического предания о сорока семи верных вассалах, навсегда завоевала сердца японских читателей и стала популярнейшим народным романом. На основе романа в разное время было создано три художественных фильма, четыре телесериала, радиопостановки, электронные игры, мультфильмы и комиксы. Увлекательность самурайского боевика сочетается в романе с детальной проработкой исторического сюжета, красочностью лирических описаний и рельефностью портретов. Герои эпопеи, ценою жизни, мстящие за смерть своего сюзерена, воплощают благородные идеалы самурайского кодекса чести Бусидо: справедливость, гуманность, верность долгу и презрение к смерти.

16+

 

Сей-Сёнагон. Записки у изголовья / Сей-Сёнагон. – М.: ЭКСМО, 2007. – 528 с.: ил. – (Зарубежная классика).

Легендарный шедевр старинной японской прозы, представляющий своего рода интимный дневник – собрание наблюдений о нравах и обычаях императорского двора, размышления об искусстве, природе и пр. Автор «Записок» – придворная фрейлина Сей-Сенагон. Глубокий психологизм, тонкий лукавый юмор – таковы основные особенности ее стиля, снискавшие автору славу еще при жизни.

16+

 

Судзуки, К. Звонок: роман / Кодзи Судзуки; пер. с яп. Е. Байбиковой. – СПб.: Амфора, 2004. – 363 с.

В руки журналиста Асакавы Казуюки попадает видеокассета, уже принесшая смерть четырем людям. Если ровно за неделю он не разгадает магическую формулу спасения, его самого и его близких ждет гибель…

Роман Судзуки после выхода в свет приобрел такую популярность, что уже дважды был экранизирован.

18+

 

Тавада, Ё. Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов: повесть / Еко Тавада. – СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2011. – 224 с.

Ёко Тавада – звезда первой величины в современной японской литературе.

Главная героиня истории «Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» – молодая японская танцовщица, гастролирующая по Европе на поезде. Каждая глава этой изящной книги – новый город на пути героини, приключение, сон, мечта. С этого поезда невозможно сойти. Жизнь – долгое путешествие в вагоне на нижней полке… Путешествие в город, которого нет…

16+

 

Тигриное Око: современ. яп. историч. новелла / сост. Кадзуо Навата. – М.: Иностранка, 2004. – 479 с.

Сборник «Тигриное Око» – это двенадцать «исторических драм», написанных современными писателями о прошлом Японии, об эпохах, ушедших безвозвратно, но до сих пор хранящих обаяние тайны. Это истории о благородных самураях, об их кодексе чести и воинских умениях, о секретных приемах мастеров фехтования Кэндо, передававшихся из поколения в поколение.

16+

 

Kendziro Hajtani  Vzglyad krolikaХайтани, К. Взгляд кролика: роман / Кэндзиро Хайтани. – М.: Самокат, 2011. – 320 с. – (Лучшая новая книжка).

Молодая учительница Фуми Котани приходит работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. В классе у Фуми учится сирота Тэцудзо – молчаливый и недружелюбный мальчик, которого, кажется, интересуют только мухи. Терпение Котани, ее готовность понять и услышать ребенка помогают ей найти с Тэцудзо общий язык. И оказывается, что иногда достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась – к лучшему.

Роман известного японского писателя выдержал множество переизданий, широко известен в Великобритании, США и Канаде и был номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена.

12+

 

Цветы ямабуки: шедевры поэзии хайку «серебряного» века (конец XIX – начало ХХ вв.) / пер. с япон. и предисл. А. Долина. – СПб.: Гиперион. 2000. – 256 с. – (Японская классическая библиотека).

В этой книге собраны произведения блестящих мастеров хайку конца XIX – начала XX вв. Масаока Сики, Такахама Кеси, Танэда Сантока, Нацумэ Сосэки, Акутагава Рюноскэ и других, чьи имена для японского читателя столь же знаковые, как для русского читателя имена Блока и Хлебникова, Гумилева и Есенина. Сохранив верность заветам Басе, Бусона и других патриархов хайку эпохи Эдо, молодые реформаторы бросили вызов обветшавшему средневековому канону. В эпоху грандиозных культурных преобразований они сумели заложить основы эстетики «духовной революции», создав удивительный сплав старого и нового.

16+

 

Цуцуи, Я. Паприка: роман / Ясутака Цуцуи. – М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2012. – 384 с.

Ясутака Цуцуи – патриарх авангардных писателей Японии. Именно ее творчество вдохновило в свое время Харуки Мураками. Ее произведения инновационны, дают обильную пищу для размышлений и крайне увлекательны.

Когда портативное устройство для проникновения во сны пациентов похищено из Института психиатрических исследований, выясняется, что кто-то использует его, чтобы манипулировать снами людей и сводить их с ума.

Под угрозой репутация блестящего психотерапевта Атсуко Тиба. Она вынуждена совершить опасное путешествие в мир снов, чтобы сразиться с таинственным противником.

18+

 

Цуцуи, Я. Преисподняя: повесть / Ясутака Цуцуи. – М.: Издательство «Э», 2016. – 224 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

Герой романа, пятидесятилетний Такэси, попав в автокатастрофу, оказывается в преисподней, где встречает своих знакомых, погибших при самых разных обстоятельствах. Здесь время проходит совсем не так, как на земле, и люди знают не только прошлое, но и будущее. Загробный мир у Цуцуи — совсем не такой, как его традиционно представляют: в чем-то страшнее, а в чем-то, как ни странно, забавнее.

18+

 

Эндо, С. Молчание: роман / Сюсаку Эндо; [перевод с японского Г. Дуткиной, И. Львовой]. – М.: Эксмо, 2017. – 316 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

«Молчание» – самый знаменитый роман лауреата многих литературных премий Японии, блестящего прозаика Сюсаку Эндо. Книга основана на реальных событиях середины XVII века, когда японские власти, искореняя новую религию, обрушили жесточайшие гонения на христиан. В 2017 году вышла экранизация «Молчания» Мартином Скорсезе.

18+

 

Kadzumi Yumoto  DruzyaЮмото, К. Друзья: роман / Кадзуми Юмото. – М.: КомпасГид, 2012. – 200 с. – (Поколение WWW).

Блестящий роман для подростков о подростках, рассказ о дружбе, познании и взаимосвязи поколений. Начинающийся как история о школьниках-изгоях, он становится и смешным, и печальным повествованием о детском исследовательском интересе, а затем потрясает своим ожидаемым, но от этого не менее пронзительным финалом, когда простое любопытство перерастает в нечто гораздо более важное.

Книга Кадзуми Юмото переведена на десяток языков, рекомендована Японской ассоциацией школьных библиотек, была номинирована на Немецкую детскую литературную премию и вошла в шорт-лист Католической детской и молодежной литературной премии, в США получила премии Милдреда Батчелдера, Boston Globe-Horn и Rookie («Новобранец») Ассоциации детских писателей.

16+

 

Ямада, Т. Лето с чужими: роман / Таити Ямада. – М.: ЭКСМО, 2006. – 160 с.

Жаркий август, вся Япония отправилась на каникулы по случаю родительского дня, но стареющему сценаристу Хидэо Харада – не до отдыха. Его терзают последствия развода и тишина пустого дома у шумной автотрассы, у него не ладится работа, и не дают покоя интриганы-конкуренты... Но несколько загадочных встреч с чужими людьми, которые подозрительно напоминают давно погибших родителей, восстанавливают спокойствие духа. По крайней мере, так ему кажется тем странным летом...

Мистический роман «Лето с чужими» завоевал престижную литературную премию Ямамото Сюгоро за лучший роман «для широкой аудитории».

18+

 

Японская классическая поэзия / вступ. ст. В. Марковой. – Смоленск: Русич, 2002. – 528 с. – (Библиотека поэзии).

В стихах этого сборника эмоции выражаются через образ, а мир внутренний – через картины мира внешнего. Каждое стихотворение танка или хокку – маленькая поэма, пробуждающая воображение недосказанностью, недоговоренностью. Читать японскую лирику лучше неторопливо, оставляя время на постижение скрытого смысла стиха.

16+

 

Японская классическая поэзия хокку. – М.: Эксмо, 2012. – 160 с. – (Классика в школе).

Эти тонкие и изящные лирические стихотворения – хокку - отличаются предельной краткостью и своеобразной поэтикой. В них отображается жизнь природы и жизнь человека в их нерасторжимом единстве на фоне круговорота времен года.

12+

 

Yaponskie-legendy-o-chudesakhЯпонские легенды о чудесах (IX-XI вв.) / предисл. и коммент. А. Н. Мещерякова. – М.: Наука, 1984. – 183 с.

Избранные легенды и предания из трех буддийских памятников раннего средневековья: «Нихон рёики», «Одзё гокуракки» и «Хокэ кэнки», из которых читатель узнает о представлениях японцев о чудесном, о добре и зле, о добродетели и пороке.

16+

 

Японские народные сказки / сост., предисл. и примеч. В. Н. Марковой, А. Р. Садоковой; художник-оформитель С. С. Верховский. – М.: Наука, 1991. – 393 с.

Каждая японская сказка по-своему волшебна. Очень добрые, назидательные или откровенно жутковатые, они написаны простым, но чарующим языком. Стоит начать читать – и приходишь в себя на середине книги, под завязку набитый японскими традициями, обычаями, именами, географией.

6+

 

 

Спрашивайте книги японских авторов в Челябинской областной библиотеке для молодежи!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика