английская версия на главную Версия для слабовидящих

«Ангел-истребитель»

Dzerzhinskiy PlakatВ 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926) – революционера, основателя и руководителя ВЧК!

 

Партией большевиков руководили люди разные. Некоторые из них были блестящими ораторами, другие отличались выдающимися организационными способностями, третьи выделялись потрясающей звериной жестокостью. Особое место в партийной иконографии занимает Феликс Эдмундович.Дзержинский – человек, чей портрет в советское время украшал стены кабинетов всех организаций, унаследовавших функции ЧК: ОГПУ, МГБ, КГБ, МВД. Он прожил относительно недолгую жизнь (48 лет), но успел сделать неоценимый вклад в историю.

 

В декабре 1917 года на Совете народных комиссаров РСФСР было принято решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. ВЧК стала органом «диктатуры пролетариата», который вел борьбу с противниками новой власти. В состав организации вошли всего 23 «чекиста» во главе с Ф. Дзержинским, которые защищали новую власть рабочих и крестьян от действий контрреволюционеров.

 

Во главе «карательного аппарата» ВЧК Феликс Эдмундович стал не только борцом с «белым террором», но и «спасителем» Республики Советов от разрухи. Благодаря его неистовой деятельности было восстановлено более 2000 мостов, почти 2,5 тыс. паровозов и 10 тысяч километров железной дороги. Дзержинский лично отправился в Сибирь, которая на момент 1919 года была самым урожайным хлебным регионом, и проконтролировал заготовку продуктов, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса.

 

Именно Феликс Дзержинский стал инициатором важной государственной программы по выращиванию пострадавшего в войне поколения, которое следовало не только накормить, одеть и обуть, но и воспитать в духе нового общественного строя. С этой целью по всей России создавались детдома, спецприемники и детские коммуны. Этот проект можно назвать одним из самых успешных в советской истории.В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. На базе одной из коммун было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД», то есть первые буквы его имени, отчества и фамилии. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными.

 

Кроме этого, Феликс Дзержинский активно помогал медикам спасти страну от тифа, организовывая бесперебойную поставку медикаментов. Он принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По инициативе главного «чекиста» в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции.Дзержинский выступал за развитие частной торговли, для которой требовал создать благоприятные условия. Также «Железный Феликс» активно занимался вопросами развития металлургической отрасли в стране.

 

Feliks-DzerzhinskiyМало кто сегодня помнит о том, что Феликс Эдмундович Дзержинский стал одним из главных зачинателей массового спорта в СССР. Он понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано добровольное спортивное общество «Динамо». В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Даже сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.

 

«Железный Феликс» вошел в историю как вечный труженик. Во многом благодаря свойственной ему скромности и бескорыстности Дзержинский стал советской иконой, символом несгибаемости, его именем называли заводы, фабрики, школы, дивизии, пароходы и города…

 

Цитаты из его речей и просто фразы, оброненные им вскользь, свидетельствуют о неоднозначности натуры и своеобразном таланте, демонстрируют живость ума, определенную романтичность мировосприятия и здравость рассуждений.

 

 

Цитаты Ф. Э. Дзержинского

 

В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других – это огромная сила.

 

Время – самая беспощадная категория бытия.

 

Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.

 

Господи, сколько же в сегодняшней России «желторотых» людей побывало и еще находятся на министерских постах.

 

Если вы посмотрите на весь наш аппарат власти России, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас.

 

Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.

 

Жизнь, конкретная практика, повседневно открывает перед нами новые возможности, поэтому надо больше отталкиваться не от бумаги, а от жизни.

 

Жить – разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?

 

За верой должны следовать дела.

 

Когда мы [Россия] построим свои заводы, начнем осваивать наши богатства, иностранные инвесторы сами придут к нам. Но когда мы стоим перед ними на коленях, они только презирать нас будут и не дадут ни копейки.

 

Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.

 

Настоящее несчастье – это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...

 

Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей.

 

Ребенок умеет любить того, кто его любит, – и его можно воспитывать только любовью.

 

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

 

Служить в органах могут или святые, или подлецы.

 

Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

 

Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.

 

Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

 

Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды...

 

Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни ...

 

 

Читайте о Феликсе Дзержинском в Челябинской областной юношеской библиотеке

Эрлихман, В. Ангел-истребитель: (Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) – революционер, советский государственный деятель, основатель ВЧК) / В. Эрлихман // Биография.  2014. – № 9. – C. 72-84. – фото.

Млечин, Л. Жандарм революции: (Феликс Дзержинский – создатель системы госбезопасности) / Л. Млечин // Огонек. – 2016. – №28. – C. 22-23.

Иванов, А. Неизвестный Дзержинский: Факты и вымыслы. / А. Иванов. – Мн.: Валев, 1994. – 544 с.

Млечин, Л. Палач за идею: (Феликс Эдмундович Дзержинский и оценка его деятельности сегодня) / Л. Млечин // Огонек. – 2013. – №49. – C. 22-23.

Жарикова, Т. Ф. Э. Дзержинский: «Любовь победит и будет хозяином земли»: (кто такой Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926)) / Т. Жарикова // Наша молодежь. – 2013. – №22. – C. 26-29.

Хмельницкий, В. Щит и меч Железного Феликса: [к 140-летию со дня рождения главы ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского] / В. Хмельницкий // Свой. – 2017. – сент. – C. 14-17.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика