английская версия на главную Версия для слабовидящих

Художник, живущий по своим законам

Alexey-ArbuzovВ 2018 году исполняется 110 лет со дня рождения советского драматурга Алексея Николаевича Арбузова (1908-1986)!

 

Алексей Николаевич Арбузов родился в 1908 году, в интеллигентной семье, в 1916 начал учиться в гимназии, но полного образования не получил. В 11 лет он становится сиротой. Революция, голод и тяжелая болезнь матери вынуждают его бродяжничать.

 

Спасением для Алексея стал театр. В 14 лет он работает статистом в Мариинском театре. В 16 лет поступает в драматическую студию под руководством П. Гайдебурова, знаменитого актера и режиссера. Весной 1928 года уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актеров свою студию «Цех экспериментальной драмы». После распада студии принимает участие в организации театра на колесах (агитвагон), который ездил со спектаклями по «малым» городам России.

 

В начале 1930-х годов Алексей Николаевич Арбузов переезжает в Москву. Посещает занятия в театральной школе и вскоре становится заведующим литературным отделом Театра малых форм Пролеткульта. В это время появляются его первые, «производственные» пьесы. Начинающий драматург входит в кружок творческой молодёжи, объединившийся вокруг Эраста Гарина (писатель Александр Гладков, актер Исидор Шток, режиссер Валентин Плучек и др.).

 

Alexey-Arbuzov Tanya-Zhestokie-igryВ 1938 году Алексей Арбузов создает пьесу «Таня», сделавшую его знаменитым драматургом. Спектакли по ней были с успехом поставлены в театрах Новосибирска, Смоленска, Ярославля, Горького, а затем и в других городах по всей стране. На репетиции спектакля именно по этой пьесе А. Н. Арбузов познакомился со своей будущей женой – актрисой Анной Богачевой. Она училась в студии Мейерхольда. Всеволод Эмильевич, когда она поступала, высоко оценил ее артистическую одаренность, сказав: «Такие девочки попадаются раз в 100 лет».

 

В воспитании детей Алексей Николаевич был строг: заставлял делать зарядку, по утрам обливаться холодной водой. Он и сам практиковал моржевание, купался в Балтийском море при шести градусах. Также драматург привил своим детям любовь к живописи, музыке. С малых лет водил в консерваторию, на вернисажи.

 

Aleksej Arbuzov  Irkutskaya istoriya. Pesy sbornikВ 1959 году большой и продолжительный успех (в т.ч. на сценах зарубежных театров) выпал на долю пьесы Алексея Николаевича Арбузова «Иркутская история». Она была посвящена известной актрисе Юлии Константиновне Борисовой. Юлия Константиновна сыграла главную роль в первой ее постановке на сцене Театра имени Евг. Вахтангова (в эти годы режиссером был Евгений Симонов). «Иркутскую историю» можно назвать лирической и социально-бытовой, героической пьесой. Алексей Николаевич любил нестандартные острые ситуации, герои были с яркими, «неправильными» характерами.

 

В 1960-70-е годы Алексей Николаевич Арбузов создает свои знаменитые пьесы «Потерянный сын» (1961), «Мой бедный Марат» (1965), «Счастливые дни несчастливого человека» (1968), «Сказки старого Арбата» (1970), «Моё загляденье» (1972), «Вечерний свет» (1974), «Старомодная комедия» (1975), «Ожидание» (1976), «Жестокие игры» (1978), «Воспоминание» (1981), «Победительница» (1983), встреченные с симпатией зрителями и критиками. Пьесы драматурга и поныне входят в репертуар многих театров, в том числе знаменитых московских Театра Моссовета, Театра Эстрады, Российского академического театра молодежи.

 

Мудрый и благожелательный не только в творчестве, но и в жизни, Алексей Николаевич поддержал в своё время начинающих писателей-драматургов А. М. Володина, А. В. Вампилова, Л. С. Петрушевскую и многих других литераторов. В начале 1970-х годов он был организатором знаменитой студии-мастерской молодых драматургов.

 

Alexey-Arbuzov IzbrannoeАлексей Николаевич Арбузов всегда «стремился находить свою нишу и пытался жить по другим законам, совершенно непохожим на законы обыкновенного советского человека. Он всегда все выдумывал и жил в башне из слоновой кости. Например, в экранизации «Сказок старого Арбата», главный герой пьесы – художник, живет на крыше дома на Тверской улице. Как этот художник был выше всех, так и папа всегда был где-то под облаками», – так рассказывает о творчестве драматурга его сын Кирилл Алексеевич Арбузов.

 

Спрашивайте произведения Алексея Арбузова в Челябинской областной библиотеке для молодежи!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика