английская версия на главную Версия для слабовидящих

Грозовой перевал

 

«Предательство и насилие – это копья,

заостренные с обоих концов: того, кто пускает их в дело,

они ранят больней, чем его противника»

(Эмили Бронте)

 

В 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения писательницы Эмили Бронте!

 

Emili-BronteАнглийская писательница Эмили Бронте стала известной в 1847 году, когда был опубликован ее роман-бестселлер «Грозовой перевал». Ее литературный успех преумножили стихи. Стихотворения «Воспоминание» и «Узник» не уступают в оригинальности творениям знаменитых романтиков Джорджа Гордона Байрона, Перси Биши Шелли, Джона Китса и Уильяма Блейка. Сегодня поэзия Эмили Бронте переживает повышенный интерес в Англии. Известный французский философ, теоретик искусства и литературы Жорж Батай рассматривал творчество Эмили Бронте в одном ряду с известными писателями Шарлем Бодлером, Марселем Прустом, Францем Кафкой.

 

Эмили Джейн Бронте появилась на свет летом 1818 года в графстве Уэст-Йоркшир, в классической для этой местности деревне Торнтон. Она была пятым ребёнком в семье бедного священника ирландского происхождения Патрика Бронте и его жены Марии Бренуэлл. Поэтому литературные критики говорили, что «в жилах поэтессы текла ирландская и английская кровь».

 

Вскоре семья перебралась в другую йоркширскую деревушку – Хоэрт. Из окон дома Эмили с сестрами и братом «любовалась» видами торфяников и вересковых полей Они же были игровыми площадками для детей.

 

Ветра неистовство, вереск в смятенье,

Лунная, звездная полночь горит;

Тьмы и рассеянных светов сближенье,

Взлеты Земли и небес нисхожденье;

Дух покидает свое заточенье

Путы срывает, оковы крушит.

 

Уже в детстве Эмили, как и остальные пятеро детей семьи Бронте, хлебнула горя. После рождения шестого ребенка, девочки Энн, умерла мама. Эмили Бронте на тот момент исполнилось 3 года. Отец Патрик Бронте, оказавшийся не в силах справиться с многочисленным потомством, определил дочерей в благотворительную школу в соседнем графстве Ланкашир.

 

В школе Кован-Бридж Эмили Бронте пробыла недолго: когда девочке исполнилось 6 лет, в школе разразилась эпидемия. Две сестры, Элизабет и Мария, умерли. Эти смерти потрясли маленькую Эмили и в дальнейшем отразились на творческой биографии писательницы. Отец забрал Энн, Эмили и Шарлотту домой. Продолжили учебу девочки в школе в Роу-Хед.

 

29 июля 1835 года Шарлотта, которой к этому времени было чуть больше девятнадцати лет, поступила учительницей к мисс Вулер. Эмили прибыла с ней как ученица, но буквально захворала от тоски по дому; она никак не могла привыкнуть и, проведя в Роу-Хед лишь три месяца, вернулась в пасторский дом и к своим любимым болотам.

 

Шарлотта Бронте дает следующее объяснение причин, из-за которых Эмили не смогла остаться в школе и уступила место на школьной скамье своей младшей сестре: «Моя сестра Эмили обожала болота. Для нее в самой гуще вереска цвели цветы ярче роз, а любую мрачную дыру на бесцветном склоне ее воображение превращало в райские кущи. Она находила много прелести в унылом одиночестве и больше всего любила вольность. Для Эмили вольность была как воздух, без нее она бы погибла. То, что она не смогла вынести – это переезд из дома в школу, переход от совершенно бесшумного, крайне уединенного, но нестесненного и безыскусственного образа жизни».

 

Эмили Бронте отличалась от сестер крепким сложением и ростом. Сведения о характере писательницы противоречивы: в семье Эмили считали самой оживленной и общительной. Но при этом друзей у девушки не было, она избегала чужих людей и не впускала в свою жизнь никого, кроме родных.

 

В 1837 году Эмили Бронте покинула учебу и устроилась гувернанткой в Лоу-Хилле. Эмили мечтала заработать деньги для учебы брата Бренуэлла. Но условия работы оказались каторжными: Эмили трудилась с 6 утра до 11 вечера с получасовым перерывом.

 

Познанья золотой песок

Мне было мыть не лень.

И вот уж вечер на порог,

И лунный свет, и тень.

 

Ни любопытства, ни тоски

Ни в ком не вызвал мой удел.

Никто не подал мне руки,

Никто в глаза не поглядел.

 

Мир тайных грез и тайных бед

Не озаботил никого.

Промчалось восемнадцать лет

Со дня рожденья моего.

 

В 1842 году Эмили и Шарлотта Бронте отправились на учебу в Брюссель. После возвращения в Хоэрт Эмили больше не покидала любимую деревню. Она общалась только с ближайшими родственниками, из дома выходила только ради службы в церкви или прогулки по вересковым холмам. Ее произведения создали один из наиболее сильных образов затворничества в мировой литературе.

 

Научившись читать, Эмили Бронте стала сочинять и записывать короткие рассказы и стихи. Также она обожала домашних питомцев и оставила десятки рисунков с изображением кошек и собак.

 

Особенно близка Эмили была с младшей сестрой Энн. Вместе девушки придумали серию произведений под названием «Хроники Гондала». Это были стихи. Но они не сохранились. Предположительно, Эмили Бронте уничтожила их вместе со всем своим прозаическим наследием незадолго до смерти.

 

О существовании «Хроник» известно благодаря так называемой «дневниковой бумаге» Энн Бронте, написанной по случаю дня рождения Эмили в июле 1845 года. Иногда «Гондальскими хрониками» называют все произведения, связанные с «вымышленным миром» Эмили и Энн Бронте. В этом смысле к нему относится большая часть сохранившихся стихотворений сестер.

 

В 1846 году свет увидел сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Под тремя братьями Белл скрывались Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. Стихотворение Эмили «Эллиса» читателям пришлось по душе. Критики заметили сборник и отозвались хвалебными рецензиями.

 

Дом, в котором выросли сестры Бронте, был пронизан религиозной атмосферой. Эмили Бронте всегда жила с верой в всевышнего: «Пусть бог наказывает злых людей, мы должны учиться прощать».

 

В творчестве Эмили Бронте много мистицизма. Некоторые исследователи даже считали, что писательница имела мистический опыт. В ее поэзии литературные критики видели связь с видениями испанской монахини, автора мистических сочинений Терезы Авильской.

 

В Брюсселе, где сестры Бронте обучались французскому языку, Эмили написала лаконичные сочинения, которые позже назвали «бельгийскими эссе». В Музее сестер Бронте в Хоэрте сохранились эссе и дневники Эмили Бронте, но переписка писательницы, кроме двух записок подруге Эллен Насси, утрачена.

 

Emili-Bronte Grozovoy-perevalСамым известным сочинением писательницы является «Грозовой перевал» – роман о любви, гордости, предательстве. Он рассказывает о двух семьях из Йоркшира Линтонах и Эрншо, в чью жизнь ворвался злой гений Хитклифф. При жизни писательницы читатели встретили книгу прохладно. После ее смерти сестра Шарлотта Бронте издала «Грозовой перевал» вторично. Ей приходилось оправдываться перед критиками за произведение своей младшей сестры. Она убеждала публику, что в романе, несмотря на мрачную ужасающую атмосферу, есть место и нежности, и доброжелательности, и другим человеческим чувствам, хотя они и находятся в тени демонической фигуры главного героя, Хитклиффа. В этот раз читатели и литературные критики назвали книгу «шедевром».

 

Роман «Грозовой перевал» стал классикой мировой литературы и на протяжении полутора веков сохраняет современное звучание. Об этом говорит множество экранизаций и ссылок на это известное произведение. Например, в 1978 году сингл «Грозовой перевал» английской певицы Кейт Буш возглавил чарты Великобритании, Австралии и других стран. В 1996 году Селион Дион исполнила песню «It's All Coming Back to Me Now», которая также была вдохновлена романом Эмили Бронте. Но, пожалуй, самым известным отголоском «Грозового перевала» стала знаменитая серия книг Стефани Майер «Сумерки», в которых использованы некоторые мотивы из романа Эмили Бронте.

 

Британская романистка Элизабет Гаскелл говорила, что «Грозовой перевал» у читателей вызвал ужас и отвращение из-за выразительности, с которой Бронте изобразила отрицательных персонажей. Но в романе главенствовали разум и справедливость, победившие коварство и жестокость».

 

По «Грозовому перевалу» снято 8 фильмов. Первая экранизация – в 1939 году, с актерами Лоуренсом Оливьеи Мерл Оберон, причем первый получил за роль в фильме свой первый «Оскар». Картина стала одной из вершин голливудского кинематографа. В 1992 году роман был экранизирован студией Paramount Pictures, владевшей авторскими правами на оригинальное название «Грозовой перевал». Главные роли в фильме исполнили Рэйф Файнс и Жюльет Бинош.Последняя экранизация «Грозового перевала» датируется 2011 годом. Режиссер драмы – землячка Эмили Бронте, британская режиссер Андреа Арнольд. В главных ролях снялись Кая Скоделариои Джеймс Хоусон. Фильм был номинирован на «Золотого льва».

 

В сентябре 1848 года скончался брат Эмили Бранте Патрик Бренуэлл, которому доктор диагностировал туберкулез на последней стадии болезни. Писательница простудилась на похоронах брата и в декабре скончалась от скоротечной чахотки, дожив до 30 лет. Энн не стало весной следующего 1849 года. Сестры и брат похоронены в фамильном склепе в Хоэрте.

 

Доброе сердце – залог прекрасного лица, мой мальчик, даже если оно черно, как у негра. А злой нрав даже писаного красавца сделает хуже, чем просто безобразным.

(Эмили Бронте)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика