английская версия на главную

Современные пьесы для молодых

Для меня стало доброй традицией в конце каждого года знакомиться с тематическими журналами и сборниками. Главным образом, это были толстые литературные журналы, посвященные малоизвестным (в литературном смысле) у нас странам – Швейцарии, Италии, Армении. В результате получались небольшие, виртуальные, но очень приятные, познавательные и воодушевляющие путешествия по прекрасным уголкам нашей планеты.

 

Zvonok PyesyНо в уходящем 2016 году я сделал исключение из правила и вместо очередной литературно-туристической поездки совершил погружение в мир подростковой драматургии. А все благодаря сборнику пьес для детей и юношества «Звонок-2016». Это книга серии «Я вхожу в мир искусств», ежегодное издание, приуроченное к новому театральному сезону и не имеющее заранее определенной темы, объединяющей мысли.

 

В книгу вошли пять пьес – «Страсти по Гоголю» Светланы Кудряшовой, «Три любви тому назад» Егора Черлака, «Игра в солдатики» Риммы Кошурниковой, «Рони, дочь разбойника» Леонида Зимана и «Подарок Аульвы» Марфы Соколич. Лично мне понравились и запомнились первые три из них.

 

«Страсти по Гоголю» – социально-психологическая комедия о том, как городские чиновники по инициативе нового амбициозного режиссера городского театра ставили бессмертную комедию Николая Васильевича «Ревизор». Ставили со скрипом, с надрывом, ведь какую страницу ни открой, какую реплику ни скажи, явишь миру свою подлинную, не самую приглядную натуру. Впрочем, магия театра (не без помощи административного ресурса) одерживает верх, и спектакль удается.

 

Что интересно, подобная описываемой в пьесе ситуация имела место быть несколько лет тому назад у нас в Челябинске. Чиновники, политики, бизнесмены и другие известные люди города также ставили «Ревизора», это вызывало вопросы, иронические усмешки и пересуды. Но все прошло так же успешно и впоследствии стало доброй традицией – вслед за гоголевской комедией силами именитых челябинцев (круг которых становился шире и разнообразнее) было поставлено несколько других пьес по классическим произведениям русской литературы.   

 

«Три любви тому назад» – драматическая вневременная история о судьбе женщины во время войны. Героини пьесы – представительницы четырех эпох, современницы четырех жутких кровопролитных войн XX века – Первой мировой, Великой Отечественной, Афганской и Чеченской. Каждая из этих женщин ждет своего возлюбленного, мужа либо сына, сражающегося на фронте; героини делятся друг с другом своими радостями, тревогами и ожиданиями, сближаются, ссорятся и снова сближаются, веря и надеясь, что их мужчины вернутся к ним, несмотря ни на что.

 

Время не является этому помехой, и вообще по ходу действия его рамки постепенно стираются. Война – почти что вечный, неотъемлемый атрибут нашего бытия, нагло врезающийся в жизнь чуть ли не каждого поколения и переворачивающий ее с ног на голову. Одни только вера, надежда и любовь могут спасти душу, сохранить человечность в этом замкнутом круге…    

 

Пьеса «Игра в солдатики» начинается как школьная история о подготовке к празднованию очередного Дня Победы, но по ходу действия постепенно превращается в серьезную драму об истинных ценностях, о народной памяти и о том, сколь рьяно люди готовы их защищать. Без трагической концовки, разумеется, не обошлось…

 

Две другие пьесы – «Рони, дочь разбойника» и «Подарок Аульвы» – не так сильно впечатлили меня в сравнении с предыдущими. Но в них тоже есть своя прелесть, особенно сохраненный скандинавский колорит («Рони…» основана на одноименной сказке Астрид Линдгрен, а «Подарок…» – на исландских народных сказках).

 

Главное достоинство данной книги заключается в том, что каждая из вошедших в нее пьес по-своему доказывает, что добро и терпение преображают и судьбу, и характеры, что наши поступки и слова могут спасти, раскрыть возможности, о которых человек даже не подозревал, но могут сломать, привести к трагедии. А еще сборник убедил меня в том, что современная драматургия вполне себе жизнеспособна и может разнообразными интересными способами решать важные для подростков, молодежи и взрослых проблемы.

 

 

Звонок-2016: пьесы для детей и юношества. – М.: «Я вхожу в мир искусств», 2016. – 192 с.

 

Эта книга доступна в отделе литературы по искусству Челябинской областной юношеской библиотеки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика