Павел Петрович БажовЛитературная судьба Павла Петровича Бажова (1879-1950) удивительна. Широкому читателю он стал известен лишь на склоне лет. Книги, сотни статей, созданные до 1937 года, не переиздавались при его жизни. Всё изменилось в январе 1939 года, когда в 60-летний юбилей писателя друзья вручили ему драгоценный подарок – сигнальный экземпляр вышедших в "Свердлгизе"Сказов старого Урала(так сначала называлась "Малахитовая шкатулка").

С этого небольшого сборника, изначально насчитывавшего 14 сказов, Бажов фактически заново начался как писатель.

 

Знаменитый русский писатель, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов Павел Бажов родился в семье потомственного горнозаводского мастера Петра Васильевича и знаменитой кружевницы Августы Стефановны Бажевых (так тогда писалась эта фамилия). Фамилия Бажов происходит от местного слова "бажить", т.е. ворожить, предвещать. В детстве у Павла Петровича было прозвище Колдунков. Позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, эта фамилия стала одним из его псевдонимов.

 

Детство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в Сысертинском горном округе (на Полевском заводе). Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю видеть и понимать богатство и красоту горного Урала.

Благодаря случаю и своим способностям, Павел Петрович получил возможность учиться в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой.

В числе лучших учеников он окончил заводскую школу, Екатеринбургское духовное училище, где учился с 10 до 14 лет, затем в1899 г.-Пермскую духовную семинарию.

 

Павел Петрович Бажов

В 20 лет стал учительствовать в глухой деревне Шайдурихе, расположенной возле Невьянских заводов. Он преподавал русский язык, много ездил по Уралу, интересовался фольклором, краеведением, этнографией, занимался журналистикой.

В течение пятнадцати лет, каждый год во время школьных каникул, Павел Петрович Бажов пешком странствовал по родному краю: приглядывался к окружающей жизни, изучал труд гранильщиков, камнерезов, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров: записывал их меткие слова, разговоры, рассказы, беседовал с ними о тайнах их ремесла. Богатый запас жизненных впечатлений, образцов народной речи очень помог Павлу Петровичу в писательском труде. Свою "кладовую" он пополнял всю жизнь.

 

О том, как сложилась жизнь Павла Петровича после Февральской и Октябрьской революций, писатель написал в "Автобиографии": "С начала Февральской революции ушел в работу общественных организаций. С начала открытых военных действий вступил добровольцем в Красную Армию, принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте. В сентябре 1918 года был принят в ряды ВКП(б)". Павел Петрович работал журналистом в дивизионной газете "Окопная правда", в камышловской газете "Красный путь", в свердловской "Крестьянской газете". Работа с письмами читателей-крестьян окончательно определила увлечение Бажова фольклором.

 

Павел Петрович БажовБажов стремился выработать собственный литературный стиль, искал оригинальные формы воплощения своего писательского дарования. Первые сказы он начал публиковать в середине 1930-х годов. В 1939 Бажов объединил их в книгу "Малахитовая шкатулка" (Государственная премия СССР, 1943), которую впоследствии дополнял новыми произведениями. Всего было создано 56 сказов. Сюжетами многих сказов были устные предания уральских горнорабочих (хорошими рассказчиками были сысертские старики Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб, полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин). Павел Петрович их слышал мальчиком.

 

Малахит дал название книге потому, что в этом камне, по определению Бажова, «радость земли собрана». В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский язык и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в Париже. Всего на 100 языков.

Павел Петрович своими сказами открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его сказах - жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей.

 

Главная тема бажовских сказов – простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира. Один из самых ярких образов такого рода – Хозяйка Медной горы, с которой встречается мастер Степан из сказа Малахитовая шкатулка. Хозяйка Медной горы помогает герою сказа Каменный цветок Даниле раскрыть свой талант – и разочаровывается в мастере после того, как он отказывается от попыток самостоятельно сделать Каменный цветок. Сбывается пророчество, высказанное о Хозяйке в сказе Приказчиковы подошвы: "Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало".

 

Бажову принадлежит выражение "живинка в деле". Один из его героев, дед Нефед, объясняет, почему овладел мастерством углежога его ученик Тимофей: "А потому, – говорит, – что ты книзу глядел, – на то, значит, что сделано; а как сверху поглядел – как лучше делать надо, тут живинка тебя и подцепила. Она, понимаешь, во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет"Создание сказов стало главным делом жизни Бажова.

 

Павел Петрович Бажов, надгробный памятник. ЕкатеринбургБажов скончался 3 декабря 1950 г. в Москве, но похоронен на Урале – в Екатеринбурге, на старинном Ивановском кладбище, на высоком холме, с которого видны леса и перелески, горы и пруды. Памятник запечатлел писателя сидящим на каменной глыбе под сенью берёз и сосен. На постаменте высечены слова из сказа "Чугунная бабушка": "Работа – она штука долговековая. Человек умрёт, а дело его останется. Вот и смекай, как жить-то".

 

По мотивам сказов Бажова созданы кинофильм "Каменный цветок(1946), балет С.С. Прокофьева "Сказ о каменном цветке(1954), опера К.В. Молчанова "Сказ о каменном цветке(1950), многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи, около 10 мультипликационных фильмов.

В честь П.П. Бажова названы поселок городского типа Бажово (входящий в состав города Копейска), улицы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и других городах России, Украины и Казахстана. В Москве на ВВЦ установлен первый светомузыкальный фонтан "Каменный цветок".

К 120-летию писателя, в 1999 г. учреждена Литературная премия имени П. П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. Имя писателя носит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.