Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 266

1 апреля 2019 года 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

Несчастье умягчает человека,

природа его тогда становится более

чуткой и доступной к пониманию предметов,

превосходящих понятие человека,

находящегося в обыкновенном и

вседневном положении.

Н. В. Гоголь

 

Портрет ГоголяНиколай Васильевич Гоголь – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Литературную известность Гоголю принес сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором.

Художественные произведения Гоголя, основанные на принципах реализма и демократического гуманизма, оказали огромное влияние на развитие общественного самосознания, духовной культуры России и других стран. Раскрывая истинный смысл явлений действительности, творческие создания Гоголя воспитывали и воспитывают благодарные чувства любви к свободе и справедливости, чувства негодования и презрения по отношению к мерзостям жизни, социальному злу, корыстным человеческим стремлениям и поступкам.

Обращения к народному творчеству позволило писателю сделать первый шаг к реалистическому изображению действительности. Но не только в обретении новых художественно-изобразительных средств заключалась положительная сторона этого обращения. Возможность окунуться в мир, знакомый с детства, способствовала и становлению собственного оригинального художественного мышления Гоголя.                                                                                                                                                                                         

 

Интересные факты из жизни Н. В. Гоголя

 

В процессе работы над рукописью Гоголь часто катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.

Кулинарные пристрастия прозаика достойны отдельного упоминания – Николай Васильевич с удовольствием готовил вареники и галушки для себя и друзей. Один из любимых его напитков – козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!». Будучи гурманом, писатель лакомился сахаром в гостиницах, где ему приходилось остановиться.

Писателю была свойственна самокритика – Николаю Васильевичу категорически не нравился его нос, хотя он и посвятил этой части тела отдельное произведение.

Гоголь был разносторонним увлекающимся человеком. Среди хобби писателя – рукоделие, коллекционирование книг, живопись.

А. С. Гребенщикова, библиограф ЧОБМ

 

Издания из фондов библиотеки для молодежи: