2019 - перекрестный Год России во Вьетнаме

и Вьетнама в России

Поворот России на Восток - это не только сотрудничество с Китайской Народной Республикой, но и усиление контактов с Вьетнамом.

Президент РФ В. В. Путин 3 октября 2018 года подписал распоряжение «О проведении Года Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Года Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации». Документ размещен на официальном сайте Кремля.

Перекрестный год пройдет в целях дальнейшего развития российско-вьетнамских отношений, говорится в распоряжении. Утвержден состав российской части организационного комитета по подготовке и проведению перекрёстного Года России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Российская часть оргкомитета будет обеспечивать координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти российских регионов и организаций, а также взаимодействовать с Вьетнамской частью оргкомитета для реализации мероприятий плана перекрестного года.

Отношения между Россией и Вьетнамом, учитывая давние связи, всегда были на хорошем уровне. Сейчас они находятся на подъеме, причем во всех сферах: в экономике, промышленности, культуре. Вообще, трудно назвать отрасль, где между Россией и Вьетнамом не было бы контактов. Существующие связи наращиваются и укрепляются из года в год. Постоянно проводятся различные фестивали, кинопоказы, прочие культурные мероприятия. Дети из России и Вьетнама могут ездить по обмену в пионерские лагеря.

Вьетнам - страна с самобытной духовной культурой, с историей, начинающей свое исчисление несколько тысячелетий назад. Сегодня это развитое государство, в котором набирает обороты туристическая отрасль, привлекая немало желающих из других стран увидеть, понять и восхититься ее культурным и историческим достоянием. Именно здесь находится одно из семи чудес света, созданных природой, - Бухта Халонг.

С каждым годом Вьетнам становится все популярнее и среди российских любителей заграничного отдыха. Страна пока остается одним из самых бюджетных мест в азиатском направлении и славится хорошей курортной погодой почти круглый год.

Вьетнам привлекает к себе всё больше внимания не только, с точки зрения туризма, в ней интересно все - традиции, образ жизни, национальное творчество и искусство. Юго-Восточная Азия остаётся, пожалуй, одним из немногих мест на планете, где тщательно сохраняются и оберегаются вековые традиции. Тут чистота нравов и семейные ценности превалируют над влиянием западных. Особенно это чувствуется в культуре Вьетнама.

Культура каждой из частей страны имеет свои особенности и традиционные фестивали. Фестивали Северного, Центрального и Южного Вьетнама - это локальные праздники культуры. Они обычно посвящены буддистским храмам, историческим и культурным деятелям, спортивным поединкам, местным рыбацким или деревенским праздникам. Но есть несколько главных, объединяющих всю страну. Это Тэт (полное название - Тэт Нгуен Дан) - Новый год по лунному календарю. Он сопровождается красочными шествиями, карнавалами и гуляньями.

Осенний фестиваль Чанг Фу во Вьетнаме - время, когда вся страна украшается бумажными фонариками, выставляются всякие сладкие лакомства и исполняются костюмированные Львиные танцы.

В 2019 году будет также отмечаться 25-летие основополагающего двустороннего договора о дружбе между нашими двумя государствами. «Российско-вьетнамские отношения - это отношения, испытанные временем, в их основе - взаимное доверие, сотрудничество друг с другом как в годы американской войны во Вьетнаме, так и в период мирного строительства. Вьетнам наш старый и надежный друг. А как гласит русская пословица: «Старый друг - лучше новых двух». И старыми, надежными друзьями мы не разбрасываемся», - это слова Александра Соколовского, директора Вьетнамского культурно-образовательного центра Дальневосточного Федерального Университета.