Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 185

Если черный кот перейдет дорогу женщине с пустым ведром,

можно не сомневаться, что у обоих будут проблемы.

Поговорка

 

17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник – День защиты черных котов (также известный как День черных кошек). Это число выбрано для празднования неслучайно: суеверные итальянцы считают его приносящим неудачу.

Ежегодно в мире гибнет и пропадает несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. Статистика свидетельствует, что в одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов. Собрав статистику по «невезучим» животным, итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных в 2007 году взялись решать проблему истребления черных кошек и решили, что организация будет не только помогать кошкам, но и награждать людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным.

Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. В Средневековье церковь объявила кошек олицетворением нечистой силы и пособниками ведьм. Соответствующую буллу издал папа Иннокентий IV в 1484 году. Тогда Ватикан объявил, что кошки, и, в особенности, черные – слуги сатаны. Истребление кошек было безжалостным, Церковь устраивала ежегодное сожжение черных кошек живьем в день Святого Иоанна, и люди стали бояться котов.

Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим явлением – айлурофобия – навязчивая боязнь котов. Среди известных людей, страдающих айлурофобией, были Наполеон, Муссолини и Гитлер, есть свидетельства, что кошек боялись и Александр Македонский, и Юлий Цезарь, и Чингисхан. Даже в Советском Союзе вера в старинные суеверия была сильна: черных кошек боялись, обходили стороной. «А пока наоборот, только черному коту и не везет», – слова из этой песни знает каждый. Удивительно, однако, что до сих пор из-за предвзятого отношения чёрные кошки уничтожаются людьми. Их реже забирают из приютов, они чаще подвергаются безжалостному обращению. Перед Хэллоуином тысячи ни в чем не повинных животных убивают только из-за чёрного цвета шерсти.

Итальянцы совершенно не согласны с тем, что чёрные коты являются символом несчастья, поэтому учредили такой праздник, призывая тем самым всех сограждан помнить, что черный окрас – всего лишь внешность, но никак не черта характера. 17 ноября зоозащитники организуют различные акции в защиту чёрных котов. Проводя мероприятия, выставки и флешмобы, активисты пытаются избавить чёрных кошек от дурной славы, привлечь внимание общественности к проблеме их истребления. По всей Италии открываются информационные стенды, где можно узнать больше об истории этих таинственных домашних животных, к тому же в этот день в приютах можно подобрать приглянувшегося чёрного котёнка. Также представители Ассоциации в этот день награждают людей, особо отличившихся в акциях по защите домашних животных.

Не только в Италии, но и в других странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании. В древней Ирландии долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает путь или входит в дом – это к удаче.

Существует огромное количество поверий, пословиц и изречений про кошек, вот лишь несколько из них:

«Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию» – русское народное поверье.

«Остерегайтесь людей, которые не любят котов» – ирландская пословица.

«Когда ты думаешь – она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли» – сказано о кошке в одном из папирусов Древнего Египта.

«Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость» – надпись на древних могилах.

 

Берегите братьев наших меньших! С Праздником!