С 20 по 23 ноября 2018 года в Республике Казахстан состоялся проект «Русское слово в ближнем зарубежье: культурный десант в библиотеки Костанайской области», организованный государственным казенным учреждением культуры «Челябинская областная библиотека для молодежи». Проект был поддержан Министерством культуры Челябинской области, Управлением культуры акимата Костанайской области, Костанайской областной библиотекой для детей и юношества им. И. Алтынсарина и Костанайской областной универсальной научной библиотекой им. Л. Толстого.

Взаимоотношения между Казахстаном и Россией имеют богатую историю. Нас объединяет общность исторических судеб и духовно-культурная близость. Культурное сотрудничество является наглядным примером высокого уровня взаимопонимания. Наиболее ярко это проявляется именно в приграничье, где живут носители этих нравственных начал.

В рамках культурного десанта состоялись олимпиада «Знаешь ли ты русский язык?» (ведущая – кандидат филологических наук Татьяна Геннадьевна Голощапова), интерактивная лекция кандидата педагогических наук Ольги Григорьевны Усановой «Сферы коммуникации», встречи с издателем Мариной Владимировной Волковой и общественным деятелем Александрой Ильиничной Сусловой, мастер-класс по составлению рекламы на русском языке от педагога Марины Викторовны Михеевой, диалогизированный монолог «Коммуникативные качества языковой личности» (его провела О. Г. Усанова) и панельная дискуссия «Русский язык: возможности сохранения и развития»Настоящим подарком для читателей библиотеки стали встречи с известными уральскими авторами – поэтом Янисом Грантсом и писателем Олегом Раиным.

В рамках программы также прошел Международный молодежный конкурс сочинений на русском языке «Чудное русское слово». С февраля по май в областную библиотеку для детей и юношества им. И. Алтынсарина присылались творческие работы конкурсантов. По итогам первого тура в финал вышли 10 участников. А 21 ноября в этой же библиотеке состоялся второй тур конкурса, где участники читали отрывки из произведений, по которым писали творческие работы.

В финале конкурса принимали участие: 
1. Азамат Жаухарбеков (г. Рудный); 
2. Ангелина Колчанова (Сарыкольский район); 
3. Лада Москвичева (г. Рудный); 
4. Айгерим Мухамедиева (г. Лисаковск); 
5. Екатерина Николаенко (Карабалыкский район); 
6. Карина Сексенбаева (г. Рудный); 
7. Александра Шайрер (г. Рудный); 
8. Рамазан Шактаев (Сарыкольский район); 
9. Сандриния Эккерт (Федоровский район); 
10. Марат Аружан (Амангельдинский район). 

У финалистов было только три минуты, чтобы убедить зал: их прочтение стихов и прозы – самое яркое. Оценивая выступления конкурсантов, члены жюри учитывали итоги первого этапа, а также подачу, артистизм и эмоциональность. Все финалисты получили дипломы участников и памятные призы – книги. 

По итогам конкурса первое место заняла Москвичева Лада. Она прочла наизусть монолог из «Записок юного врача» М. А. Булгакова. Лада получила в подарок планшет. 
Второе место у Жаухарбекова Азамата. Он удивил судей своим видением и прочтением стихотворения в прозе И. С. Тургенева. Азамат получил сотовый телефон. 
Третье место у Мухамедиевой Айгерим. Она удивительным образом вжилась в образ Татьяны Лариной и за «свое» прочтение письма Евгению Онегину получила наушники. 
Особого приза была удостоена Шайрер Александра. За прочтение отрывка из поэмы «Мцыри» М. Ю. Лермонтова она получила в подарок ноутбук. Также ее похвалили и члены жюри за артистизм и эмоциональность. 

Мы очень признательны сотрудникам Костанайской областной библиотеки для детей и юношества им. И. Алтынсарина и Костанайской областной универсальной научной библиотеки им. Л. Толстого за теплый прием, помощь и активное участие в международном проекте «Русское слово в ближнем зарубежье: культурный десант в библиотеки Костанайской области». Благодаря совместной работе все мероприятия получились яркими, насыщенными, запоминающимися. Мы рады, что все задуманное удалось, и надеемся на дальнейшее сотрудничество!


Подробный фотоотчет о культурном десанте в библиотеки Костанайской области представлен в группе Челябинской областной библиотеки для молодежи в социальной сети «ВКонтакте»