С 25 по 28 июня 2019 г. на берегу озера Увильды прошел VI Межрегиональный библиомарафон «Формула успеха» для молодых библиотекарей «Библиотека и все-все-все…» (партнерство в структуре социальных отношений библиотеки)

Челябинская областная библиотека для молодежи, Челябинский государственный институт культуры и Централизованная библиотечная система Карабашского городского округа при финансовой поддержке Министерства культуры Челябинской области с 25 по 28 июня 2019 г. провели VI Межрегиональный библиомарафон «Формула Успеха» для молодых библиотекарей «Библиотека и все, все, все…» (партнерство в структуре социальных отношений библиотеки). Местом проведения стал филиал государственного бюджетного учреждения по организации отдыха и оздоровления «Метеор» спортивно-оздоровительный лагерь «Бригантина» на озере Увильды.

Первый день работы начался с яркой церемонии открытия. С приветственными словами выступили глава Карабашского городского округа Олег Геннадьевич Буданов, начальник МКУ «Управление культуры Карабашского городского округа» Елена Владимировна Сивкова, заместитель директора по научно-методической деятельности Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации Марина Павловна Захаренко (в режиме онлайн), директор МКУ «Централизованная библиотечная система Карабашского городского округа» Ирина Ивановна Егорочкина. Украшением церемонии стали творческие выступления местных талантов – Татьяны Устюговой и Анны Петровой.

Затем последовали доклады ведущих специалистов библиотечного дела. Открыла деловую часть библиомарафона заместитель директора по основной деятельности Челябинской областной библиотеки для молодёжи Ольга Петровна Горбат, рассказавшая об истории «Формулы Успеха», её достижениях и перспективах. Далее начальник управления мониторинга и контроля качества учебной деятельности, старший преподаватель кафедры библиотечных и документально-информационных технологий Пермского государственного института культуры Дарья Викторовна Шабалина рассказала об опыте пермских библиотек в развитии социального партнёрства с юридическими и физическими лицами по вопросам развития правовой культуры пользователей. Заведующая организационно-методическим отделом ГКУК ЧОБМ Татьяна Георгиевна Плотникова рассказала об опыте областной библиотеки для молодежи в развитии разнообразных направлений социального партнёрства. Завершился первый день интеллектуальным «Чемпионатом читателей Челябинской области», который провела заведующая сектором патриотической работы ГКУК ЧОБМ Татьяна Викторовна Бронникова. Соревнования показали, что библиотекари не только выдают книги своим читателям, но и сами активно читают, прекрасно знают классическую и современную литературу.

Второй день работы библиомарафона начался со знакомства с Карабашской центральной городской и детской библиотеками, экскурсией по городу Карабашу и его живописным окрестностям!

Также в этот день состоялся круглый стол «Библиотечная молодёжь России: действуем вместе!». В нем приняли участие лидеры молодежного библиотечного движения из Москвы, Самары, Уфы, Белорецка, Омска, Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга и Челябинска. Они обсудили работу российских молодежных библиотечных движений, их ключевые достижения и перспективы дальнейшего развития, возможности для молодых библиотекарей максимально ярко раскрыть свой профессиональный и творческий потенциал. Также в рамках круглого стола был представлен интересный опыт реализации социального партнёрства в различных направлениях просветительской и культурно-досуговой деятельности библиотек: это партнерство с прокуратурой, депутатами местного самоуправления, департаментом транспорта, учреждениями здравоохранения, обществом инвалидов, различными социальными и реабилитационными центрами, театральными студиями, учреждениями образования и т.д. Такое активное и масштабное социальное партнерство говорит о большой работе библиотекарей, их активности и умении необычно и нестандартно мыслить и действовать.

Третий день работы библиомарафона также был очень насыщенным.

После экскурсии в шахты поселка Слюдорудник и восхождения на гору Сугомак состоялся круглый стол, в рамках которого сотрудники библиотек Челябинской области рассказали о своём опыте социального партнёрства в различных направлениях. Затем руководитель отдела обслуживания Мендыкаринской ЦБС (Республика Казахстан) Роза Сагындыковна Ибраева поделилась опытом партнерства своей библиотеки с профессиональным техническим колледжем им. К. Доненбаевой. Доктор педагогических наук, начальник отдела АБИС МКУК «Централизованная система детских и школьных библиотек» (г. Озерск) Светлана Валентиновна Олефир рассказала о многообразии форм и методов сотрудничества библиотеки и школы. Кандидат педагогических наук, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки г. Березовский (Свердловская область) Светлана Михайловна Гришина провела мастер-класс, посвящённый новым подходам к социальному проектированию.

Также своим опытом работы поделились библиотекари из г. Хабаровска (в режиме онлайн), а молодые сотрудники Челябинской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Алина Баришовец и Ростислав Грушковский рассказали о нестандартных подходах к поиску партнёров при реализации проектов, направленных на продвижение книги и чтения среди молодёжи. Еще в этот день были объявлены авторы трех лучших работ конкурса буктрейлеров «Книга, которая меняет мир!». Это Любовь Гарипова (г. Златоуст), Карина Швалева (г. Снежинск) и Валентина Чуваева (г. Самара). Они получили дипломы и памятные призы, а все сорок молодых специалистов – сертификаты участников.

Несмотря на «суровую» уральскую погоду, участники библиомарафона и в этот раз смогли вывести свою формулу успеха, теперь уже – в социальном партнерстве библиотеки с различными организациями. Это были яркие, насыщенные и плодотворные дни. Все участники ближе познакомились друг с другом, получили массу положительных эмоций, множество полезных знаний и мощный заряд энергии для их воплощения на практике. Самое главное, библиомарафон убедил всех, что у библиотек есть светлое будущее, а у библиотекарей (в первую очередь, молодых) – отличные задатки для того, чтобы стать лидерами в своей профессии!

Мы благодарим Министерство культуры Челябинской области, при чьей финансовой поддержке состоялся библиомарафон, Централизованную библиотечную систему Карабашского городского округа, филиал государственного бюджетного учреждения по организации отдыха и оздоровления «Метеор» спортивно-оздоровительный лагерь «Бригантина» за сотрудничество и активную помощь в организации и проведении «Формулы Успеха». Хотелось бы сказать отдельное спасибо генеральному директору АО «Карабашмедь» Андрею Федоровичу Ханжину за предоставленный транспорт для экскурсии, начальнику МКУ «Управление культуры Карабашского городского округа», Елене Владимировне Сивковой, а также директору муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная клубная система Карабашского городского округа» Марине Евгеньевне Петровой за организацию и торжественное открытие библиомарафона. Все участники «Формулы Успеха» хорошо поработали, хорошо отдохнули, познакомились с опытом своих коллег и теперь с новыми силами приступят к своим обязанностям!

Подробный фотоотчет о VI Межрегиональном библиомарафоне «Формула успеха» представлен в группе Челябинской областной библиотеки для молодежи в социальной сети «ВКонтакте».