С юбилеем, дорогая библиотека!

17 мая 1968 г. состоялось официальное открытие Челябинской городской юношеской библиотеки. В этот день в читальный зал библиотеки записались 13 человек. Всего в течение года ее читателями стали 1200 молодых людей, а фонд составил 23 тыс. единиц хранения.

Через 5 лет (в 1973 г.) Челябинская городская юношеская библиотека была преобразована в Челябинскую областную юношескую библиотеку (ЧОЮБ). Основной задачей ее провозгласили содействие коммунистическому воспитанию молодежи, всестороннему гармоничному развитию личности, оказание помощи в учебе, труде, повышение культурно-технического уровня. Так Челябинская областная юношеская библиотека стала главной библиотекой региона, работающей с молодежью. Увеличился её штат, появились новые отделы.

С середины 1990-х гг. библиотека начала освоение информационных технологий, одной из первых среди массовых библиотек начав  автоматизированное обслуживание читателей.

В марте 2018 г. Челябинская областная юношеская библиотека, как и  ряд других российских юношеских библиотек, была переименована в Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная библиотека для молодежи».

Значительный вклад в развитие библиотеки внесли сотрудники Архипова Ирина Владимировна, Сергеева Зинаида Павловна, Екимова Наталья Германовна, Чаусова Алена Владиленовна, Мащиц Надежда Петровна, Шайдуров Александр Алексеевич, Потапова Татьяна Кямиловна, Ухоботова Татьяна Георгиевна и другие.

Время бежит, даты мелькают, и вот нам уже 50!

За 50 лет в библиотеке прошло более  7 тысяч различных мероприятий. Гостями стали более 5 миллионов человек! Общая книговыдача библиотеки за 50 лет приблизительно составила цифру в 13 миллионов экземпляров (общим весом около 8 тонн!).

Сегодня у нас около 17 тысяч читателей. А это, кстати говоря, все жители легендарного уральского города Касли и даже больше. Если сложить все издания (более 166000 книг и журналов), то получится башня высотой в 167 девятиэтажных домов.

Сегодня библиотека – современный информационный,  интеллектуально-досуговый, методический и культурный центр, успешно реализующий свои творческие планы и проекты: постоянно действующая Школа инноватики на протяжении десяти лет собирает более ста специалистов не только  Уральского региона, но и коллег  из молодежных библиотек Кургана, Екатеринбурга, Новосибирска  и ближнего зарубежья. Задача библиомарафона «Формула Успеха» для молодых специалистов заключается в поднятии престижа профессии библиотекаря, сохранении молодых кадров в библиотеках региона. Коллектив ГКУК ЧОБМ ежегодно принимает участие в Фестивале книги и чтения «Челябинск читающий», посвященного Дню города, PR-акциях, флэш-мобах и других мероприятиях, направленных на повышение имиджа библиотеки.

Главные задачи библиотеки сегодня – привлечение молодых читателей к лучшей классической  и современной литературе вне зависимости от чтения на разных носителях информации и содействие творческой самореализации молодежи во всех сферах деятельности.

Впереди у нас долгие-долгие годы увлекательной работы, а потому мы думаем о своем дальнейшем развитии и смело строим планы на будущее!

По материалам:

Горбат, О. П. Делать немного больше, чем от тебя ожидают: Челябинской областной библиотеке для молодежи - 50!

Чаусова А. В. А у нас юбилей, или 50 лет в цифрах

 

В свой юбилей библиотека принимает поздравления коллег и друзей!