Книжная выставка, приуроченная к 405-летию дома Романовых

Отдавая дань уважения времени, назовём нынешний, 2018 год, исторически знаменательным. Ровно 405 лет назад, в далеком 1613 г. на царствие был избран первый представитель семейства – Михаил Федорович. Началась эпоха правления династии Романовых.

Сотрудники зала интеллектуального развития и досуга Челябинской областной библиотеки для молодежи организовали книжную выставку «Живая связь времён: Романовы». Она отражает историю династии, характеристику той эпохи, деятельности царей и императоров по развитию экономической, культурной, военной и политической мощи и превращения феодального государства в могущественную империю.

В первом разделе выставки «Династия Романовых в истории России» представлены книги и статьи общего характера, раскрывающие саму суть правления династии, а также историческую роль реформ и событий в России с XVII по XX вв.

Второй раздел выставки «Венценосная семья» раскрывает роль личности в истории России и судьбу каждого царя и императора из большой династии Романовых. Триста лет истории Государства Российского, восемнадцать исторических личностей, правителей России. Кому-то из них суждено было стать первым, кому-то – Великим, кому-то – Освободителем, Миротворцем, Кровавым, кому-то – последним. Их любили, им верили, ненавидели, предавали и убивали.

Эпоха царствования Романовых на российском престоле завершается расстрелом царской семьи, последних Романовых: Николая II и Александры Фёдоровны, их пятерых детей в подвале Ипатьевского дома в уральском городе Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Книжная выставка «Живая связь времён: Романовы» – это символ того, что мы должны помнить о великих монархах, мудро и справедливо правивших огромной страной, а также согласиться с утверждением: «У человека, который не знает своего прошлого – нет будущего…».