В зале интеллектуального развития и досуга ЧОБМ оформлена книжная выставка «Неразгаданный Тютчев», посвящённая великому русскому поэту, мыслителю, дипломату, философу Федору Ивановичу Тютчеву, 215-летие которого мы отмечаем 5 декабря 2018 года.

Века рождаются, и исчезают снова,

Одно столетие стирается другим…

Эти строки написаны 13-летним отроком, который родился и подрастал среди природы, в родном имении Овстуг, на Брянщине.

 

Первый раздел выставки «И дым Отечества нам сладок и приятен…» объединяет книги и статьи на тему судьбы и духовного развития поэта-философа. Так уж случилось, что в 17 лет покинул поэт Россию и более четверти века прожил вдали от Родины. Но образ её навсегда сохранил в своём сердце.

Позже, уже в зрелые годы, он напишет своей 16-летней дочери Анне: «Ты найдёшь в России больше любви, нежели где бы то ни было… И когда ты сможешь постичь всё величие этой страны, ты будешь горда и счастлива, что родилась русской…» 

…Спустя годы, придёт глубинное осмысление и  понимание сути этой любви:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

 

Второй раздел выставки посвящён лирической стороне таланта великого поэта и озвучен первой строчкой бессмертного творения «Я встретил вас…»

Здесь представлены сборники стихов о любви, а также публикации о его загадочной и гениальной душе… Поэтому все, кому дорога поэзия, должны до земли поклониться женщинам, вдохновившим Тютчева на создание чарующих строк о любви. А его так называемый «денисьевский цикл» стихов был просто обречён на бессмертие:

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

 

…Так уж случалось, что поэзия звучала в Федоре Тютчеве только тогда, когда поэт испытывал любовное волнение. Вся его жизнь была переложена на стихи, и именно потому стихотворчество его было так органично, так истинно. Литературного тщеславия и честолюбия у него не было ни на грош, потому что – и в этом отгадка! – он был Поэтом, Поэтом от Бога!