С 15 сентября по 8 ноября в Челябинской областной библиотеке для молодежи прошел областной творческий конкурс «Я – тургеневская девушка», приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
15 октября завершился первый, заочный этап конкурса. В его ходе участницы раскрыли свои интересы, мировоззрение, творческие способности. По его итогам определены восемь финалисток.
Ими стали:
1. Абдуллина Эльвина (г. Челябинск)
2. Анашкина Мария (г. Копейск, Челябинская область)
3. Григоренко Анна (г. Копейск, Челябинская область)
4. Гудкова Дарья (г. Карабаш, Челябинская область)
5. Маркина Ольга (с. Аргаяш, Челябинская область)
6. Ненашева Ева (г. Челябинск)
7. Песковатская Анастасия (г. Челябинск)
8. Ярушина Юлия (п. Ключи, Еманжелинский район Челябинская область)
8 ноября состоялся финальный этап конкурса. Он включил в себя интеллектуальное состязание на знание произведений И. С. Тургенева, творческое выступление в одном из видов и жанров искусства, дефиле «В тургеневском стиле».
Жизнь в Челябинской областной библиотеке для молодежи кипела с раннего утра. Прибывали финалистки, их мамы, кураторы, подруги, всех волновал вопрос: зачем так рано приезжать и что с ними будут делать в библиотеке, ведь гостей приглашали к 16.00 в Театральный корпус ЧелГУ. Программа дня была очень насыщенной.
Вначале с девушками занимался вице-чемпион Кубка Европы по историческим танцам 2017 года, первый чемпион России по историческим танцам, танцмейстер Студии исторического танца «Гаттака» Дмитрий Хань. Он рассказал девушкам об особенностях полонеза, об отличии его от других танцев тургеневского времени, показал, как правильно двигаться на сцене и разучил с ними несколько танцевальных па.
Затем для финалисток конкурса был проведен мастер-класс по этикету. Дипломированный имиджмейкер, консультант по стилю и преподаватель этикета Наталья Листишенкова поговорила с участницами о главных жизненных принципах, которые отличают тургеневскую девушку, рассказала, как держать осанку, вести себя в гостях, за столом и показала, как правильно пользоваться столовыми приборами.
Полностью финалистки конкурса преобразились после того, как над ними поработали студенты Международного института дизайна и сервиса. Начинающие стилисты сделали участницам конкурса профессиональный макияж и укладку. После этого девушки облачились в приготовленные заранее наряды – теперь они полностью были готовы к тому, чтобы выйти на сцену и продемонстрировать свои таланты и способности. Участницам конкурса предстояло интеллектуальное состязание на знание произведений Ивана Сергеевича Тургенева, творческое выступление в одном из видов и жанров искусства и дефиле «В тургеневском стиле».
Пожалуй, самым необычным и сказочным в этот день было то, что ехать к месту последних испытаний пришлось на… карете, чего девушки совсем не ожидали и были очень удивлены. Конноспортивный клуб «Буян» предоставил участницам роскошную карету, что позволило им буквально «попасть в сказку».
В жюри конкурса вошли:
1. Вице-чемпион Кубка Европы по историческим танцам 2017 года, Первый чемпион России по историческим танцам, танцмейстер Студии исторического танца «Гаттака» Дмитрий Хань;
2. Молодой челябинский музыкант, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель президентского гранта Руслан Шафиков;
3. Поэт, преподаватель русского языка и литературы Елена Сыч;
4. Поэт, музыкант, руководитель секции поэзии Литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова Роман Япишин;
5. Заместитель директора Челябинской областной библиотеки для молодежи Ольга Горбат.
Жюри в этот день предстоял сложный выбор, так как девушки хорошо подготовились и были на высоте. Они танцевали полонез; читали стихи, как классические произведения, так и свои; пели и рассказывали о своих увлечениях. На совет жюри были представлены работы девушек – как оказалось, все конкурсантки либо прекрасно рисуют, либо делают необычные вещи в жанре декоративно-прикладного искусства.
По итогам состязаний и сумме набранных баллов определилась победительница, ею стала Григоренко Анна, учащаяся 10 класса МОУ «СОШ № 48» города Копейска, обучающаяся в Арт-студии «Зазеркалье». Ей был вручен диплом победителя и суперприз – сертификат на поездку в Казань на новогодние каникулы. Путевка была предоставлена туристическим клубом «Активная жизнь», который выступил партнёром конкурса.
Специальный приз от Челябинской областной библиотеки для молодежи был вручен Анашкиной Марии, учащейся 11 класса МОУ «СОШ № 48» города Копейска, также обучающейся в Арт-студии «Зазеркалье». Девушка получила в подарок «Корзину красоты и здоровья» от ООО «Объединение Союзпищепром», которое выступило партнером областного конкурса «Я – Тургеневская девушка».
Все финалистки получили в подарок дипломы и прекрасно изданные сборники стихов известных русских поэтов, а от Администрации Калининского района города Челябинска – цветы, сладкий подарок и фирменные футболки с российской символикой.
Оказалось, что конкурс такой, как мы задумали, организовать очень непросто. Финальному празднику предшествовала длительная сложная подготовка. Нам очень хотелось, чтобы девушки почувствовали себя королевами, получили только положительные эмоции и незабываемые впечатления. Каждая из финалисток прошла трудный путь в конкурсе и каждая была достойна победы. Спасибо всем, кто нам помогал, чья поддержка позволила претворить в жизнь самые смелые наши идеи. Мы уверены, что гармония внешнего и внутреннего мира, романтичность, утонченность, нравственность, женственность и грация – качества, проявленные нашими финалистками, всегда будут цениться в девушке!
Подробный фото- и видеоотчет о финале областного творческого конкурса «Я – тургеневская девушка» представлен в группе Челябинской областной библиотеки для молодёжи в социальной сети «ВКонтакте».
Администрация Челябинской областной библиотеки для молодежи выражает огромную благодарность всем партнерам конкурса:
- Министерству культуры Челябинской области;
- Администрации Калининского района г. Челябинска;
- Депутату Челябинской городской Думы по Калининскому избирательному округу Александру Галкину;
- Челябинскому государственному университету;
- Челябинскому государственному институту культуры;
- Международному институту дизайна и сервиса;
- Молодежному проекту «Академия лидерства»;
- Конноспортивному клубу «Буян»;
- Студии исторического танца Гаттака;
- ООО объединение «Союзпищепром»;
- Туристическому клубу «Активная жизнь»;
- Студии «Прокат платья 74»;
- Благотворительному фонду «МОСТ».