Разнообразная и познавательная тематическая летняя программа чтения и досуга для младших школьников. Темой 2017 года станет экология, и летняя программа чтения обязательно отразит это направление. «Книжными тропами…» - так будет называться программа для младших школьников. Ребятам будет предложено несколько троп – литературная, сказочная, экологическая, спортивная… На каждой тропе юных читателей будут ждать веселые, яркие, занимательные беседы и игры.

Цель программы: популяризация чтения среди детей и подростков, поддержка и развитие интереса к чтению, как увлекательному и творческому процессу.

Задачи:

  • стимулирование читательской активности детей в период летних каникул;
  • организация летнего досуга детей;
  • расширение круга интересов детей и подростков;
  • повышение интеллектуального уровня;
  • формирование и расширение читательского кругозора;
  • знакомство с русским фольклором;
  • формирование правовой культуры детей (знакомство детей с их правами и обязанностями);
  • знакомство детей с историей родного края;
  • привлечение новых читателей в библиотеку;
  • знакомство с библиотекой;
  • стимулирование чтения детей и подростков через их поощрение.

Целевая аудитория: дети и подростки по следующим возрастным группам:

  • учащиеся 1-4 классов
  • учащиеся 5-7 классов
  • учащиеся 8- 9 классов

Библиотека планирует сотрудничать с летними лагерями школ №№  5, 6, 54, 78, 104, 137, лицеем № 97. Программа будет работать с 1 июня по 31 августа.

Летняя программа чтения включает мероприятия по следующим направлениям:

  • семья и семейные ценности
  • правовая культура
  • здоровый образ жизни
  • этикет и уроки вежливости
  • русские народные сказки и фольклор
  • природа, достопримечательности и легенды Южного Урала
  • домашние животные
  • конкурсно-игровые и литературные программы

 

Вниманию детей предлагаются следующие арт-проекты (мероприятия), каждое из которых сопровождается викториной, конкурсом, состязанием:

«Путешествие по Лукоморью»: видеопрогулка по сказкам А.С. Пушкина. В детстве Александр Пушкин очень любил слушать народные сказки. Няня его, Арина Родионовна, была знатная рассказчица. Да такая знатная, что поэт и будучи взрослым, с удовольствием слушал и записывал их. И сам решил рассказать нам свои сказки. Почему? Да потому, что это кладезь народной мудрости, передаваемый из века в век. Сказка учит нас, как быть счастливыми. Мы отправляемся туда, где рождаются сказки - в Лукоморье!

«Баба Яга, Леший и другие»: видеознакомство с героями русских сказок. Огненные змеи и колдуньи, лешии и водяные… Кто они такие? Тысячелетия назад люди представляли весь мир одушевленным. В лесу, в воде, в поле и в доме – везде будто бы жили духи-хозяева: добрые и злые. Многие персонажи и сюжеты славянских мифов нам хорошо знакомы. Сегодня они стали персонажами сказок…

«Литературный троллейбус»: познавательная игра-викторина. Наш «литературный троллейбус» совершит веселое путешествие по русским и зарубежным сказкам, пройдет конкурсные остановки «Литературные герои», «Известные сказочники», «Трудные вопросы» и др.

«Я для тебя придумал басенку»: разговор о баснях И.А. Крылова. Знакомы ли вам выражения: «А Васька слушает, да ест», «Слона-то я и не приметил», «Кукушка хвалит петуха», «А ларчик просто открывался»? Когда мы их говорим, даже не задумываемся, что слова эти впервые произнесли герои басен Ивана Андреевича Крылова. И хотя автор утверждал, что писал он исключительно для взрослых, большинство басен Крылова написано очень образно и понятно даже детям…

«Русь былинная»: познавательная программа о русских былинных героях. Наверное, вы читали сказки про смелых духом и чистых сердцем богатырей, которые спасали девушек из плена коварных злодеев, боролись со Змеем Горынычем и побеждали прочую сказочную нечисть? Откроем вам тайну – это не просто сказки. Богатыри действительно существовали! Их подвиги передавались из уст в уста и навсегда сохранились в памяти нашего народа…

«От сказки к сказке»: киноугадайка с просмотром отрывков из детских фильмов. Фильмы нашего детства, ставшие классикой советского кинематографа! «Приключения желтого чемоданчика», «Там, на неведомых дорожках», «Честное волшебное» и другие ленты сегодня редко показывают по телевидению, но их с удовольствием пересматривают взрослые и любят дети. Мы предлагаем вспомнить сказочные повести, ставшие основой для сценариев…

«О чем молчат звезды…»: путешествие по звездному небу, созвездиям, мифам и легендам. Ночное небо завораживало людей с самого зарождения цивилизации. Еще на заре истории человек всматривался в небеса и пытался во всем разобраться…

«Сказ от сердца и души о том, как мамы хороши!»: видео-круиз с рассказом о мамах, показом мультфильмов и фильмов о мамах.

«Готовность 01»: игра по ОБЖ.

«Край чудес и красоты»: беседа с электронной презентацией о природе Южного Урала.

«Маршруты здоровья»: игровая программа по здоровому образу жизни.

«Отправляемся в поход»: конкурсно-игровая программа.

«Под знаком пяти колец»: интеллектуально-спортивная игра.

«Русь изначальная»: интеллектуальная игра по истории Древней Руси.

«Свет разумения книжного» : интеллектуальная игра по славянской письменности и культуре.

«Через тернии – к звездам»:  интеллектуальная игра по космонавтике.

«Хвостатые секреты»: конкурсно-игровая программа.

«Литературный сундучок»: конкурсно-игровой калейдоскоп.

«В Гостях у Тома Сойера»: интеллектуально-развлекательная игра.

«Волшебство – его конек»: конкурсно-игровая программа по творчеству П. Ершова.

«Детство А.С. Пушкина»: беседа-викторина проводится с целью расширения знаний детей о детских и юношеских годах великого русского поэта и сопровождается викториной по сказкам и стихотворениям А.С. Пушкина.

«В мире кошачьих лап»: беседа-викторина о кошках. Мероприятие проводится с целью формирования интереса у учащихся начальной школы, к жизни и поведению кошек, особенностям их содержания дома, и к бережному отношению к ним.

«Правила дорожного движения»: урок пешехода знакомит школьников с историей появления дорожных знаков и светофора, рассказывает о значении знаков для водителей и пешеходов. Ребята повторяют, как правильно переходить дорогу. Мероприятие призвано воспитать у детей культуру поведения на дорогах.

«Лесными тропами»: урок-путешествие расширяет знания детей о лесе и о лесных богатствах, знакомит с правилами поведения в лесу, воспитывает любовь к окружающему миру, к родному краю, а также формирует чувство долга и ответственности за сохранение природных богатств.

 «В самом сердце Древнего Урала»: слайд-путешествие знакомит слушателей с красотой родного края, с его богатым природным и животным миром. Отдельной строкой звучит информация, посвященная  научному наследию Ипполита Михайловича Крашенинникова - ученого, родившегося в 1884 году в семье челябинского купца. В начале 20 века Ипполит Михайлович проводил экспедиции по Южному Уралу, изучая растительность края. Именно Крашенинникову принадлежит идея создания музея природы Челябинской области, из которого впоследствии вырос Челябинский краеведческий музей.

«Азы безопасности»: урок безопасности проходит с целью информирования учащихся о наиболее вероятных источниках опасности и угроз, механизмов негативного воздействия и масштабах последствий, способах, силах и средствах обеспечения безопасности в ситуациях, с которыми они могут столкнуться в жизни.

«Поговорим о вежливости»: библиотечный урок посвященный этикету с элементами игровой программы. Основная цель мероприятия научить детей вежливо общаться с ровесниками и взрослыми; показать превосходство доброты, чуткости над равнодушием; расширить и закрепить умение употреблять слова вежливости; добиваться доброжелательной атмосферы в классе, воспитывать у учащихся вежливость, учтивость, доброжелательность, сформировать манеры культурного поведения, навыки и привычки «хорошего тона».

«Здоровым быть - век не тужить»: беседа о здоровом образе жизни. Цель беседы сформировать у младших школьников позитивное отношение к здоровому образу жизни и правильному питанию, пробудить желание серьёзно заниматься спортом и физкультурой.

«И бранным словом слух не оскорблю…»: беседа посвящена этикету и вежливому общению. Проводится с целью поддержки русского языка и культуры речи, повышения уровня языковой грамотности детей и подростков, укрепление уважения, любви к родному языку.