Цель: продвижение книги и чтения

Мероприятия о поэтах и писателях России, чья жизнь и судьба вызывают неугасаемый интерес, о ком говорят «классики», и чье творчество составляет славу и гордость не только отечественной литературы, но и стало достоянием мировой культуры.

Мероприятия в рамках проекта в 2018 г.:

«Галерея портретов. Н.В. Гоголь и его герои»: мультимедийное литературное обозрение, посвященное персонажам писателя, чьи имена стали нарицательными.

В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную, чем Н.В. Гоголь. Герои его произведений просто вторглись в нашу жизнь, их невозможно не знать – они давно живут вне книг Николая Васильевича. И в этом великая власть писателя над нами…

«Необъяснимо нежный». А.П. Чехов в зале русской живописи: изоэкскурсия, рассказывающая о портретах писателя и их авторах.

Перед нами один из величайших писателей и драматургов всех времен и народов! Сохранились фотографии, по которым мы судим о внешнем облике Антона Павловича, можно найти много словесных портретов, описаний характера А.П. Чехова в воспоминаниях людей, знавших его. Но, не менее интересен взгляд художника, тем более, что Антон Павлович был со многими русскими живописцами знаком и дружен. История сохранила для нас несколько живописных работ, сделанных при жизни великого русского писателя…

 «Как странно я люблю»: Н.А. Некрасов и его любовная лирика: музыкально-поэтическая композиция.

Почти всегда любовь русского поэта была высшей точкой его жизни. Любовь ценилась выше ума, она была нужней морализаторства и рациональной философии, граничила с высоким безумием. Эта любовь терзала ночами, не уходила днем, становилась стержнем и смыслом бытия поэтов. Не избежал этой участи и Николай Алексеевич Некрасов, творчество которого открывает нам новые грани «поэзии сердца»…

«Серебряный век Александра Блока»: час видео-поэзии.

Начало 20-го столетия вошло в историю под красивым названием «серебряного века». Брюсов, Анненский, Гумилев, Белый, Блок, Ахматова, Цветаева - какое созвездие талантов и имен. Серебряный век… это особая тональность поэзии, с оттенком высокого трагизма и изысканной утонченности. Но именно про Александра Блока Анна Ахматова сказала: «Трагический тенор эпохи». Почему она так считала?

«Достоевский. Великое Пятикнижие»: кинолекторий.

Это рассказ об одном из самых читаемых авторов в мире - великом русском писателе Федоре Михайловиче Достоевском и его романах, образующих великое Пятикнижие, а также российском кинематографе, представляющем жизнь и творчество Достоевского на экране. Беседа сопровождается фрагментами из представленных в ней кинофильмов.

«Загадки Мастера»: урок-расследование по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Эта книга породила массу споров и задала множество вопросов. Над загадками романа многие годы ломают головы и литературоведы, и простые читатели. Мы, в свою очередь, тоже попробуем проникнуть в некоторые тайны Мастера…

«Среди музыки и акварели»: беседа о жизни и творчестве Бориса Леонидовича Пастернака. С чего обычно начинаются жизнеописания известных людей? С детства, когда кристаллизуется то, что в последствии будет названо талантом. Пастернак не исключение. Папа - известный художник, мама – пианистка, маленький Боря воспитывался среди музыки и акварели…

«Литературные портреты»: познавательная викторина-шутка, где в стихотворной форме предлагаются загадки-портреты русских поэтов и писателей. В загадках сразу даются подсказки – либо яркие черты характера или внешности литераторов, строки и названия известных произведений, либо имена литературных героев представленных писателей. Комментарии к ответам ведущий викторины дает на свое усмотрение. Для удобства фамилии звезд русской литературы даны в алфавитном порядке.

«О Владимире Маяковском»: поэтический портрет, цель которого помочь увидеть В. Маяковского как трагическую личность, познакомить с разными взглядами на творчество и судьбу поэта, формировать уважительное отношение к литературному наследию страны.