В сентябре в рамках празднования дня города на Кировке проводится традиционный фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий».

Праздничная программа областной юношеской библиотеки – это фейерверк ярких событий, динамично сменяющих друг друга: литература и живопись, танец и вокал, музыка и национальное искусство, спорт и физическая культура - настоящее смешение, слияние, разнообразие.

Юные гимнастки и танцоры различных студий, композиции молодежных музыкальных групп студентов вузов Челябинска вызывают улыбки и симпатии зрителей, гостей Кировки своими зажигательными ритмами. Задорные казачьи песни и частушки культурных центров и народных коллективов заставляют всех присутствующих подпевать и приплясывать вместе с артистами.

Интеллектуальные состязания объединяют знатоков литературы, истории и культуры родного края. Их знания и эрудиция традиционно отмечаются приятными призами и подарками.

Неизменным успехом у участников фестиваля пользуется выставка творческих работ учащихся детской художественной школы искусств.

Восторг и желание побить все рекорды вызывают у юных челябинцев спортивная часть программы. Конкурсы со скакалками, обручами и кольцебросом добавляют всем положительных эмоций. К танцевальному флешмобу с удовольствием присоединяются все желающие.