Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 890

Роман Джона Гришэма «Рождество с неудачниками»

John GrishamНедавно я открыл для себя творчество известного американского писателя Джона Гришэма (р. 1955) – признанного мастера остросюжетного детектива, создателя жанра юридического триллера, автора множества бестселлеров, пользующихся бешеным успехом по всему миру и экранизируемых лучшими режиссерами.

 

Но началось это знакомство не с детективов и триллеров, сделавших имя писателю, а с книги необычного для него жанра – рождественской сказки для взрослых «Рождество с неудачниками». Что неудивительно, если учесть, что на дворе середина декабря, канун новогодних и рождественских праздников;)

 

В это же время и разворачивается действие романа. Покупка подарков, украшение домов и елок, лепка снеговиков, пение рождественских гимнов, в целом предвкушение встречи с чудом. Казалось бы, что может быть прекраснее? Но главный герой книги – бухгалтер Лютер Крэнк – с этим не согласен. Ведь все эти прелести происходят не сами по себе – их сопровождают истеричная предпраздничная суета, нервное стояние в пробках и очередях, а главное – безумные денежные расходы. Только у четы Крэнков они превышают шесть тысяч долларов, и с каждым годом становятся все больше и больше. Причем потраченной с пользой оказывается от силы десятая часть этой суммы.

 

John-Grisham Rozhdestvo-s-neudachnikamiЛютер решает изменить эту ситуацию к лучшему и вообще отказывается от празднования Рождества. Проведя изощренные подсчеты, он пришел к выводу, что гораздо выгоднее будет отправиться в круиз на океанском лайнере. Но легко решить – труднее воплотить. На героя и его жену обрушиваются продавцы атрибутов рождественского праздника, устроители благотворительных рождественских акций, даже собственные друзья, знакомые, соседи…

 

Рождество предстает в книге левиафаном, цементирующим общество и не позволяющим отдельным его представителям вести себя иначе. Каждый ответный удар праздника и его адептов оказывается сильнее предыдущего. Массовые телефонные звонки сменяются непониманием, неприятием со стороны друзей, а затем и вовсе откровенной газетной и уличной травлей. А решающий удар бедолагам Крэнкам наносит их собственная дочь, переметнувшаяся в стан «врага» буквально за день до праздника и до круиза.

 

Но все-таки «Рождество с неудачниками» – это не триллер, а пусть и ироничная, но сказка. Хотя главные герои и терпят поражение, заканчивается все хорошо. Былые обиды забываются, наступает примирение, воцаряется волшебный дух Рождества. Которое оказывается не левиафаном, а духовной скрепой (в исключительно хорошем смысле этого слова), позволяющей людям оставаться людьми и дарить друг другу радость и счастье.

 

Словом, знакомство с творчеством Джона Гришэма вышло очень удачным. Приятный и понятный стиль, захватывающий (а временами и леденящий кровь) сюжет, философская поучительная концовка... Думаю, одним любимым автором у меня стало больше;)

 

Гришэм, Д. Рождество с неудачниками / Джон Гришэм; пер. с англ. Н. В. Рейн. – М.: АСТ, 2005. – 221 с.

Книга доступна в отделе абонементного обслуживания Челябинской областной юношеской библиотеки