Категория: Спортсмены

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

 Ольга Александровна Фаткулина — российская конькобежка, чемпионка мира 2013 года на дистанции 1000 метров, рекордсменка России на 1000 метров и в спринтерском многоборье, заслуженный мастер спорта России

 

в электронном проекте Челябинской областной юношеской библиотеки "ЗНАЙ НАШИХ!"

 

Ольга Фаткулина,  российская конькобежка, серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года на дистанции 500 метров, чемпионка мира 2013 года на дистанции 1000 метров, заслуженный мастер спорта РоссииОльга Фаткулина (род. 23 января 1990) - главная надежда женской сборной России в конькобежном спорте на ближайшее пятилетие. Спортсменка еще очень молода, но ее имя уже хорошо известно в экспертных кругах. В России Фаткулиной нет равных, последние четыре года она выигрывала все, что можно в чемпионатах страны, на международный подиум Ольге впервые удалось подняться в 2012 г., тогда она стала третьей на этапе Кубка мира в забеге на 1000 метров в Харбине. А уже в 2013 г. на этапе Кубка мира в Сочи Ольга Фаткулина победила на этой же дистанции: "Я очень удивлена, я не готовилась к первому месту, просто держала в голове, что готовилась весь год, что нужно пробежать как можно лучше. Говорила себе, что я могу".

 

Ольга Фаткулина стала второй челябинской конькобежкой, кому удалось победить на чемпионате мира. Звания сильнейшей ранее добивалась только Лидия Павловна Скобликова (дважды: в 1963 и 1964 гг.).

 

… В секцию конькобежного спорта СДЮСШОР им. Л. Скобликовой к молодому тренеру Светлане Журавлевой худенькая девчушка пришла более 10 лет назад. Тогда в ней, девятилетней сироте, вряд ли можно было разглядеть спортивный талант…

Мама подающей надежды спортсменки умерла, когда Оля и ее братишка еще в школу не ходили. После смерти бабушки Ольга осталась одна. Отчасти пережить все эти жизненные трагедии и убежать от боли помогал спорт и изматывающие тренировки. Но Оля с детства отличалась трудолюбием и целеустремленностью. И страшно не любила проигрывать.

 

Ольга Фаткулина,  российская конькобежка, серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года на дистанции 500 метров, чемпионка мира 2013 года на дистанции 1000 метров, заслуженный мастер спорта России"Ольга очень сильная, - говорит про неё тренер. - Она не просто борется, она ставит цели и добивается их. Планомерно, целенаправленно. Она знает, чего хочет в этой жизни".

 

Разумеется, сейчас все планы Ольги связаны с предстоящими зимними Играми в Сочи, она очень хочет завоевать олимпийскую медаль и вернуть былую популярность родному виду спорта, мечтает создать приют для бездомных животных, сделать что-то для одиноких стариков, купить большой дом, в котором в будущем могла бы жить со своей семьей…

-… Но всё это будет, когда закончу спортивную карьеру! - говорит спортсменка, - а сейчас цель одна - олимпийская медаль.

 

Источники: Ольга Фаткулина: На новых коньках к новым победам [Электронный документ] // РГРК «Голос России». – Режим доступа: http://rus.ruvr.ru/2013_12_18/Olga-Fatkulina-Na-novih-konkah-k-novim-pobedam-1844 (25.01.2014).

Александрова Т. На коньках и шпильках. Ольга Фаткулина - о скоростях, деньгах и мечте [Электронный документ] / Татьяна Александрова // АиФ-Челябинск». – Режим доступа: http://www.chel.aif.ru/sport/persona/180203 (25.01.2014).

Визаулин В. Ольга Фаткулина: «Меня били, я терпела» [Электронный документ] / Виталий Визаулин // Вечерний Челябинск. -  2013. - 30 августа. - Режим доступа: http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=48292 (25.01.2014).

В. Визаулин Ольга Фаткулина слов на ветер не бросает [Электронный документ] / Виталий Визаулин // Полит74.ru. - Режим доступа: http://aquamag74.com/sport/detail.php?ID=36040 (25.01.2014).

Визаулин В.Темное прошлое, светлое будущее нашей знаменитой землячки [Электронный документ] / Виталий Визаулин. - Режим доступа: http://www.polit74.ru/sport/detail.php?ID=37947 (25.01.2014).

 

Вернуться в Электронный проект Челябинской областной юношеской библиотеки

о знаменитых земляках "ЗНАЙ НАШИХ!"