Категория: Спортсмены

ПЛАВАНИЕ. Серебряный призер Паралимпийских игр в Афинах (2004), неоднократная чемпионка и призер чемпионатов и первенств России, Европы, мира среди спортсменов с ограниченными возможностями, заслуженный мастер спорта по плаванию

 

в электронном проекте Челябинской областной юношеской библиотеки "ЗНАЙ НАШИХ!"

 

Оксана Гусева, серебряный призер Паралимпийских игр в Афинах (2004), неоднократная чемпионка и призер чемпионатов и первенств России, Европы, мира среди спортсменов с ограниченными возможностями, заслуженный мастер спорта по плаваниюОксана Михайловна ГУСЕВА родилась в Челябинске 14.06.1989. В два года крошечная Оксана попала в самую страшную аварию, какие бывают на свете, - под трамвай. В тот августовский день бабушка взяла малышку с собой в гости. И запуталась в трамвайных путях у вокзала. Старушку отбросило передним вагоном, а Оксана... Всякое повидавшие на своем веку хирурги боялись говорить с родителями прелестной девчушки, они сделали для этого ребенка все возможное и невозможное, но ноги спасти не смогли. Ампутация обеих нижних конечностей - это приговор любому человеку. А девочке, у которой жизнь только начинается?..

 

Но, наверное, именно это и спасло ее от бездны отчаяния. Ребенок еще не понимал, что отличается от своих сверстников, старался подражать им во всем. А у молодых родителей хватило сил и мужества не создавать дочке тепличных условий, не изолировать от беспощадной ребятни и жестокого мира за стенами дома. После месяца в больнице и еще одного - реабилитации - Оксану с матерью отправили в Москву за первыми протезами. Врачи говорили: девочку нельзя жалеть, иначе она не встанет на ноги. И мама - Наталья Робертовна - заставляла Оксану сделать первый шаг, потом еще и еще.

 

В садик девочку взять отказались. Тогда мама уволилась с завода "Сигнал", чтобы стать нянечкой в детском саду и быть постоянной опорой дочке. В другой садик Оксана уже пошла одна - она научилась быть самостоятельной.

 

Когда 11-летняя голубоглазая девчушка с ампутацией обеих ног записалась в секцию инвалидного плавания, никто и не подозревал, что уже спустя несколько лет она будет в числе лидеров на всех российских и международных соревнованиях и даже Паралимпиаде. За месяц Оксана научилась отлично плавать. Через полгода участвовала в соревнованиях, где получила свою первую медаль и огромную плюшевую собаку.

Уже никто не сомневался, что она очень перспективна.Оксана Гусева

 

Окружающих поражает и восхищает упорство, работоспособность Оксаны. «Упертая - собирается и делает все, что нужно. Капризов у нее не бывает», «У этой девочки несгибаемая воля!», - говорят о ней.

Говорят совершенно справедливо, потому что 50 процентов скорости, да и просто устойчивости на воде пловцу дают ноги, даже если они парализованы. Но если их нет, полностью нарушается равновесие, координация движений. Плавать без ног - не менее трудно, чем ходить. Нужно работать и работать, тренируя другие группы мышц.

 

Михаил Уранов, тренер по паралимпийскому плаванию с командой (вторая слева - Оксана Гусева)Сама Оксана считает, что бросить плавание уже никогда не сможет: благодаря спорту у нее есть любимое занятие, работа, появилось много друзей-спортсменов.

В свободное от тренировок время она с удовольствием встречается с подругами, гуляет, иногда ходит в ночные клубы, учится в ЮУрГУ. Водит машину. Мечтает об олимпийской медали. В идеале — даже двух, трех.

«Даже не знала, что могу быть такой сильной, - говорит Оксана. - Я так благодарна за это всем тем, кто рядом со мной!».

 

Первый тренер Оксаны — Валентин Федотович Жлудов - замечательный специалист. Окончил Московский пединститут и с 1966 года работает в бассейне спортклуба "Восход". Он был первым учителем Альберта Бакаева, воспитал множество успешных пловцов. Тренер высшей категории, он бесконечно добрый и честный человек.

 

Сегодня невозможно представить сборную страны без ОксаныКогда речь заходит об эстафетах, тренеры скромно называют ее связующей, вкладывая в это слово все свое уважение. Михаил Уранов, старший тренер Челябинской области по паралимпийскому плаванию, заслуженный тренер России, готовит спортсменку к четвёртой в ее спортивной карьере Паралимпиаде (2016, Рио-де-ЖанейроБразилия).

 

Источник: Араловец М. Золотая рыбка стала "серебряной": Челябинская школьница Оксана Гусева покорила Олимп / М. Араловец // Челяб. рабочий. - 2004. - 5 ноября.

Гусева Оксана [Электронный документ] // Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. – Режим доступа: http://istis.ru/ru/kafedry/tmfcs/nashi-sportsmeny-timfkis/oksana-guseva (30.01.2014).

Калентьева Н. Две медали не предел / Наталья Калентьева // АиФ Челябинск. - 2008. - № 14 (741) 2 апреля.

Челябинская пловчиха выиграла бронзу на чемпионате мира среди инвалидов (Канада, Монреаль, 2013 г.) [Электронный документ] // Агентство новостей Chelyabinsk.ru - http://chelyabinsk.ru/text/newsline/689764.html?full=3 (30.01.2014).

Чистосердова Н. Золотая рыбка из Челябинска: Оксана Гусева обязательно покорит свой Олимп / Нина Чистосердова // Челяб. рабочий. - 2003. - 26 февраля.

Южноуральские пловцы-инвалиды "озолотились" в Ейске(апрель 2013 г.)[Электронный документ] // Новости спорта с Валерием Китченко. - Режим доступа: http://sportvk.ru/index.php/925-yuzhnouralskie-plovtsy-invalidy-qozolotilisq-v-ejske (30.01.2014).

 

Вернуться в Электронный проект Челябинской областной юношеской библиотеки

о знаменитых земляках "ЗНАЙ НАШИХ!"